Ну что, посидим, поквасим? Приготовление собственного хмельного напитка — дело серьёзное, но весёлое. Гони кота с кухни, приступаем.
Ингредиенты:
• Фильтрованная вода — 32 л (уж не знаю, где ты её найдёшь, но фильтр тебе в помощь)
• Ячменный солод — 5 кг
• Шишки хмеля — 45 г
• Пивные дрожжи — 25 г (дрожжи — душа пива)
• Свекловичный сахар — 8 г на 1 л напитка (чтобы получилось как надо, а не как всегда)Как готовить, чтобы потом не стыдно было:
1. Наливаем в самый большой бак, который есть в доме, 25 литров воды и нагреваем её до 80 °C. Солод заворачиваем в марлю, завязываем узлом, чтобы он не выскочил, и опускаем в горячую воду. Поддерживаем температуру на уровне 65–70 °C в течение полутора часов, не отходя от котла.
2. Продолжаем нагревать, пока температура не достигнет 80 °C, и варим ещё пять минут. Достаём мешок с солодом и опускаем его в оставшиеся 7 литров чистой воды. Промываем, отжимаем. Отжатое отправляем обратно в котёл.
3. Ставим наш супчик на огонь и ждём, пока он закипит. Как только появятся пузырьки, снимаем пену, чтобы она не мешала, и отправляем в котёл первую треть хмеля. Варим 15 минут, затем добавляем вторую треть. Теперь варим ещё 50 минут, после чего добавляем оставшийся хмель и кипятим в последний раз — 10 минут.
4. Теперь сусло нужно остудить и процедить через марлю. Повторяем эту процедуру трижды, чтобы точно ничего лишнего не осталось.
5. Пока сусло остывает, разводим дрожжи, как указано на упаковке. Добавляем их в сусло, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам.
6. Оставляем всё это добро на 7–10 дней при комнатной температуре 18–20 °C, чтобы всё как следует перебродило.
7. В конце добавляем сахар и запускаем процесс карбонизации, или, проще говоря, насыщения воздухом. И вуаля, считай, что ты сварил пиво!
Наслаждайся!
Нет комментариев