Гата — это такая выпечка, которая вроде бы и булочка, но в то же время и не совсем. Это как попкорн: он нравится и сладкий, и солёный. Вот и гата такая же — сочетает в себе сладость и соль. А ещё она очень популярна в Армении, где её продают прямо у монастыря Гегард. У нас на даче есть свой Гегард — местный рынок, где я покупаю всё необходимое для приготовления. В этот раз я решил поэкспериментировать с начинкой и добавил в неё смесь из тыквенных, подсолнечных, кунжутных семечек и льна. В общем, получился такой «витаминный заряд» для всей семьи.
Для теста, или «замеси, как будто ты устал от жизни»
•

Сахарный песок: 70 граммов
•

Размягчённое сливочное масло: 80 граммов
•

Мелкая соль: ½ чайной ложки
•

Греческий йогурт: 160 граммов
•

Яйцо: 1 штука
•

Мука пшеничная высшего сорта: 280 граммов
•

Сухие быстродействующие дрожжи: 7 граммов
•

Пищевая сода: ¼ чайной ложки
Для начинки, или «когда в кладовке есть всё на свете»
•

Растопленное сливочное масло: 40 граммов
•

Грецкие орехи, поджаренные и измельчённые: 50 граммов
•

Курага, сушёная и нарезанная: 40 граммов
•

Смесь семян (тыквенных, подсолнечных, кунжутных, льняных), обжаренная: 20 граммов
•

Пшеничная мука: 2 столовые ложки
•

Мелкая соль: ¼ чайной ложки
•

Экстракт миндаля: ¼ чайной ложки
•

Взбитое яйцо для смазывания: 1 штука
Приготовление:
1. В большой миске соедините сахар и размягчённое сливочное масло, тщательно разотрите их. Добавьте соль, йогурт и яйцо, перемешайте. Теперь всыпьте муку, дрожжи и соду. Всё перемешайте. Тесто будет немного липким, поэтому при необходимости добавьте ещё немного муки. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного помесите. Не переусердствуйте, нам не хлеб печь.
2. Сформируйте из теста лепёшку диаметром примерно 22 см и положите на тарелку. Накройте чем-нибудь и оставьте в комнате на 25 минут, чтобы тесто «отдохнуло», как вы после встречи с внуками. Затем уберите в холодильник на 1 час.
3. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме яйца для смазывания. Перемешайте ложкой, чтобы получилась густая паста с кусочками орехов и кураги.
4. Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг диаметром около 25 см. Выложите начинку в центр, оставив по краям примерно 5 см свободного места. Соберите края теста к центру, как будто завязываете мешочек, чтобы начинка полностью оказалась внутри. Затем аккуратно расплющите получившийся «мешочек» ладонью и переверните его швом вниз на противень. Диаметр гаты должен получиться примерно 15 см. Для красоты я люблю делать узоры на гате вилкой. Но не удивляйтесь, если после запекания они исчезнут — «художник» из меня так себе.
5. Смажьте гату взбитым яйцом и отправьте в духовку на 25–30 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Дайте выпечке остыть, прежде чем нарезать её и подавать к столу.
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарен, если вы поделитесь им с друзьями и родственниками. Лайки и комментарии приветствуются, ведь они показывают, что моя работа имеет смысл.
Нет комментариев