Классический рецепт в новом прочтении, который удивит даже самых искушенных гурманов.
Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы с вами поговорим о вещи, которая, как ни крути, всегда была и будет актуальна — о еде. Но не просто о еде, а о блюде, которое способно перенести вас на другой конец света, не выходя из кухни. Я, конечно, говорю о тушёной говядине! И вы сейчас наверняка подумали: "Ох, опять эти банальности..." А вот и нет! Это не та тушёнка, что с ломтиком хлеба и огурчиком, которую мы с вами, в молодости, уплетали в поле. Это вам не лыком шито, а экзотический рецепт, которым я с вами сегодня поделюсь.
Вы скажете, что это сложно? А вот и нет!
Я в своё время столько повидал на свете, что порой сам себе удивляюсь. В 90-х, например, мы с друзьями пытались наладить бизнес по продаже орехов. Делали пасту, продавали на рынке. И вот однажды к нам подошёл один иностранец, который приехал в командировку, и, видя, как мы возимся со своей горелкой, говорит: "А что вы всё по-старинке-то? Вот у нас в Малайзии..." И начал рассказывать. Я тогда многое для себя открыл, и понял, что наша родная кухня, конечно, хороша, но мир-то гораздо больше!А вот и обещанное приключение!
По статистике, 8 из 10 человек в возрасте от 35 до 65 лет считают, что приготовление еды должно быть не рутиной, а источником удовольствия. И я с ними полностью согласен! Сегодня мы приготовим чёрную тушёную говядину. Да-да, не удивляйтесь, она действительно чёрная, но не от того, что мы её спалили, а благодаря соевому соусу и пасте тамаринда. Это блюдо имеет удивительно глубокий и насыщенный вкус, который сдобрен щедрой порцией остроты.Ингредиенты (на 4–6 порций):
• Две средних луковицы;
• Кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
• Шесть зубчиков чеснока;
• Шесть перцев "птичий глаз" (или 2–3 перца чили, если не любите сильно острое);
• 200 мл растительного масла;
• 1 кг говядины (желательно лопаточная часть, которую предварительно нужно очистить от пленок и жилок);
• 100 мл тёмного соевого соуса;
• 150 мл устричного соуса (продается почти во всех крупных сетевых супермаркетах, если не найдёте, можно заменить на 2 ст. л. соевого соуса, смешанного с 1 ст. л. сахара);
• 3 ст. л. пасты тамаринда (можно найти в специализированных магазинах или заменить на 2 ст. л. лимонного сока, смешанного с 1 ч. л. сахара);
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 2 ч. л. чёрного молотого перца;
• 1 ч. л. порошка «Пять специй» (продаётся в отделах специй);
• Отварной рис для подачи.Как мы будем колдовать:
1. Начинаем с "фундамента": измельчаем лук, имбирь, чеснок и перец в блендере. Сразу скажу, что если вы всё делаете вручную, то не плачьте над луком. Это того стоит!
2. Разогреваем масло в чугунной кастрюле или кастрюле с толстым дном на среднем огне. Обжариваем нашу "смесь для аромата" в течение 5–7 минут.
3. Пришло время для мяса! Добавляем говядину и 400 мл воды. Туда же отправляем все наши специи. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне полтора часа. Не забывайте перемешивать каждые 20 минут, чтобы ничего не пригорело.
4. Финальный аккорд: снимаем крышку и тушим ещё полчаса, чтобы соус стал густым. Если соус остался жидким, то увеличьте огонь и продолжайте тушить до нужной консистенции.
5. Подавать лучше всего с отварным рисом, а сверху можно посыпать нарезанным перцем чили.
________________________________________
Так что, друзья мои, не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня! Приготовьте это блюдо, удивите своих близких, и не бойтесь выходить за рамки привычного. В конце концов, жизнь — это и есть вкусный эксперимент. А вы что думаете? Поделитесь своими кулинарными историями в комментариях!
Нет комментариев