Ну, здравствуйте, дорогие мои! Это я, ваш старый друг, деревенский кулинар, которого вы, надеюсь, помните. Сегодня у нас с вами будет не просто рецепт, а целая история, рассказанная сквозь призму тыквы. Вот, значит, напекло солнце, внуки носятся по огороду, а жена моя говорит: «Старичок, сходи-ка в погреб, достань-ка тыкву, а то, говорит, всё лето на неё смотрю, а толку-то…» Ну я, как глава семейства, послушался, взял тыковку-красавицу, да и отправился на кухню. И подумалось мне, а не состряпать ли нам чего-нибудь эдакого, заморского, но на русский лад, чтоб и сытно, и вкусно, и чтоб детишек удивить. А то всё каша да каша... Хотя, по сути, это и есть каша, только в модной обертке. Так что, приступим, друзья мои, к нашей рисовой одиссее!
Ингредиенты:

Тыква — 700 грамм, очищенная от кожуры и семян, нарезанная небольшими кусочками

Масло подсолнечное — 30 миллилитров, плюс чуть-чуть для смазывания

Сливочное масло — 60 грамм, мелко порубленное

Лук-шалот — 6 штук, мелко нашинкованный (или 1 крупная луковица)

Чеснок — 4 зубчика, мелко нарубленный

Рис (круглый, для каши) — 200 грамм

Сухое белое вино — 165 миллилитров

Горячий бульон (куриный или овощной) — 1,25 литра

Сметана 20% жирности — 60 грамм, плюс немного для украшения

Сыр твердый — 25 грамм, мелко натёртый, плюс ещё немного для подачи

Базилик и дольки лимона — для украшения и свежести
Приготовление:
1. Для начала, разбежались по своим делам, включили духовку на 200°C. Берём три четверти нашей тыквы, бросаем в миску, плескаем половину подсолнечного масла, солим-перчим по вкусу, перемешиваем, как будто дирижируем оркестром.
2. Выкладываем тыквенные кусочки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в печь. Ждём, пока она станет мягкой и румяной. Минут 25, не больше. За это время можно послушать любимый романс.
3. А пока тыква томится, берём большую кастрюлю, ставим на огонь, кидаем туда сливочное масло, оставшееся подсолнечное и ждём, пока всё это безобразие растопится.
4. Туда же отправляем лук и чеснок. Жалуемся, что всё это надо было нарезать мелко, и, вздыхая, мешаем лопаткой, пока лук не станет мягким и прозрачным. Минут 5, не больше. Тут главное не уснуть.
5. Затем добавляем рис, перемешиваем, чтобы каждая рисинка окунулась в масляный рай.
6. Вливаем вино. Вот тут-то и начинается магия! Мешаем, пока вся жидкость не впитается. Пахнет так, что все соседи сбегутся.
7. Потом добавляем оставшуюся тыкву и 250 миллилитров бульона. И мешаем, мешаем, мешаем, пока тыква не размякнет, а бульон не впитается. Добавляем оставшийся бульон порциями по 250 миллилитров, каждый раз дожидаясь, пока он впитается.
8. В итоге должна получиться кремообразная, нежная каша, а тыква, как истинная русская женщина, должна раствориться в ней, отдав весь свой цвет и вкус. На это уйдёт минут 20-25.
9. Когда наша тыквенная каша будет готова, снимаем с огня, добавляем сметану и натёртый сыр. Тут можно и рукой помешать, чтобы было ощущение, что ты настоящий шеф-повар, а не просто дачник.
10. Пробуем на соль, перчим, если надо, и подаём на стол, пока не остыло. Сверху выкладываем нашу запеченную тыкву, ещё немного сметаны, сыра и украшаем базиликом.
11. А рядом кладём дольку лимона, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Вот такая у нас с вами получилась история, друзья мои! Приятного аппетита!
________________________________________
Не стесняйтесь, ставьте лайки, рассказывайте друзьям о нашем кулинарном приключении, и, конечно же, делитесь своим результатом! Буду ждать ваши комментарии, кто-то же должен меня похвалить, а то жена с внуками уже привыкли к моим шедеврам. До новых встреч на моей деревенской кухне!
Нет комментариев