Снова приветствую вас, дорогие мои, с нашей уютной дачной кухни! Вы уж простите старика, но опять наболело. Давеча отправила меня жена, царица-матушка моей дачи, в магазин за яблоками, говорит: «Милый, испеки-ка шарлотку, как ты умеешь, по-нашему, по-старорусски». А я что? Я с радостью! Внуки уже с утра хороводом вокруг меня ходили, предвкушая. Но что-то пошло не так, мои дорогие... Яблоки нынче не то, чтобы наливные, они, похоже, золотые стали. Вот, взгляните на чехол от моего старого мобильника — он, кажется, дешевле килограмма яблок.
Итак, друзья мои, давайте разбираться, что же происходит. В нашей столице, в златоглавой, яблоки за год подорожали аж на 40%. Да, вы не ослышались! Почти половина! Эксперты-умники посчитали, что теперь килограмм этих райских плодов стоит в среднем 241 рубль. А за МКАДом, где жизнь, как говорится, кипит не так стремительно, цены тоже не стоят на месте — 187 рублей за килограмм, и это на 15% больше, чем в прошлом году. Производители, конечно, разводят руками, мол, стараемся, как можем, но тут и непогода, и заморские яблоки, и, конечно же, наши ненасытные торговые сети. В общем, все друг на друга показывают пальцем, а я, старый дед, остаюсь с пустым кошельком и несчастными внуками. Вот вам и история в жанре «драма-кулинарная фантастика».
Истоки этой яблочной драмы, как оказалось, лежат глубоко в земле, но корни её уходят далеко за границу. Наши доблестные садоводы, которые потом и кровью выращивают эти яблочки, утверждают, что отпускают их по таким ценам, что покупатели на полках магазинов и представить не могут. И тут же с упрёком смотрят в сторону торговых сетей, которые, видите ли, предпочитают завозить крупные и красивые импортные яблоки, а наши, пусть и вкусные, но не такие глянцевые, оставляют в стороне. Об этом даже говорили в Минсельхозе, и председатель Ассоциации садоводов Ставрополья, Айдын Ширинов, прямо заявил:
«Посредник между производителем и нашим потребителем — торговые сети. И они начали иностранными яблоками забивать полки. У сельхозтоваропроизводителей цена не растет, хотя хотелось бы. Ведь издержки увеличиваются. Мы сегодня не можем диктовать цены торговым сетям. Если мы проходим по их требованиям, в том числе к качеству, то они сами обозначают стоимость продукции в пределах 60-80 рублей».
Но и торговые сети в долгу не остались. Станислав Богданов, глава Ассоциации компаний розничной торговли, говорит, что импортных яблок, конечно, много, но цены на них растут не так быстро. Дескать, яблоки — это «социальный» фрукт, и торговые сети стараются сдерживать цены на базовые позиции. А на самые дешёвые яблоки, так и вовсе, они работают себе в убыток, продавая их по 119 рублей за килограмм, при закупочной цене в 125 рублей. Ну, не благотворители ли? А мне кажется, что тут пахнет какой-то хитрой кулинарной стратегией.
Ещё один поворот в нашем яблочном детективе — погода! С природой-матушкой, как говорится, не договоришься. В Крыму, где растёт немалая часть наших яблок, сначала были весенние заморозки, а потом — засуха. Итог печален: половина урожая первого сбора пострадала. Алла Берегельская-Фещук, глава союза «Садоводы Крыма», рассказала, что из-за этого яблоки стали мельче, а общий урожай будет меньше на 50%. А ведь деревья-то многолетние, их нельзя просто так бросить, нужно поливать, удобрять, защищать от вредителей. Все эти расходы, конечно, лягут на плечи покупателя.
Да и сорта наши, отечественные, пока не выдерживают конкуренции с импортными «красавцами». Тамара Решетникова из исследовательской компании «Технологии роста» с горечью заметила, что за десертные яблоки теперь выдают те, которые раньше годились бы только на компот или варенье. И даже «Голден Делишес» и «Айдаред», которые всегда были бюджетными, теперь стали золотыми. А про «Гала» и «Симиренко» и говорить нечего. В общем, как в том анекдоте: "Мяса нет, но вы держитесь!".
Но в итоге, друзья мои, есть и лучик света в этом тёмном яблочном царстве. Несмотря на все перипетии, к концу года в России ожидают прирост урожая аж на 200 тысяч тонн. Так что, быть может, мы с вами ещё испечём ту самую шарлотку, о которой мечтают мои внуки. А пока, я пойду в огород, посмотрю, может, у меня там что-то выросло, на зависть всем.
Комментарии 1