Здравствуйте, дорогие мои! Вы на моей даче, в гостях у старого кулинара. Я тут, порой, отвлекаюсь от своих рукописей, чтобы сотворить что-нибудь эдакое на кухне. И знаете, самое великое вдохновение – оно не в звёздных ресторанах, а вот здесь, на шести сотках, где каждый помидор выращен собственными руками, а картошка, она и вовсе почти как член семьи. А иногда и с характером — то твердая, то рассыпчатая, то того и гляди, взорвётся от натуги.
Сегодняшний шедевр – это не просто блюдо. Это воспоминания, это философия, это… да что там говорить, это та самая деревенская картошка, которую в детстве все ели, а потом забыли. Ну, или как обычно, пытались приготовить, но что-то пошло не так. Мы с внуками, бывает, смотрим эти ваши «тик-токи», и я там вижу, как люди пытаются готовить. Иной раз, конечно, смех, но чаще — слёзы. Потому что они забывают главное: кулинария — это не столько про рецепты, сколько про душу.
Кстати, о рецептах. Есть у меня один, особенный. Он почти как старая семейная тайна, передающаяся из поколения в поколение. Знаете, в те времена, когда еще не было всех этих ваших «инстаграмов» с рецептами на любой вкус. Это был простой, но безупречный рецепт, который никогда не подводил. А уж сколько я на кухне провел времени — это и вовсе отдельная история. Порой, внуки спрашивают, не боюсь ли я, что меня кто-то съест? Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. У нас на кухне, как в настоящем королевстве, где я – король. А моя королева-жена — главный дегустатор.
Что ж, давайте приступим. Я вам сегодня расскажу и покажу, как я готовлю ту самую «картошку-по-деревенски». Она, конечно, не в лучших традициях французской кухни, но зато с душой. А это, поверьте, дорогого стоит. И никаких там «пестиков-тычинок» или «крем-фрешей». Всё по-нашему, по-простому.
Ингредиенты:
•

1 кг картошки (желательно, молодой, но не сильно)
•

3–4 зубчика чеснока (можно и больше, если любите)
•

Пучок укропа или петрушки (или и того, и другого)
•

Соль и молотый перец (по вкусу, но не жалейте)
•

100 граммов подсолнечного масла
•

Пол чайной ложки молотой паприки
•

Столовая ложка сметаны (по желанию, для нежности)
Приготовление:
1. Первым делом, чистим картошку. У меня внуки, конечно, помогают, но не всегда. Поэтому, порой, приходится отвлекаться от творческих мыслей и заниматься прозой жизни. Картошку нарезаем крупными дольками, чтобы она не развалилась в процессе. В идеале – по 6-8 частей.
2. Включаем духовку на 180°C. Пока она греется, мы приступаем к "колдовству".
3. В глубокой миске смешиваем масло, соль, перец, паприку. Сюда же добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если вы смелый, можете просто мелко его порезать, но я предпочитаю, чтобы он дал свой аромат полностью.
4. Складываем картошку в миску с нашей "магической" смесью и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями.
5. Выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Так она будет не тушиться, а запекаться, и приобретёт ту самую румяную корочку, которую все так любят.
6. Ставим противень в разогретую духовку на 30–40 минут. Время от времени можно заглядывать и переворачивать картошку, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
7. За 5 минут до готовности, посыпаем нашу картошку мелко нарезанной зеленью. Я обычно использую укроп. Его аромат, смешанный с запахом запечённого чеснока – это что-то божественное.
8. Подавать горячей, желательно, со сметаной. У нас на даче, конечно, сметана своя, деревенская. Но и магазинная сойдет. Главное, чтобы она была густая.
Ну вот и всё. Наша картошка готова. Это, конечно, не «капоната» или «пармиджана», но зато душевно. И никакой там «моцареллы». Только родная, картошка, выращенная на родной земле.
А теперь, дорогие мои, прошу вас. Если вам понравился мой рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой блог. Впереди еще много историй и, конечно, рецептов. Ведь без них и дача – не дача, и жизнь – не жизнь!
С любовью, ваш старый кулинар.
Нет комментариев