Заголовок, конечно, громкий, но что поделать, если Катюша заставила написать! Говорит, "Рома, ты уже столько лет у плиты, пора поделиться опытом". Вот так и живём: я на даче отдыхаю, а она меня — к компьютеру. А я что? Я ничего. Я только вареники варить умею, чтобы не разварились. Но тут, видите ли, надо было свинину приготовить. Рецепт этот мне Ольга, дочка, прислала. Говорит, "Пап, там с имбирным печеньем соус, очень вкусно!" Я сначала подумал, что она меня разыгрывает. Какое ещё печенье? Это же не варенье, чтобы его в суп класть! Но Катюша посмотрела на меня таким взглядом, что я сразу понял: надо делать. Ведь, как говорится, "мама сказала, папа сделал".
Ингредиенты:
•

Свиная лопатка (примерно 2,5-3 кг)
•

5 столовых ложек растительного масла
•

2 чайные ложки молотого имбиря
•

1,5 чайные ложки соли
•

1 чайная ложка чёрного перца
•

1 красная луковица
•

1 банка куриного бульона
•

3 столовые ложки бальзамического уксуса
•

2 столовые ложки рубленого укропа (или петрушки, если укроп уже съели)
•

0,5 кг моркови
•

3 столовые ложки сливочного масла
•

100 грамм имбирного печенья (например, Тульские пряники, я их измельчал)
Приготовление:
1. Сначала надо духовку разогреть до 175 градусов по Цельсию.
2. Потом берём свинину, делаем на шкурке надрезы, как будто в шахматы играем. Я, конечно, в них не очень, но тут справился.
3. Потом мажем это всё маслом, имбирём, солью и перцем. Оставляем постоять минут 15, чтобы всё пропиталось.
4. За это время я успел один раз перепутать соль с сахаром, но хорошо, что внук Колька вовремя заметил. Смеётся, говорит, "Дед, ты что, сладкого поросёнка будешь делать?". А что? Может, и неплохо получилось бы.
5. Потом жарим мясо на сковороде, чтобы корочка была, как у золотого слитка, которого у меня никогда не было. Лук туда же. Затем ставим всё в большую чугунную кастрюлю. Сверху мясо, на него лук. Смешиваем бульон с уксусом и заливаем это всё. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 с половиной часа.
6. Через 2,5 часа вынимаем, добавляем морковь, снова накрываем и ещё на полчаса. А после этого — самое сложное: надо подождать 20 минут. Я за это время успел с Викусей в домино сыграть.
7. Потом аккуратно вынимаем всё на тарелку. А из кастрюли сливаем жидкость, и вот тут начинается самое интересное — соус. В чистой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда измельчённое печенье, помешиваем, пока не забулькает, а потом вливаем бульон. Постоянно мешаем, пока соус не загустеет.
Вот так вот. И правда, получилось очень вкусно. Не знаю, что это за магия с печеньем, но Катюша была довольна. А я что? Я ничего. Зато теперь знаю, что Тульские пряники могут быть не только к чаю.
Надеюсь, и у вас всё получится! Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями, а то Колька мне весь интернет обсмеял, говорит, "Дед, твой рецепт только по сарафанному радио передавать". Поставьте лайк, если вам тоже так кажется!

Нет комментариев