Ох, друзья мои, помните те времена, когда рыбные котлеты делали только из минтая или трески? Мама моя, царствие ей небесное, так их готовила, что они на вкус были как валенки, только с косточками. А тут ещё мой зять, Павел, пришёл в гости. Он у меня такой, «современный» — суши, роллы, вот это вот всё. Я-то думал, чем его удивить? Не щи же ему предлагать, он их не поймёт.
И вот, я вспомнил один рецепт, который когда-то давно подсмотрел в одном журнале. Я, конечно, всегда считал, что всякие «цедры» и «лаймы» — это буржуйские выдумки, но решил рискнуть. Подумал: «Ну, будет невкусно, так хоть посмеёмся». А в итоге получилось такое, что даже Катерина, моя жена, которая к рыбе относится с подозрением, попросила добавки! А зять Павел... Он даже спросил, где я научился такому, и сказал, что это «круче, чем в модном ресторане». Вот так, не бойтесь экспериментировать!
Этот рецепт — настоящий спаситель. Он простой, быстрый и очень вкусный. А еще, он отлично подойдет для тех, у кого мало времени, а хочется приготовить что-то особенное. Да и вообще, эти котлетки можно подать и как закуску, и как основное блюдо. А если у вас есть остатки вчерашней картошки или рыбы, так и вообще — красота!
Ингредиенты (на 12 небольших закусок):
• 200 г готового картофельного пюре (можно использовать пюре из пачки, но лучше, конечно, сделать самому)

• Пучок мяты и пучок петрушки – свежих, не жалейте!

• Цедра и сок одного лайма – можно и лимон, но лайм даёт тот самый, неповторимый аромат.
• 1 крупное яйцо – домашнее, если есть.
• Половина красного острого перца (по желанию, но с ним вкуснее!)

• 300 г готового филе трески или минтая (хотя можно и хека)

• Мука для обваливания котлеток.
• 2 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Как сделать рыбные котлетки, чтобы все ахнули:
1. Начинаем с основы. В большой миске смешиваем готовое пюре, мелко нарезанную зелень, цедру и сок лайма. Туда же добавляем яйцо и мелко нарезанный острый перец (если вы не боитесь острых ощущений). Солим, перчим. Не жалейте специй, но и не переборщите.
2. Добавляем рыбу. Отваренную рыбу разделяем на мелкие волокна (можно просто размять вилкой) и отправляем к пюре. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Главное — не превратить всё в однородную кашу!
3. Лепим котлетки. Разделяем нашу рыбную массу на 12 равных частей. Сначала катаем из них шарики, а потом слегка приплюскиваем, придавая форму котлеток. Обваливаем каждую в муке. Можно сделать их заранее и положить в холодильник, чтобы они стали более плотными.
4. Время жарки! Разогреваем масло в сковородке. Когда масло хорошо прогреется, аккуратно выкладываем наши котлетки. Жарим на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
5. Финальный штрих. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Сверху можно присыпать щепоткой соли. Подаём сразу же, пока они горячие!
Небольшое напутствие от меня.
Друзья мои, не бойтесь готовить! Это так же просто, как и общаться с соседом на лавочке. Эти рыбные котлетки — отличный повод собраться всей семьёй за столом и вкусно провести время.
Попробуйте, и вы поймете, что иногда самые лучшие рецепты — это те, что не требуют особых усилий. А если добавите что-то свое, не забудьте рассказать об этом в комментариях. Я вот думаю, может, в следующий раз добавить туда немного сыра? Как думаете?
Нет комментариев