Вы когда-нибудь задумывались, что мы делаем с урожаем на даче? Вот я, старый ворчун, каждый год смотрю на эти помидоры, которые висят на ветках, и думаю: "И что я буду с ними делать?". Ну, понятно, что часть съедим, часть засолим. А остальные? И тут в голову приходит мысль: а что, если завялить? Вяленые помидоры, знаете ли, это как виски: с возрастом становятся только лучше. И вот я, значит, решил, что пора освоить эту науку. Полез в интернет, а там... итальянцы, иранцы, русские. Три способа, три философии. Я-то думал, что всё просто: нарезал, посолил, посушил. Ха-ха! Как бы не так!
Сижу я, значит, читаю. И первый способ — от нашей русской бабушки. Тут всё просто: солнце, марля, деревянная доска. Это, знаете, как детство вспомнить. У меня в деревне тоже так делали. Бабушка резала помидоры, солила, выкладывала на доску, накрывала марлей от мух. Вечером заносила, утром выносила. И так, пока помидоры не становились «вялеными, но не настолько, чтобы ломаться». Я, конечно, пытался повторить. Взял помидоры-сливки, порезал, посолил. А дальше? На даче солнце, мухи, дождь. В итоге я выносил помидоры, потом срочно их заносил, потому что начинался дождь, потом опять выносил. И так раз десять за день. К концу недели я уже был не то, что вяленый, а измотанный. А помидоры? Они просто сгнили.
И тут я узнал, что раньше наши бабушки перед употреблением кипятили помидоры. «Чтобы оживить, как сухую рыбу». Я чуть со стула не упал. То есть я неделю их сушил, а потом их надо кипятить?! Это как всю жизнь копить на машину, а потом её утопить в реке, чтобы она стала «живой». Ну нет, это не по мне. Моя бабушка так не делала. По моей, опять же, вымышленной, но правдивой статистике, 85% российских бабушек просто заливали их маслом и всё.
Дальше идёт иранский способ. Тут вообще весело: «давили ногами, как виноград». Я сразу представил себе, как я, старый, с радикулитом, топчу помидоры. И тут же понял: нет, это не моё. Хотя, конечно, зрелище было бы эпичное. Я бы мог снять это на видео и выложить в интернет, а потом читать комментарии: «Старик, ты в порядке?». Так что иранский способ — это не для меня.
А вот третий способ — русский, но с элементами импровизации. Это уже ближе к моей натуре. Засыпать помидоры солью и сахаром, добавить чеснока, тимьяна и перца. И всё это в духовку, на 140 градусов. По моим подсчётам, 90% мужчин в России готовят именно так: без точных пропорций, «на глаз».
Я так и сделал. Взял помидоры, нарезал, насыпал всего, что нашёл в шкафу, и поставил в духовку. 4 часа! Карл! 4 часа! Я за это время мог бы сходить в магазин, купить уже готовые вяленые помидоры, и ещё бы на кино успел. Но нет, я же должен был всё сделать сам. Сижу, значит, жду, переворачиваю. А помидоры-то большие, половинки. Переворачивать их — это как собирать кубик Рубика, но только горячий. В итоге, после 4 часов, я получил не вяленые помидоры, а что-то среднее между запечёнными и подгоревшими.
А потом мне ещё предлагают «подкоптить» помидоры сеном. «Поджечь сено, закрыть сразу же фольгой. Конечно, нужно соблюдать меры противопожарной безопасности». Ну, это уже совсем. Я так и вижу: я, старый, с бородой, поджигаю сено на кухне. Жена звонит в пожарную, а я ей кричу: «Дорогая, я тут вялю помидоры!». Нет, это точно не мой вариант. Моя жена мне такого не простит. Она меня выгонит, а вместе со мной и мои вяленые помидоры.
В итоге я понял одну простую вещь: не надо усложнять. Можно просто взять помидоры, нарезать, посолить, залить маслом и поставить в холодильник. Это, конечно, не вяленые, но тоже вкусно. Главное — не мучиться. А если хочется вяленых, то лучше просто купить их в магазине. Так и нервы целее будут, и кухня.
А теперь идите готовьте, делитесь своими впечатлениями и не забудьте подписаться — старику нужны его поклонники.
Комментарии 1