Эх, ребята, а помните те времена, когда в каждой советской квартире, на видном месте, стояла она? Желто-оранжевая пачка, скромная, но такая родная. Я вот посмотрю на неё, и сразу в голове картинки: бабушка в фартуке, с сияющей улыбкой, добавляет соду в оладушки. А дед, мой отец, так тот вообще, помню, чистил ею зубы! Ну, не то, чтобы он совсем с ума сошёл, просто паста закончилась. А сода, она всегда была, как палочка-выручалочка.
И знаете, что я вам скажу? Ничего не изменилось! Эта неприметная пачка до сих пор может удивить. Вроде и мир изменился, и технологии, а вот она, сода, по-прежнему стоит на страже чистоты, здоровья и, между прочим, нашего хорошего настроения! Ведь когда в доме порядок, на душе сразу светлее.
Больше, чем просто разрыхлитель: Кулинарные фокусы с содой
Конечно, все знают, что сода – это лучший друг пышных оладушек. Помню, как-то раз я решил приготовить творожные сырники для внуков. Сделал всё, как надо, а они получились плоские, как подошва. Расстроился я, а потом вспомнил, что забыл добавить соду! Так что не забывайте, щелочь с кислотой творит чудеса, образуя пузырьки углекислого газа. Они-то и делают выпечку воздушной.
Но, как я уже говорил, сода – это не только про выпечку. У меня в арсенале есть пара хитрых приёмов, которые я подсмотрел ещё у бабушки.
• Гороховый суп за полчаса? Легко! Добавьте чайную ложку соды на литр воды при замачивании гороха. И всё, он сварится в два раза быстрее. Экономия газа, времени, и нервов.
• Свой собственный лимонад. Это вообще моя любимая забава. Смешайте пару литров воды с соком двух лимонов и немного сахара. А перед подачей, прямо перед гостями, добавьте пол чайной ложки соды. Зашипит, забурлит, гости будут в восторге!
• Лук без слёз и горечи. Если вам нужен лук для салата, а он уж больно "злой", просто замочите его в содовом растворе на 10 минут. Чайная ложка соды на два стакана воды – и готово.Чистота и гигиена: Сода – ваш личный дезинфектор
А теперь давайте о самом главном. Сода – это настоящий "тяжеловес" в борьбе с грязью и бактериями. Она и моет, и дезинфицирует одновременно. И что самое главное, она абсолютно безопасна! Не то что эти ваши новомодные химикаты.
Я вот как-то раз решил отмыть свою любимую кружку, которая стояла у меня на столе с незапамятных времён. И налёт на ней был такой, что хоть картину пиши. Взял соду, добавил немного воды, чтобы получилась густая паста, и потер. Вы не поверите! Кружка стала сиять, как новенькая.
Но будьте внимательны, не для всех поверхностей сода подойдёт. Тефлоновые сковородки, например, лучше не тереть, а то поцарапаете. А вот что можно и нужно чистить содой:
• Кафель и сантехника.
• Столовая посуда и серебро.
• Белая подошва кроссовок.
А ещё, слабым содовым раствором я мою фрукты и овощи, особенно сейчас, когда прилавки ломятся от даров с полей. Это, знаете, как дополнительная страховка от всяких там неприятностей.Свежесть – наше всё: как сода борется с запахами
А вот тут, ребята, мы подходим к самому интересному. Я как-то раз после горнолыжного сезона убрал ботинки на балкон, а когда пришла пора их доставать, так чуть не задохнулся! Запах был такой, что хоть противогаз надевай. И тут мне жена, мудрая женщина, говорит: "А ты насыпь в них соды на ночь". Я послушался. И что вы думаете? Запаха как не бывало!
Сода – отличный поглотитель запахов. И это касается не только ботинок.
• Устраните запахи в холодильнике. Просто поставьте на полку небольшую открытую ёмкость с содой.
• Освежите ковры и мебель. Посыпьте содой, оставьте на 15 минут, а потом пропылесосьте.
• Сделайте свой дезодорант. Смешайте соду с кукурузным крахмалом в равных пропорциях, и будет вам счастье.Сода – ваш личный доктор: помощь при укусах и изжоге
Мой отец, царство ему небесное, всегда говорил: "От всех болезней - сода". И он был не так уж не прав. Например, я частенько мучаюсь от изжоги, особенно после жирного шашлыка. Так вот, чайная ложка соды на стакан воды – и всё, как рукой снимает. Конечно, не стоит этим злоупотреблять, но как экстренная помощь – самое то.
А ещё, содовая паста отлично помогает при укусах насекомых. Просто смешайте соду с водой, нанесите на место укуса, и зуд сразу пройдёт. А когда я работаю на даче и вдруг натру мозоль, то тоже делаю ванночки с содой. Ускоряет заживление, проверено.
Пять причин не убирать пачку далеко:
1. Универсальный кулинарный помощник: не только для выпечки, но и для смягчения бобовых, лука, и приготовления домашнего лимонада.
2. Эффективный и безопасный антисептик: чистит посуду, сантехнику и даже дезинфицирует детские игрушки.
3. Спасение от неприятных запахов: освежит обувь, ковры и холодильник.
4. Первая помощь при бытовых травмах: укусы насекомых, изжога и даже мозоли.
5. Долговечность и экономия: Одна пачка стоит копейки и служит очень долго.
Так что, ребята, не выбрасывайте старую, пожелтевшую пачку соды. Она ещё послужит. А у вас есть какие-нибудь свои "секреты" использования соды? Поделитесь в комментариях, а то мне, старику, всё интересно! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить мои новые "советы бывалого"!
Нет комментариев