Как выбрать настоящую икру из кабачков и баклажанов, чтобы не промахнуться и не попасть на крючок хитрых продавцов. Привет, мои дорогие ценители вкусной жизни! Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное, а порой и весьма опасное, путешествие по просторам кабачково-баклажанной икры. Да-да, той самой «заморской», которую в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» воспели так, что мы до сих пор вспоминаем с придыханием. И ведь что характерно: сколько лет прошло, а баночка хорошей икорки до сих пор остается для многих из нас символом уюта, лета и беззаботного советского детства. Особенно для тех, кто за границей – они-то точно знают цену настоящему вкусу, а не какой-нибудь там приторной подделке.
Но что делать, если прилавки ломятся от этого добра, а выбрать что-то стоящее – та еще задачка? Продавцы, как заправские фокусники, так и норовят подсунуть нам кота в мешке. А мы-то с вами не лыком шиты, правда? Давайте разберемся, как не стать жертвой маркетинговых уловок и выбрать ту самую икру, которая будет таять во рту и вызывать приятные воспоминания, а не вопросы к пищеварению.
Опасная игра с бутулизмом: почему ваша икра должна быть "стерильной" как медицинский инструмент
Помните, как в 30-е годы прошлого века в Днепропетровске чуть ли не половина города траванулась овощной закуской? 230 человек, между прочим! И виновницей признали именно ее – кабачковую икру. После такого, конечно, производство прикрыли надолго, а когда реабилитировали, то подошли к делу со всей серьезностью. И правильно сделали! Ведь кабачки и баклажаны – ребята с характером. Кислотности в них маловато, а значит, портятся они на раз-два. Поэтому, если производитель халтурит, то прощай, здоровье, и привет, больничная койка.
Поэтому, друзья мои, первое и самое главное правило: внимательно смотрите на крышку банки или верхушку жестянки. Если она хоть чуть-чуть выпуклая, будто кто-то изнутри пытается вырваться на свободу – бегите! Это не просто "бомбаж", это потенциальная бомба замедленного действия. Икра такого типа – самая сложная категория в консервации, она требует тщательной стерилизации при температуре не менее +120°С. Ищите эту магическую фразу на этикетке: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная». Это ваш гарант безопасности. Иначе можно так "попробовать" заморскую икру, что потом и свой борщ покажется деликатесом.Деликатес из детства: ГОСТ или "авторский" рецепт?
Вкус из детства, знакомый до боли, — это вам не шутки. Хотите именно такой? Тогда ищите заветные буквы ГОСТ на этикетке. Это как знак качества, проверенный временем и миллионами советских граждан. Состав такого продукта будет прост и понятен, как три рубля: кабачки (или баклажаны), лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанный еще сладкий перец добавят. Ничего лишнего, все по-честному.
А вот если видите «ТУ» (технические условия) – значит, производитель решил пофантазировать. С одной стороны, это не всегда плохо. Может, он там такого намудрил, что вам и гостовская покажется пресной. Но, с другой стороны, тут уж как повезет. Главное, чтобы в этом «авторском» шедевре не оказалось всяких загустителей вроде муки или крахмала, а также красителей, консервантов и «Е-шек». Помните: правильная икра должна быть вкусной, ароматной и иметь нужную консистенцию естественным путем! Иначе это уже не икра, а какая-то химическая лаборатория в банке. Ну их к лешему, эти эксперименты, особенно когда речь идет о еде.Тайны цвета и консистенции: жирная или диетическая?
Икра – это не только вкусно, но и, как ни странно, полезно. Диетологи, эти вечно худеющие товарищи, просто обожают кабачковую и баклажанную икру за ее низкую калорийность (всего около 90 килокалорий на 100 граммов!), обилие калия и клетчатки, которая, говорят, налаживает работу кишечника лучше любого сантехника.
Но и тут есть свои нюансы. Хотите диетическую? Ищите икру из уваренных плодов. На этикетке так и должно быть написано. А если вам нужен насыщенный вкус и аромат, то ваш выбор – икра из обжаренных кабачков или баклажанов. Различить их, кстати, можно по цвету: из вареных овощей масса будет светлее, а из жареных – темнее. Тут уж каждый выбирает по себе: кому-то фигура дороже, а кому-то – блаженное урчание в животе. Я лично за урчание.Осенняя сказка или зимняя сказка? Когда урожай, а когда – полуфабрикат?
Покупая «заморскую» икру, непременно загляните в дату ее изготовления. Это как паспорт продукта, который расскажет вам всю подноготную. Срок годности, как правило, составляет 2 года при температуре от 0 до +20°С. Но нас больше интересует, из чего ее, собственно, сварили.
• Если дата производства приходится на июль, август или сентябрь – считайте, вам повезло! Это значит, что икра приготовлена из свежих плодов, которые только-только поспели на грядках.
• А вот если на банке красуется зимний месяц – тут уже насторожитесь. Такая икра, скорее всего, сделана из полуфабрикатов: кабачкового или баклажанного пюре, а морковка и перец, вероятно, были замороженными. Ну, и согласитесь, разница есть – съесть свежее яблоко или то, что год пролежало в морозилке. То же самое и с икрой.«Экстра» ложь и другие маркетинговые уловки: не видитесь на громкие слова!
Производители – настоящие мастера по части выдумывания всяких штучек, чтобы привлечь наше внимание. «Как у бабушки в деревне», «Икорка от мамы», «Высший сорт», «Экстра» – чего только не увидишь на этикетках! И ведь что обидно, многие из нас, доверчивые души, ведутся на эти громкие слова, не зная, что кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта! Вот так-то! Это как пытаться присвоить сорт колорадскому жуку – бессмысленно.
Так что запомните раз и навсегда: никаких «высших сортов» и «экстр» на этикетке быть не должно! Это чистой воды обман, рассчитанный на нашу с вами наивность.Визуальный контроль: выбираем глазами!
Наконец, самый надежный способ проверить качество икры еще до того, как вы ее попробуете, – это визуальный осмотр.
1. Выбирайте икру в стеклянной банке. Это позволит вам рассмотреть продукт со всех сторон, не покупая кота в мешке.
2. Переверните банку вверх дном. Если масса слишком жидкая и моментально стекает по стенкам, это дурной знак. Вкус у такой икры, скорее всего, будет «слабеньким», как после долгой болезни. Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную, слегка зернистую консистенцию.
3. В правильном продукте не должно быть крупных частиц: ни семечек, ни огромных кусков овощей, ни, упаси боже, кожуры! Если такое обнаружили, то это уже не икра, а какое-то непонятное рагу, которое явно не стоит своих денег.
4. Если на поверхности плавает растительное масло или вы видите отслоение жидкости, это говорит о нарушении технологии производства. Скорее всего, использовали замороженные плоды, и это, как мы уже выяснили, не есть хорошо.Главный критерий: тот самый ВКУС!
И все же, самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, – это, конечно, вкус икры. Да, его не увидишь в магазине, пока не откроешь банку. Но вот тут-то и начинается самое интересное!
Я, например, однажды купил икру, которая по всем внешним признакам была идеальна. Открыл, попробовал – и чуть не расплакался. Не, не от счастья, а от разочарования. Ни вкуса, ни запаха, будто вареная трава. А потом, совершенно случайно, наткнулся на баночку, которая выглядела неказисто, но стоило ее попробовать… Мммм! Это был тот самый вкус из детства, с легкой кислинкой, ароматом лета и нотками бабушкиной заботы.
Так что, если вы однажды открыли для себя ту самую икру, которая покорила ваше сердце (и вкусовые рецепторы), оставайтесь ей верны! Не экспериментируйте лишний раз, потому что найти настоящую «заморскую» икру среди вороха подделок – это как найти клад. Цените и берегите ее, потому что хорошая икра – это не просто еда. Это воспоминания, это кусочек лета, это то самое «советское наследие», которое мы, к счастью, можем по-прежнему наслаждаться.
Теперь, когда вы вооружены знаниями, вперед, на охоту за настоящей «заморской» икрой! Поделитесь в комментариях, какую икру вы считаете идеальной? Может, у вас есть свои тайные места или проверенные бренды?
Нет комментариев