Откройте для себя секреты настоящего мёда, чтобы не промахнуться в выборе и насладиться вкусом, подаренным пчёлами. Привет, коллеги-гурманы и просто любители вкусненького! Сегодня мы с вами погрузимся в мир, где царит сладкое волшебство, а воздух пропитан ароматом лета и цветов. Мы поговорим о мёде – продукте, который, как мне кажется, просто создан для человека. Вкусный, полезный, и до того разнообразный, что даже самый привередливый эпикур найдёт свой любимый сорт. Но есть одно «но», которое омрачает медовую идиллию: как в этом бескрайнем море «золотых» баночек найти настоящее сокровище, а не вредную подделку?
Когда-то, давным-давно, когда я был ещё совсем юнцом и только начинал осваивать премудрости кулинарного мира, мне казалось, что мёд – это просто мёд. Ну, сладкий и всё. Но с годами, с опытом, а главное – с неизбежными попытками купить «тот самый» мёд и получить сахарный сироп, я понял: выбор мёда – это целая наука, а порой и настоящее детективное расследование. Не переживайте, я поделюсь с вами всеми секретами, чтобы вы не наступали на те же грабли, что и я когда-то.
Пчелиные «закрома» или как добывается жидкое золото
Помните, как в детстве мы читали про Винни-Пуха, который постоянно охотился за мёдом? Так вот, это не просто сказка. Мёд – это действительно пчелиные «закрома», которыми эти неутомимые трудяги делятся с нами, людьми, в обмен на заботу и тепло. Представьте себе: эти маленькие создания облетают бескрайние луга, густые леса, собирая пыльцу, нектар, а иногда даже сок растений, и несут всё это богатство в свои ульи.
Иногда, конечно, пасечники сами кочуют со своими «пчелиными домиками» по полям, словно цыгане, и терпеливо ждут, пока пчёлки нагуляются и заполнят медом специальные рамки. Только не думайте, что у пчёл есть строгий график: «Так, девочки, сегодня собираем нектар с липы, а завтра – с каштана». Им, по большому счету, всё равно, откуда брать нектар. Чтобы понять, какой мёд получится, пасечники смотрят, что цветёт в данный момент, и, конечно же, пробуют готовую продукцию. Так что, если вы покупаете баночку с надписью «каштан» или «акация», это вовсе не означает, что продукт состоит только из нектара этих растений. В нём есть всё, что цвело в момент сбора, просто акации или каштана – будет больше, а остального – понемногу, как в хорошем сборнике анекдотов.Этикетка, цена и «лихие 90-е»: от сахара до ГОСТа
Вот уж где была раздолье для аферистов, так это в 90-е годы прошлого столетия. Тогда мёд в заводской упаковке заработал себе такую репутацию, что хоть стой, хоть падай. Его подделывали, разбавляли, а вместо него втюхивали обычный сахарный сироп. Именно тогда многие ценители мёда сделали свой выбор в пользу продукта от частных пчеловодов. Ну, типа, «с рук-то оно надёжнее».
Сейчас, к счастью, ситуация изменилась кардинально. Частным пасечникам стало выгодно работать с крупными компаниями, продавая им свой товар. А крупные компании, в свою очередь, тщательно следят за качеством. Если мёд не отвечает определённым параметрам по ГОСТу, его просто не закупят, и он не попадёт на прилавки. Чего, к слову, не скажешь про ярмарки и реализацию «с рук», где по-прежнему можно нарваться на «чудо-продукт». В общем, мёд в магазине стал более качественным и безопасным, но расслабляться всё равно нельзя – подделки, увы, встречаются, как грибы после дождя.
Прежде чем положить в тележку баночку с янтарным содержимым, сделайте паузу и обратите внимание на этикетку. Это ваш первый рубеж обороны!
• Название мёда – оно расскажет вам, из каких цветов, а также где он был собран (например, липовый, таёжный, лесное разнотравье).
• Срок годности – у хорошего пчелиного продукта он не может быть больше 1 года.
• На этикетке обязательно должен быть указан ГОСТ. Это ваш надёжный ориентир.
• Старайтесь покупать продукцию крупных производителей. Никто не даст гарантии, что в неизвестной мелкой компании, именующей себя каким-нибудь таинственным «ИП», мёд не накладывали в подвале грязной алюминиевой ложкой. Помните: скупой платит дважды, а в случае с мёдом – ещё и расплачивается пищеварением.
А ещё, немаловажным фактором в выборе чудесного нектара является цена. Настоящий качественный мёд не может стоить дешевле 100 рублей за 250 граммов. Если же цена запредельна, значит, перед вами либо редкий заграничный сорт (привет, японский «тако»!), либо производитель загнул стоимость за бренд, либо торговая сеть взяла слишком большой процент за продажу. В общем, будьте реалистами и не гонитесь за дешёвкой, но и не переплачивайте за пустое имя.Жидкий или кристаллизованный: в чём разница и что выбирать?
Почему-то многие покупатели считают, что идеальный пчелиный продукт – это обязательно золотистая субстанция, отсвечивающая на солнце и текущая, как река. И вот тут-то кроется одна из самых распространённых ошибок! На самом деле, натуральный мёд довольно быстро кристаллизуется. С одними сортами это происходит уже через десять дней, с другими – спустя полгода, и зависит этот срок от того, пыльца каких растений преобладает в продукте.
• Жидкий мёд? Скорее всего, это мёд из белой акации или вереска, которые позже всех кристаллизуются.
• Светлый? Это может быть лесное разнотравье, малина, липа, лимонник, серпуха.
• Тёмный? Вероятнее всего, гречиха или донник.
• Золотистый? Молочай, кедровый (таёжный).
Впрочем, это не значит, что зимой мёд не может быть жидким. По ГОСТу кристаллизованное лакомство подвергают роспуску – так специалисты называют длительный процесс разогревания мёда до +40°С и постепенного (в течение 48 часов!) превращения его в первоначальную тягучую субстанцию. В результате соблюдения правильной технологии пчелиный продукт вовсе не теряет своих полезных свойств и через какое-то время вновь кристаллизуется. Если в нижней половине баночки уже появились хлопья или кристаллы, а в верхней ещё нет, значит, процесс находится где-то посередине, и это абсолютно нормально.
Кстати, в отличие от нашего, отечественного мёда, импортный чаще всего не кристаллизуется. Всё дело в добавках и особой технологии сохранения прозрачности, применяемых на Западе. Правда, некоторые наши специалисты считают, что после такой обработки янтарный продукт теряет свои полезные свойства и аромат. А нам-то с вами нужен не просто красивый, а полезный мёд, верно?Домашняя экспертиза: как «вывести на чистую воду» обманщика?
Самую главную экспертизу качества мёда можно устроить прямо у себя на кухне, без всяких лабораторий.
1. Ложка-детектор: Опустите ложку в свежий жидкий мёд. Настоящий нектар будет стекать с неё тонкой, непрерывной нитью. Искусственный же поведёт себя как клей: начнёт капать вниз, прерывисто.
2. Тест на вкус: Попробуйте мёд. Добротный продукт должен равномерно и полностью раствориться во рту, не оставив на языке ничего, кроме приятного послевкусия. К тому же, отведав натурального нектара, вы почувствуете лёгкое першение в горле. Это один из верных признаков качества.
3. Кожный тест: У качественного мёда всегда очень тонкая и нежная консистенция, которую можно легко втереть в кожу. Он впитается, не оставив ни одного комочка. С подделкой такого фокуса не получится – она останется липкой и комковатой.
4. Водный тест: Иногда псевдо пасечники продают товар, не имеющий никакого отношения к пчёлам, готовя его из сахара, лимонной кислоты и соков дыни, арбуза, груши или винограда. Получаемая масса действительно похожа на мёд, но её можно «вывести на чистую воду» в прямом смысле. Размешайте ложку такой смеси в горячей воде. Настоящий продукт растворится полностью, а тот, над которым «поколдовали», оставит в осадке или на поверхности жидкости посторонние примеси.Закулисье ярмарки: чего остерегаться?
На специализированной ярмарке, конечно, можно найти мёд любого сорта из разных регионов – и дальневосточный лимонник, и таёжный кедровый, и даже какой-нибудь экзотический. Однако в отличие от супермаркетов, в подобных местах у вас больше шансов нарваться на подделку. Поэтому будьте начеку и покупайте развесной продукт только там, где его разрешают пробовать и нюхать. Аромат – это половина успеха!
• Если увидите слежавшийся большими кусками мёд, не берите его – он наверняка собран не в этом, а может, даже и не в прошлом году. Это как старые джинсы: вроде целые, но уже не те.
• Некоторые гонящиеся за прибылью пасечники вообще не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахарным сиропом. Такую имитацию можно узнать по неестественно белому цвету продукта. Он будет похож на рафинированный сахар, только жидкий. А вы же за натуральным пришли, верно?
• И будьте особенно насторожены, если вдруг встретите на ярмарке «мёд диких пчёл». Обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом его добыли. Может быть, в команде пасечника есть штатный Винни-Пух?! Дело в том, что мёд, произведённый дикими пчёлами, невозможно собрать в промышленных масштабах, и найти его крайне проблематично. Чаще всего это просто маркетинговый ход, чтобы продать обычный мёд подороже. Не дайте себя обмануть!
В конечном итоге, выбор мёда – это своего рода искусство. Но теперь, когда вы вооружены этими знаниями, вы сможете смело отправляться на медовую охоту и выбирать только самое лучшее. А какой ваш любимый сорт мёда и почему? Делитесь в комментариях!
Нет комментариев