Ну, здравствуйте, мои дорогие кулинарные душечки! Приветствую вас из своей уютной кухни, где постоянно что-то шкварчит, булькает и, конечно же, пахнет так, что соседи уже по запаху отличают, что я сегодня готовлю. А сегодня у нас, знаете ли, тема не самая обычная – безглютеновый пирог! Я, честно говоря, до недавнего времени к этим заморским штукам относился с легким прищуром – ну что там, без глютена-то, разве это пирог?! Но вот, как говорится, жизнь заставила. И оказалось, что очень даже может быть!
Вот смотрите, принес я вам сегодня рецепт диковинный, но очень вкусный – безглютеновый фисташковый пирог с голубикой. И не думайте, что это что-то из разряда "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Всё очень даже просто, если разобраться! И, что немаловажно, полезно. Вот знакомая умная женщина, говорит, что фисташки – это ж кладезь для нашего живота! Пребиотическая клетчатка, говорит. А это, мои хорошие, значит, что наши добрые бактерии в кишечнике будут танцевать вальс от радости, а мы будем чувствовать себя легко и свободно. Да и для сердца они хороши, и сахар в крови держат в узде. Так что, кушать фисташки – не только вкусно, но и крайне предусмотрительно.
Фисташковый Пирог с Голубикой (на 8 порций)
Ну что, записываем, или у вас уже ручки дрожат от нетерпения?
Что нам понадобится:
• 1 ¼ стакана (примерно 150-160 г) очищенных фисташек. Можете купить уже очищенные, или, если есть время и желание помедитировать, почистить самим. Только потом не жалуйтесь на кончики пальцев!
• ½ стакана (125 мл) любого молока. У меня обычно под рукой обычное коровье, но если вы на диете, то миндальное или овсяное тоже отлично подойдут.
• ⅓ стакана (80 мл) оливкового масла холодного отжима. Не жадничайте, масло должно быть хорошее, ароматное.
• ½ стакана (примерно 60-70 г) миндальной муки.
• ¾ стакана (примерно 90-100 г) безглютеновой муки. Сейчас ее найти не проблема, в любом крупном супермаркете есть.
• 1 чайная ложка разрыхлителя.
• ¼ чайной ложки соды пищевой.
• 2 органических яйца. Если органических нет, то и обычные подойдут, главное, чтобы свежие были.
• ½ стакана (125 мл) кленового сиропа или натурального меда. Выбирайте, что вам больше по вкусу и по карману. Мед, конечно, наше родное, ближе к сердцу.
• ½ стакана (125 г) греческого йогурта. Если греческого нет, возьмите густую сметану 20-25% жирности. Только не кефир, он слишком жидкий.
• 1 чайная ложка ванильного экстракта. Если нет, то можно ванильный сахар добавить или вообще без него обойтись, если не принципиально.
Для крема (ну как же без него, родимого!):
• 220-230 г сливочного сыра (типа "Филадельфия" или наш "Хохланд"). Берите в брикетах, он плотнее. И достаньте его из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Иначе потом будут комочки, а это, согласитесь, неприятно.
• 2 столовые ложки кленового сиропа или меда.
• ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Для украшения:
• Голубика (свежая или замороженная, но тогда ее надо разморозить и обсушить).
• Немного дробленых фисташек.Как будем колдовать (пошаговый рецепт, всё по-честному):
1. Перво-наперво, включите духовку на 175°C. Пусть греется, пока мы тут суетимся. А сами возьмите круглую форму для выпечки диаметром 22 см, смажьте ее чем-нибудь жирным (маслом растительным или сливочным) и застелите дно пергаментной бумагой. Это чтобы потом пирог не прилип намертво, и вы не вспоминали меня недобрым словом.
2. Теперь самое интересное – фисташковое масло. Высыпьте фисташки в маленькую кастрюльку, залейте водой, чтобы покрыла, и доведите до кипения. Варите минут 5. Это нужно, чтобы шкурка легче снималась. Не пренебрегайте этим шагом, потом сами себе спасибо скажете!
3. Воду слейте, а фисташки высыпьте на чистое кухонное полотенце. Аккуратно потрите их полотенцем – шкурки будут легко отделяться. Вот этот процесс меня всегда завораживает. Как будто фокусник работает!
4. Очищенные фисташки переложите в небольшой кухонный комбайн (или блендер, если он мощный), добавьте молоко и оливковое масло. Взбивайте до получения однородной массы, как ореховая паста. Отложите в сторонку, пусть ждет своей очереди.
5. В средней миске смешайте миндальную и безглютеновую муку, разрыхлитель и соду. Просто венчиком пройдитесь, чтобы всё равномерно распределилось.
6. В другой, большой миске, смешайте наше фисташковое масло, яйца, кленовый сироп (или мед), йогурт и ванильный экстракт. Тоже хорошенько взбейте венчиком до однородности.
7. Теперь постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая, пока всё не объединится. Не переусердствуйте, нам не нужна клейковина, ее тут и так мало, но всё же! Просто до однородности.
8. Вылейте тесто в подготовленную форму и отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте 25-30 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой. Моя духовка иногда капризничает, так что вы уж смотрите по своей – может, ей и 20 минут хватит, а может, и все 40 понадобится.
9. Как только пирог готов, достаньте его и дайте полностью остыть. Это важно! Если начнете мазать крем на теплый пирог, он просто потечет. А нам это надо? Конечно, нет!
10. Пока пирог остывает, займемся кремом. Возьмите размягченный сливочный сыр, кленовый сироп (или мед) и ванильный экстракт. Взбейте миксером на средней или высокой скорости до пышности и гладкости. Не ленитесь, взбивайте хорошо!
11. Намажьте крем на полностью остывший пирог. Тут можно проявить свою художественную натуру – кто-то любит ровненько, кто-то – чтобы по бокам стекал красиво. А потом украсьте голубикой и дроблеными фисташками. Красота!Маленький совет от меня:
Как я уже говорил, главное – чтобы сливочный сыр для крема был комнатной температуры. Иначе будут комочки, и никакой миксер их потом не разобьет. Так что, планируйте заранее!
Вот такой он, безглютеновый фисташковый пирог. Вкусно, полезно, и, главное, с душой! Попробуйте приготовить, а потом обязательно напишите мне, как у вас получилось. И не забывайте, что главное в кулинарии – это не только следовать рецепту, но и вкладывать в каждое блюдо частичку своего тепла. Приятного аппетита, мои хорошие!
Нет комментариев