Нынче речь пойдёт о заморском блюде, что нынче модно называется "табуле". Но мы-то с вами люди русские, нам бы по-нашему, по-простому, да чтобы польза была. Назовём мы это "Рисовые Чаши с Табуле", да подадим с нежным лабне. Это вам не просто салат, а целое кушанье, что и глаз радует, и живот не отягощает.
Внуки нынче приезжают, всякие диковины рассказывают. Вот, мол, есть такое блюдо, где вместо привычной крупы – рис. И это, скажу я вам, дело! Рис наш, коричневый, он ведь и жуётся приятно, и сытости даёт. А уж свежих овощей сколько – будто с огорода только что принесли! А лабне – это вам не что иное, как наш густой йогурт, но приготовленный особым способом, чтобы был нежным, как облачко.
Что Понадобится для Наших Рисовых Чаш (Ингредиенты):
• Йогурт густой, без добавок – 500 граммов. Главное, чтобы был натуральный, без всяких там фруктовых наполнителей.
• Соль – 1 чайная ложка.
• Тонкая ткань или марля – 1 отрез. Чтобы из йогурта нашего лабне сделать.
• Помидоры сливка или обычные спелые помидоры, разрезанные пополам – 12 штук.
• Огурцы свежие, длинные, порезанные на кусочки по 3 сантиметра – 2 штуки.
• Рис коричневый, сваренный – 1 стакан. Пусть будет рассыпчатый, зернышко к зернышку.
• Помидоры, без семян и мелко нарезанные – 1 стакан.
• Лук репчатый, красный, мелко нарезанный – 1 штука.
• Петрушка свежая, порубленная – 1 стакан. Не жалейте, она для аромата!
• Помидоры сливка, без семян и порубленные – 1 стакан.
• Масло оливковое, первого отжима – 2 столовые ложки.
• Мята свежая, порубленная – полстакана.
• Изюм мелкий или сушёная клюква – четверть стакана.
• Сок одного лимона – для свежести.
• Зёрна граната – полстакана. Это для красоты, да для кислинки.
• Соль и чёрный перец – по вкусу.Как Приготовить, по-Дедовски, с Толком и Смекалкой:
1. Перво-наперво, займёмся нашим лабне. Смешайте соль с йогуртом.
2. Возьмите небольшую миску, выстелите её марлей. Выложите в неё йогурт. Соберите края марли и завяжите их на деревянной ложке. Положите ложку над другой, побольше, миской так, чтобы марля с йогуртом не касалась дна. Это нужно, чтобы сыворотка отделилась от йогурта. Уберите всё это в холодильник на ночь. Пусть постоит, как положено, тогда лабне получится нежным.
3. Теперь подготовим наши "чаши". У помидоров удалите семена и мякоть, чтобы остались только стенки. Мякоть пока отложите в сторону, она нам пригодится.
4. У огурцов выньте половину мякоти, чтобы получились лодочки. Мякоть также отложите.
5. Возьмите большую миску. Туда выложите сваренный рис, нарезанные помидоры (которые без семян), мелко нарезанный красный лук, рубленую петрушку, рубленые помидоры (те, что откладывали), оливковое масло, мяту, изюм (или клюкву), сок лимона и зёрна граната. Всё это добро тщательно перемешайте. Как говорится, "мешай, мешай, да не зевай!"
6. Аккуратно выложите эту смесь в подготовленные чаши из помидоров и огурцов. Чтобы красиво было, как в добром доме.
7. Достаньте йогурт из холодильника. Разверните марлю и переложите получившийся лабне в отдельную мисочку. Он станет густым и нежным.
8. Подавайте наши рисовые чаши с табуле сразу же, а лабне поставьте рядом, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько душе угодно.
Вот и готово наше угощение! Это вам не просто еда, это целое искусство. Приятного вам аппетита, друзья мои! И помните: "Нет ничего вкуснее, чем то, что приготовлено своими руками с любовью". А у вас, друг мой, есть свой любимый рецепт, который вы готовите для всей семьи?
Нет комментариев