Нынче речь пойдёт о выпечке, да не простой, а такой, что испечь можно быстро, без дрожжей и без долгих ожиданий. Назовём мы это "Ягодные Завитушки по-Бабушкиному". Это вам не какие-то там модные круассаны, это выпечка для души, для семейного стола, чтобы вся семья собралась за одним столом, да угощалась от души.
Часто нынче молодёжь боится браться за тесто, мол, дрожжи эти капризные, то не поднимутся, то осядут. А я вам скажу: не бойтесь! Есть рецепты простые, как всё гениальное. Вот этот, например, делается на основе обычного сдобного теста, как на булочки. И ягод в нём видимо-невидимо, чтобы каждый кусочек солнцем летним отдавал.
Что Понадобится для Наших Ягодных Завитушек (Ингредиенты):
• Сливки жирные – 2 стакана. Чем жирнее, тем пышнее и нежнее будут завитушки.
• Молоко цельное – 2 стакана.
• Мука пшеничная, высшего сорта – 6 с четвертью стаканов. Это вам не какая-нибудь заморская, а наша, родная, привычная.
• Малина свежая или замороженная – 125 граммов.
• Ежевика свежая или замороженная – 125 граммов.
• Голубика свежая или замороженная – 125 граммов. Если чего-то нет, не беда! Можно взять и другие ягоды, что под рукой есть: вишню, чёрную смородину – главное, чтобы было много и вкусно.
• Миндальные лепестки – полстакана. Это для красоты и для хруста.
• Малиновый соус (можно взять готовый малиновый джем, разведённый водой, или протереть свежую малину через сито) – полстакана.
• Йогурт густой, без добавок – 1 стакан.Как Приготовить, по-Дедовски, с Толком и Смекалкой:
1. Перво-наперво, разогрейте свою печь до 210 градусов Цельсия. Чтобы тесто сразу схватилось и поднялось.
2. Возьмите большую миску. Влейте в неё сливки и молоко, хорошо перемешайте.
3. Теперь начинаем добавлять муку – по 1 стакану за раз. Добавили стакан – размешали. И так до тех пор, пока вся мука не вмешаетеся. Тесто должно собраться в один комок.
4. Когда тесто станет единым целым, выложите его на стол, посыпанный мукой. И раскатайте его в прямоугольник толщиной примерно 1,5 сантиметра. Не тонко, но и не толсто, чтобы завитушки были пышными.
5. Посыпьте ягодами нижнюю половину теста. Не жалейте, чтобы в каждой завитушке была ягодная начинка. Затем накройте ягоды верхней половиной теста, сложите, как книжку.
6. Теперь самое интересное! Нарежьте тесто полосками шириной 2 сантиметра сверху вниз.
7. Возьмите две нарезанные полоски теста и скрутите их вместе, как жгут. А потом сформируйте из жгута круг, как улитку. Это и будет наша завитушка!
8. Повторите то же самое со всем оставшимся тестом. Выкладывайте завитушки в большую прямоугольную форму для выпечки размером 30 сантиметров. Разложите их плотно, но так, чтобы им было куда расти.
9. Отправьте завитушки в разогретую печь и выпекайте 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Аромат по дому пойдёт такой, что соседи сбегутся!
10. Пока завитушки пекутся, аккуратно смешайте малиновый соус с йогуртом. Это будет наша вкусная поливка.
11. Подавайте завитушки тёплыми, сразу из печи, полив малиновым йогуртом. Это вам не просто завтрак, это целое торжество!
Вот и готовы наши "Ягодные Завитушки по-Бабушкиному"! Приятного вам чаепития, друзья мои! И помните: "Нет ничего слаще, чем угощение, приготовленное своими руками". А у вас, друг мой, есть свой любимый рецепт выпечки без дрожжей?
Нет комментариев