Ох, дорогие мои, сколько же лет прошло с тех пор, как я впервые попробовал настоящую баранину! В наше время, когда я был молод, это было что-то из разряда фантастики. Баранина считалась деликатесом, который появлялся на столе разве что по большим праздникам, да и то не у всех. Помню, как бабушка рассказывала, что в их деревне, если кто-то зарезал барана, это было событие вселенского масштаба! Сейчас, конечно, времена другие. Зашел в фермерскую лавку – и вот тебе, пожалуйста, целая нога. Грех не взять, особенно когда ждешь в гости целую ораву!
Когда баранина была роскошью, а не обыденностью
Знаете, я всегда считал, что еда – это не просто набор калорий. Это история, это воспоминания, это кусочек нашей жизни. Вот взять, к примеру, эту баранину. У меня на даче растут яблони-эспальеры – такие, знаете, пристенные, специально формированные. И каждый год они дают столько яблок, что я из них и компоты кручу, и пироги пеку, а вот для этого рецепта – яблочно-мятное желе делаю. А без него, считай, и не баранина вовсе! А еще я тут использую бальзамический уксус из Северной Ирландии. Это, конечно, не наши деревенские примочки, но, поверьте мне, штука достойная. Маленькое семейное производство, всё как я люблю – с душой, из местных продуктов.Секреты томления: Как сделать так, чтобы баранина "сама" приготовилась
Ну что, хватит лирики, давайте к делу. Вот вам рецепт, который я довел до совершенства за долгие годы кулинарных экспериментов. Он хоть и требует времени, но результат того стоит – поверьте старому повару!
Ингредиенты, чтобы всех накормить и еще на завтра оставить:
• 8 кусков баранины (лучше всего взять бескостную ногу, порезать на толстые ломти).
• 6 ст. л. яблочно-мятного желе. Если нет своего, можно купить, но с домашним – совсем другой коленкор!
• 2 ст. л. рубленого розмарина. Не жалейте, он баранине очень идет.
• 2 ч. л. сушеного орегано. Тоже важная деталь.
• 3 ст. л. обычной муки.
• 1 ст. л. копченой сладкой паприки. Придаст цвет и аромат.
• 2 ст. л. масла (растительного, оливкового – что есть, плюс немного еще).
• 2 зубчика чеснока, раздавленных.
• 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные.
• 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные.
• 4 красных луковицы, нарезанные ломтиками.
• 4 ст. л. бальзамического уксуса.
• 425 мл бульона (куриного или бараньего, что найдется).
• 3 банки томатов в собственном соку.
• 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.Готовим, не спеша и с удовольствием:
1. Разогрейте духовку до 200°C (для духовок с конвекцией – 180°C), это примерно газовая отметка 6.
2. Займитесь бараниной. Посолите и поперчите ее как следует.
3. В отдельной миске смешайте яблочно-мятное желе с розмарином и орегано. Этим ароматным "соусом" хорошенько обмажьте каждый кусочек баранины. Затем обваляйте их в смеси муки и паприки.
4. Нагрейте масло в большой сковороде (или кастрюле с толстым дном) и хорошенько обжарьте баранину со всех сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю для запекания (лучше чугунную, с крышкой).
5. В ту же сковороду, где жарилась баранина, добавьте немного масла, если нужно. Выложите чеснок, морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, а потом накройте крышкой и томите еще минут 15. Пусть они отдадут свой сок и аромат.
6. Теперь фокус с бальзамическим уксусом! Влейте его к овощам и дайте ему покипеть, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Влейте бульон, доведите до кипения, а потом добавьте помидоры из банок. Дайте всему этому еще раз хорошо закипеть.
7. Вылейте овощную смесь с соусом к баранине в кастрюлю. Накройте крышкой и отправляйте в духовку на полтора часа.
8. Через полтора часа снимите крышку и готовьте еще полчаса, чтобы соус немного загустел, а баранина зарумянилась.
9. Перед подачей аккуратно снимите жир с поверхности (если он есть) и вмешайте свежую петрушку.С чем подавать? Да хоть с чем!
Подавать это чудо можно с чем угодно: с кускусом, картофельным пюре (ах, это ж классика!), пюре из корнеплодов (для тех, кто следит за фигурой, или просто любит разнообразие) или даже с рисом. А если останется (что вряд ли, помяните мое слово!), то на следующий день с лепешками и хумусом – просто песня!Ох, уж эти секреты…
Знаете, я вот иногда думаю: почему мы так мало времени уделяем простым радостям? Вот эти запахи, которые витают по дому, когда готовится что-то такое, наваристое, ароматное… Это же ни с чем не сравнить! Это и есть тот самый смысл жизни, о котором так часто говорят. Не в погоне за чем-то несбыточным, а в моменте, здесь и сейчас, когда ты готовишь для своих близких, когда они собираются за столом и им вкусно. Это ли не счастье?
Так что не бойтесь экспериментировать на кухне, дорогие мои. А главное – готовьте с душой! Ведь это самый главный ингредиент в любом блюде.
А какая у вас любимая баранина? Делитесь в комментариях!
Нет комментариев