Эх, молодежь… Да и не только молодежь, всем нам, дорогие мои, порой кажется, что мир свихнулся. Новости нынче такие, что хоть стой, хоть падай. То цены на гречку взлетят, то очередной чиновник предложит запретить дышать по понедельникам. А тут вот, на днях, снова заговорили о борьбе с алкоголем. И не просто так, а с размахом – мол, давайте вернемся к временам, когда самогон лился рекой, а таксисты из багажников водку втридорога продавали. Честное слово, когда я это услышал, чуть свою коронную шарлотку не уронил!
Помню я эти времена, еще как помню. Молод был, глуп. Как-то раз, в лихие горбачевские годы, когда полки в магазинах ломились от пустых бутылок, а в газетах писали про трезвость – образ жизни, пришлось мне, студенту, на последние копейки "незамерзайку" покупать. Думал, ну чем не спирт? Ох, и намучился же потом! А таксисты... Это ж отдельная песня! Ночью, чуть ли не из-под полы, доставали заветную бутылочку. И ведь покупали, куда деваться! Отчаяние, знаете ли, штука такая, страшная.
Сухой закон: грабли, на которые мы уже наступали
Вот сейчас Общественная палата предлагает часы продажи сокращать, а то и вовсе по "Госуслугам" разрешения на выпивку выдавать. Мол, чтоб не пили. А депутат Свинцов, так тот вообще предлагает к наркологу ходить, чтобы тебе специальную отметку поставили, дескать, годен ты к употреблению или нет. Ну, как водительские права. Представляете? Приходишь такой в поликлинику, тебе говорят: "Так, дедушка, налей-ка сто грамм, посмотрим, как ты после этого пойдешь прямо".
И вот тут мне вспоминается одна поговорка: "Дураков и без запретов хватает". Ну, в смысле, тех, кто вместо того, чтобы в корень проблемы зрить, начинают со всей дури по верхушкам стучать. Депутат Госдумы Сергей Обухов, вот он дело говорит: "Народ пьет горькую, потому что не видит смысла в жизни, тут хоть запрещай, хоть не запрещай". И это, знаете ли, правда.
Что творилось в стране, когда был "сухой закон"? Да повальные отравления всякой дрянью, самогоноварение процветало, как грибы после дождя, а черный рынок алкоголя, который таксисты и создавали, приносил им баснословные барыши. Народу-то всё равно было, лишь бы расслабиться после тяжелой жизни. Вот и думаешь: а что, кто-то забыл эти уроки истории? Или просто решили, что на этот раз все будет по-другому?А не пора ли взглянуть глубже?
Вспомните, сколько раз мы уже наступали на одни и те же грабли? Я вот сам видел, как сосед, дядя Ваня, после очередного повышения цен на водку, перешел на лосьон для бритья. Страшно это, друзья мои, страшно. И ведь проблема не в доступности алкоголя как такового. Проблема в том, что людям нечем заполнить свою жизнь, кроме как спиртным.
Вот говорят, в Вологодской области ограничили продажу с 12 до 14 часов – и помогло. А я вот думаю: а что, если это просто совпадение? Или у них там просто другие проблемы, не такие глубокие, как в остальной России? Потому что, если человек пьет от безысходности, от того, что не видит будущего, то ему эти два часа погоды не сделают. Он найдет способ. И найдет что пить.
По словам Сергея Обухова, две формы существования нашей Родины – Российская империя и СССР – канули в Лету, и в обоих случаях одним из детонаторов тотального распада стало введение «сухого закона». Вот вам и статистика, которая красноречивее любых запретов!В поисках смысла и государственной монополии
А что же делать, спросите вы? Национальный вопрос, так сказать. Думаю, выход есть. И не в запретах, а в системном подходе. Сергей Обухов предлагает госмонополию на производство алкоголя. Дескать, как с оружием – никто же не продает автоматы в соседнем ларьке, чтобы не поубивали друг друга. И логика в этом есть. Когда алкоголь перестанет быть источником сверхприбылей для кучки олигархов, возможно, и отношение к нему изменится. А это, между прочим, еще и треть бюджета страны пополняло в свое время!
Но, конечно, одной монополией дело не решить. Самое главное, на мой взгляд, – это вернуть людям веру в будущее. Чтобы не от безысходности пили, а от радости жизни. Чтобы было, ради чего жить, ради чего детей рожать, ради чего стараться. Пока у людей нет цели, нет понимания, зачем они вообще существуют, никакие запреты не помогут. Наркотики, вон, давно жестко запрещены, а наркоманов меньше не становится.
Так что, дорогие мои, давайте не будем уподобляться тем, кто рубит сплеча, не вникая в суть проблемы. Давайте думать глубже. Не просто запрещать, а создавать условия для того, чтобы люди видели смысл в жизни, чтобы у них было, ради чего просыпаться по утрам, кроме как ради очередной бутылки.
________________________________________
Задумайтесь: что важнее – запретить продажу алкоголя или дать людям повод жить трезво?
Поделитесь своим мнением в комментариях! Может, вместе мы найдем настоящие решения этой давней проблемы?
Нет комментариев