Здоров будь, друг мой! Вижу я, что забота о собственном здоровье нынче в большой цене, да и кошелёк не казённый, чтобы заморские соки покупать, что из порошка, поди, сделаны. Да и какой толк в этих новомодных напитках, когда наш, родной, яблочный сок, да из своих яблочек, в сто крат вкуснее и полезнее? Вот я, старый ворчун, что жизнь повидал и знаю, что самое лучшее всегда под ногами, научу вас, как без всяких заморских штук, вроде "скраттеров", приготовить чистый, ядрёный яблочный сок. Помни, друг мой, «Что своё — то милее, что чужое — то нечистое».
Как приготовить яблочный сок, чтобы душа пела, а организм благодарил
Слушай внимательно, да запоминай, как прадеды наши делали, не мудрствуя лукаво.Что нам потребуется:
• Яблоки сочные — 2 килограмма. Чем ядрёнее яблоки, тем сок слаще, да ароматнее. Если свои, из сада, так и вовсе песня!
• Сок лимонный — 50 миллилитров. Это для того, чтобы сок не темнел и кислинка приятная была. Помните, «От одной кислинки и сладость ярче».
Из этого количества, друзья мои, выйдет целый литр отменного сока.
Действо сие простое, но требующее терпения:
1. Сперва-наперво, яблоки мои дорогие, промойте хорошенько. Не надо их чистить, шкурка вся польза! Косточки тоже оставьте, они соку аромат дадут. Только ежели где пятнышко гнилое увидите, то безжалостно срежьте его прочь. Нарежьте яблочки крупными кусками, как вам удобно.
2. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю. Добавляем к ним 300 миллилитров чистой воды да лимонный сок. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь до самого малого и томите, пока яблоки не станут совсем мягкими. Мешайте иногда, чтобы не пригорели, да подливайте по чуть-чуть воды, если увидите, что сохнет. Помните: «Терпение и труд всё перетрут, а в кулинарии — тем более».
3. Теперь самое главное, друзья мои. Берём чистую марлю или полотно – лучше всего в 2-3 слоя сложить. Выкладываем в неё размягчённые яблоки, а потом подвешиваем эту марлю над большой миской. Пусть сок потихоньку стекает. Это дело небыстрое, но так сок чистым получается, без мути. Если очень уж нетерпится, можно слегка отжать, но без фанатизма, чтобы мути не было. А вот что останется в марле, то не выбрасывайте! Протрите через сито или мясорубку – будет вам чудесное яблочное пюре для пирогов или просто так, с чаем, как в старые добрые времена.
4. Готовый, чистый сок перелейте в две чистые бутылки по 500 миллилитров каждая. И храните в прохладном месте. Подавайте, друзья мои, охлаждённым. Что может быть лучше стаканчика прохладного яблочного сока жарким днём? Разве что стопочка холодненькой, да с солёным огурчиком, но это уже другая история.
На здоровье, друзья мои! Пусть каждый глоток этого сока напомнит вам о простых радостях жизни и о том, что «Своё, родное – всегда вкуснее заморского». А вы, друг мой, часто делаете запасы на зиму? Поделитесь своими секретами, мне, старому, интересно послушать.
Нет комментариев