Приветствую вас, мои дорогие любители вкусностей и здорового образа жизни! Сегодня мы с вами займемся чем-то невероятно простым, но при этом дающим совершенно потрясающий результат. Забудьте о магазинном твороге, который иногда скрипит на зубах, а иногда так кислый, что аж скулы сводит! Мы научимся делать домашний творог – нежный, кремовый и абсолютно не кислый. Это вам не хухры-мухры, это настоящее волшебство!

Ингредиенты для вашего молочного шедевра: Просто, как две копейки!
Для нашего кулинарного эксперимента нам понадобится всего ничего:• 2 литра пастеризованного или ультрапастеризованного молока. Забудьте про домашнее "с рынка", если вы новичок. В нем могут быть всякие непрошенные гости, и тогда творог может не получиться или, чего хуже, вообще испортиться. А нам нужны предсказуемые результаты, верно? Так что берем проверенное молоко из магазина. И да, не бойтесь ультрапастеризованного – оно хоть и прошло жесткую обработку, но для творога подходит отлично.
• 0,5 литра кефира. Это наш главный "заквасчик". Тут главное – чтобы кефир был свежим и живым. Если он уже "пожилой" и начал расслаиваться, лучше взять новый. А вы знали, что кефир на Руси изначально считался эликсиром долголетия и его рецепт долгое время держали в строжайшем секрете? Вот такие дела!
Процесс приготовления: Секреты идеального творога (и никакого шаманства!)
1. Слияние двух стихий. Берем большую кастрюлю (литров на 3-4, чтобы было место для маневров). Наливаем в нее теплое молоко. Не горячее, не холодное, а именно теплое – как температура в уютной ванной. И вот тут вливаем в молоко наш кефир. Аккуратненько, с чувством.
2. Ночное бдение. Оставляем нашу молочно-кефирную смесь на ночь при комнатной температуре. Пусть они там "познакомятся" и "поженятся". Обычно за 8-12 часов молоко хорошо заквашивается. Утром вы увидите, что молоко стало гуще, появился характерный кисломолочный запах. Это значит, что процесс пошел!

3. Нежное нагревание. Ставим кастрюлю на самый-самый малый огонь. И начинаем греть, периодически помешивая. Вот тут главный секрет нежности: температура жидкости не должна превышать 50-60 градусов Цельсия! Если перегреете, творог получится сухим, рассыпчатым и будет скрипеть на зубах, как старый снег. Помните: мы делаем нежный творог, а не обезвоженную массу!
• Мой лайфхак: Возьмите чистый палец (да-да, не удивляйтесь!) и периодически опускайте его в кастрюлю. Если вам комфортно держать палец, но при этом чувствуется тепло – вы на верном пути! Если начинает припекать – немедленно отключите нагрев! Кастрюля еще долго будет отдавать тепло, и этого хватит для доведения процесса до ума. Это как "умная кастрюля", только без электричества.
• Как только вы увидите, что творожная масса собирается сверху, а прозрачная сыворотка отделяется снизу (обычно это происходит через 30-60 минут), немедленно снимайте с огня! Ваш творог готов к следующему этапу.
4. Водный дренаж. Берем большой дуршлаг и выстилаем его чистой марлей (лучше в 2-3 слоя). Аккуратно переливаем всю нашу творожно-сывороточную массу в этот дуршлаг. Пусть жидкость стекает.
5. Последний штрих: Подвешивание. Когда большая часть сыворотки стечет, собираем концы марли, чтобы получился мешочек с творогом. И вот этот мешочек подвешиваем над раковиной или миской на 1-2 часа. Это нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка, и творог приобрел нужную консистенцию. Как только капать перестанет – вуаля! Ваш домашний творог готов!
Мои колхозные мудрости и пара полезных советов:
• Пропорции кефира и молока: Запомните: кефира должно быть минимум 1/4 от объема молока. Чем больше кефира, тем быстрее молоко заквасится, но творог может получиться кислее. А если кефира маловато, процесс заквашивания затянется. Так что найдите свой идеальный баланс!
• Сыворотка – не мусор! Ни в коем случае не выливайте эту чудо-жидкость! Сыворотка – это кладезь витаминов и микроэлементов. На ней получаются восхитительные блины – пышные, ароматные, просто объедение! А еще ее можно использовать для замешивания теста на пироги или просто пить как освежающий напиток. Так что, как говорится, в хозяйстве всё пригодится!
________________________________________
В итоге, из 2 литров молока и 0,5 литра кефира вы получите примерно 600 граммов нежнейшего, ароматного домашнего творога. Это ли не счастье?

Ну что, готовы попробовать себя в роли молочного алхимика? Обязательно поделитесь в комментариях своими успехами и секретами! А чтобы не пропустить новые удивительные рецепты и полезные советы, подписывайтесь на мой блог! Давайте вместе покорять кулинарные вершины!

Нет комментариев