Солнышко пригревает, птички поют, а земля-матушка просыпается от зимней спячки. И вместе с ней просыпается наша кормилица – берёзка. Ох, сколько же в ней силы да доброты, если умело к ней подойти! Ведь берёзовый сок – это вам не компот из сухофруктов, это настоящий эликсир, дарованный самой природой, чтобы мы после долгой зимы сил набрались да бодрости душевной. А то ведь иной раз глянешь на молодёжь – бледные, вялые, всё по телефонам своим тычут. А всё от того, что забыли, где настоящая сила-то прячется.
Многие, по незнанию своему, думают: чем шире дыру в берёзе проделаешь, тем больше сока потечёт. Эх, наивные души! Это всё равно что пытаться из колодца больше воды вычерпать, ломая ведро. Нет, друзья мои, к природе надобно с умом да с почтением подходить. И тут на помощь нам приходит смекалка да старая добрая медицинская капельница. Да-да, не удивляйтесь! В моём-то возрасте я повидал всякое, и знаю, что порой самые простые вещи оказываются самыми действенными.
Капельница для Березы: Хитрость Дедушкина
Что нам потребуется, друзья мои, для этого нехитрого дела?
• 1 медицинская капельница (целенькая, чтобы чистая была).
• 1 пластиковая бутылка (или банка стеклянная), объёмом от 1 до 3 литров.
Сперва-наперво, отрезаем от капельницы конец с инъекционной иглой. Она нам ни к чему, да и зажим роликовый тоже убираем. Оставляем лишь ту часть, что называется заборной иглой (она такая, с тремя маленькими отверстиями), да прозрачную трубку с камерой. Эх, не так-то просто нынче достать обычную капельницу, всё больше иностранные названия на слуху. Но вы поищите, друзья мои, она того стоит.
Теперь берём нашу бутылку. В крышке сверлим небольшое отверстие – диаметром около 4,5 миллиметра. В него вставляем гибкую трубку от капельницы. Прочно, чтобы не болталась.
А теперь самое ответственное – к берёзке нашей. На высоте примерно 1,5 метра от земли (это чтобы спине легче было, друзья мои, да и дерево повыше взять – оно крепче) сверлим такое же отверстие – 4,5 миллиметра в диаметре и глубиной около 2,5 сантиметра. Важный момент: сверлить надобно под углом 45 градусов, снизу вверх. Это чтобы сок сам по трубочке стекал, не капал мимо.
И вот в это отверстие осторожно вставляем заборную иглу от капельницы. Она должна войти максимально туго, прямо-таки скрипя, чтобы ни капли драгоценного сока мимо не просочилось. «Щелей в деле быть не должно, ибо через щель всё добро утечёт», – так говаривал мой покойный дед, царствие ему небесное. Затем надёжно закрепляем ёмкость для сбора сока у ствола. Я обычно использую верёвочку или проволоку, чтобы бутылка не свалилась. И всё! Дело сделано.
Как только бутылка наполнится, опорожняем её. И помните, друзья мои, главное – не жадничать! С одного дерева не стоит собирать больше 1,5 литра сока в сутки. «Жадность, она как ржавчина, разъедает и то, что есть», – так я вам скажу. Да, и ещё: после того, как сок собрали, обязательно залечите отверстие. Просто плотно вставьте туда кусочек сухой веточки. Березу нужно уважать, она нас кормит, а мы её бережём.Если Сок Подкис, Или "Квас из Березы – Душе Бальзам!"
Бывает и такое, друзья мои, что сок чуть подкиснет. Ну, ничего страшного! Из кислого сока можно сделать такой квас, что никакой заморский напиток с ним не сравнится.
Для этого нам потребуется:
• 1 литр берёзового сока (слегка подкисшего).
• 200 граммов изюма (промытого и обсушенного).
• 1 стакан сахара (обычного, белого, как снег на русской равнине).
• Несколько черствых корочек ржаного хлеба (чем черствее, тем лучше, душа моя).
Процеживаем наш подкисший сок через марлю, сложенную в несколько слоёв. Переливаем его в стеклянную банку. Туда же отправляем промытый изюм, сахар и корочки хлеба. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился. «Сахар, он как доброе слово, всё слаще делает», – вот вам моя пословица.
На горлышко банки надеваем обычную резиновую перчатку. Да-да, ту самую, что в аптеках продают. И ставим банку в тёмное место, при комнатной температуре. Как только перчатка надуется, словно воздушный шарик, – это верный знак: квас готов! Процеживаем его и даём настояться в холодильнике ещё двое суток. Получится напиток – хоть душу отведи, хоть на стол праздничный поставь!Закатываем Берёзовый Сок впрок: Мудрость Стариков
А если сока много, и хочется сохранить его на зиму, то и тут есть дедушкин проверенный способ.
Нам понадобится:
• Берёзовый сок (сколько наберёте, главное – чтобы свежий).
• Сахар: 6 столовых ложек на каждые 3 литра сока.
• Лимон и апельсин: по 2-3 кружочка на банку (хорошо промытые).
Измеряем объём собранного сока. На каждые 3 литра напитка всыпаем 6 столовых ложек сахара. Ставим на огонь и доводим почти до кипения.
Тем временем, стерилизуем банки. В каждую банку кладём по 2-3 кружочка лимона и апельсина. Как только сок начнёт закипать, снимаем его с огня и сразу же разливаем по банкам. Закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем тёплым одеялом на несколько часов. «Закрутка – это наше всё! Зимой откроешь – и лето на душе», – так и есть.Как Правильно Берёзку Выбрать: Не всякая Красавица Соком Богата
И напоследок, друзья мои, самое важное: не всякое дерево даст вам сок, да ещё и целебный. Выбирать берёзку надобно с умом, как невесту выбирают.
• Дерево должно быть взрослым и толстым. Диаметр ствола – не менее 25-30 сантиметров. Молодые, тонкие берёзки – пусть растут, им ещё жить да жить.
• Кора – белая или светло-бежевая. Никаких там тёмных пятен, никаких наростов.
• Избегайте больных и кривых растений. Те, на которых грибы-паразиты, сувельные наросты или много мха да лишайника – их лучше не трогать. Больное дерево вам добра не даст, только заразы наберётесь.
• Место произрастания тоже имеет значение. От дерева, что растёт на холме или пригорке, сока будет меньше, чем от того, что в низине, овраге, на берегу водоёма или у болота. «Где вода – там и жизнь», – это про берёзу.
• Самый сладкий сок даст берёза, растущая в лиственном лесу, а не в смешанном или хвойном. В идеале, конечно, берёзовая роща – это просто кладезь!
Вот такие дела, друзья мои. Помните, что природа нам даёт всё, что нужно для здоровья и радости. Главное – уметь этим пользоваться, да с умом. И тогда любая беда покажется мелочью, а чай покажется слаще.
________________________________________
А вы, друзья мои, какие ещё хитрости знаете, чтобы сок берёзовый собрать, да чтобы он на пользу пошёл? Делитесь в комментариях, обсудим вместе, как наши предки жили да что нам оставили!
Комментарии 2