Нынче речь пойдёт о том, как утро наше, которое, говорят, мудренее вечера, сделать сытным да добрым. А то ишь, молодёжь нынче всё бегом да впопыхах, завтракает на ходу, а потом удивляются, откуда хвори да немощи. Нет, так дело не пойдёт! Завтрак – это основа дня, как фундамент у дома. Без него, что дом без опоры, того и гляди рухнет.
Иностранные словечки нынче в ходу, всякие "врапы" да "бифштексы". Но мы-то с вами люди русские, нам бы по-нашему, по-простому. Назовём мы это блюдо "Богатырский Заворотень". От одного названия уже сила чувствуется, верно? И готовить его будем с душой, из того, что под рукой есть, без заморских выкрутасов.
Это вам не просто еда, а целое искусство! Наш заворотень – он и силы придаст, и настроение поднимет. А что ещё нужно для доброго начала дня?
Что Понадобится для Нашего Богатырского Заворотня (Ингредиенты):
• Наши сосиски или ветчина – 3 штуки, но можно и больше, коли аппетит богатырский. Главное, чтобы были сытные, мясные.
• Лаваш тонкий или домашняя лепёшка – 1 штука. Выбирайте по вкусу, чтобы было на что всё добро наложить.
• Картофельные дольки – 3-4 штуки, запечённые или сваренные в мундире, как вам больше по душе. Только не пережарьте!
• Половинка спелого авокадо, порезанная ломтиками. Или, если авокадо не нашлось, можно взять свежий огурец – тоже неплохо будет.
• Листья молодого шпината – четверть стакана. Или, на худой конец, свежий салат из огорода.
• Сыр твёрдых сортов, потереть на тёрке – 2 столовые ложки. Российский, Пошехонский – любой, что хорошо плавится.
• Соус из свежей зелени (например, из укропа и петрушки с чесноком, растёртых со сметаной) – 1 столовая ложка. А то и вовсе, просто сметана жирная – 1 столовая ложка.
• Соль и чёрный перец – по вкусу. Это уж сам каждый знает, сколько ему надобно.Как Приготовить, по-Дедовски, с Толком и Смекалкой:
1. Первым делом, наши сосиски или ветчину приготовьте так, как вам нравится – можно сварить, можно поджарить до румяной корочки. Дайте им немного остыть, а потом разрежьте пополам, вдоль или поперёк – как вам удобнее будет.
2. Возьмите наш лаваш или лепёшку, расстелите её на доске или тарелке. Смажьте всю поверхность нашим соусом из зелени или просто сметаной, оставив по краям примерно 3 сантиметра пустого места. Чтобы потом удобно было заворачивать, как солдат шинель.
А теперь самое главное – выкладываем всё наше добро! Рядком положите шпинат (или салат), затем картофельные дольки, следом авокадо (или огурец), потом наши сосиски или ветчину, сверху посыпьте тёртым сыром, да приправьте щепоткой соли и перца. Не жалейте, но и не переборщите!
3. Аккуратно, не торопясь, сложите края лаваша внутрь, а потом плотно заверните его. Чтобы всё добро внутри осталось, как сокровища в сундуке.
4. И последний штрих! Положите наш богатырский заворотень на разогретую бутербродницу или на сухую сковороду. Жарьте минут 3-4, пока он не станет золотистым и хрустящим. Это вам не просто еда, это целое действо!
Вот и готов наш Богатырский Заворотень! Теперь можно с удовольствием усесться за стол, налить себе чаю горячего, да с аппетитом приняться за дело. Приятного вам аппетита, друзья мои! И помните: "День начинается с завтрака, а жизнь – с ума". Так что, ешьте с умом, да живите долго и счастливо!
Нет комментариев