Здравствуй, друг мой! Вот уж век живи – век учись! Кто бы мог подумать, что и без печи можно такой дивный пирог сотворить? А ведь я-то помню времена, когда майонез был праздничным сокровищем, а про "чизкейки" всякие и слыхом не слыхивали. Но нет худа без добра, и нынче, когда на полках магазинных всяких диковинок полно, можно и нашим умом смекалку приложить, да сделать что-то особенное, да чтобы душа радовалась!
Зимой, когда солнышка мало, а хочется чего-то светлого да радостного, я всегда жду наших, выращенных на своей земле, мандаринов. Они ведь не только вкусны, но и силы дают, витамином С наш организм подкрепляют. А когда их много, так почему бы не пустить их в дело, да не сотворить из них что-то эдакое? Вот вам, друзья мои, рецепт "творожника" без выпечки, что и легким будет, и вкусным, и глаз порадует!
Нам для этого сладкого чуда понадобится:
• 200 граммов печенья "Топлёное молоко" или "Юбилейное" (только не заморские "дайджестивы" всякие, а наше, родное!).
• 6 столовых ложек сахара-песка (можно и тростникового, если найдётся, но наш, белый – тоже хорош!).
• 100 граммов сливочного масла, растопленного (настоящего, без всяких добавок!).
• 200 граммов творожного сыра (например, адыгейского мягкого или домашнего творога, протёртого через сито, чтобы был гладким, как крем). Важно, чтобы он был комнатной температуры.
• 300 миллилитров жирных сливок (не меньше 33% жирности, чтобы хорошо взбились).
• 1 столовая ложка кокосовой стружки (можно и без неё, если не любите, но она придаёт особый аромат).
• 4–5 спелых, сочных мандаринов (примерно 400 граммов), очищенных от кожуры и разделённых на дольки.А теперь, друзья мои, приступим к волшебству, что не требует печи, а только сноровки да терпения!
Готовим Основание: Золотистая Подушка для Нашего Творожника
1. Перво-наперво, измельчите печенье в мелкую крошку. Я вот люблю положить его в крепкий пакет, да пройтись по нему скалкой, от души. Это вам и польза, и нервы успокаивает, знаете ли, прямо как в бане попариться!
2. Теперь сахар. Измельчите 3 столовые ложки сахара в пудру. Это можно сделать в блендере или просто хорошенько растолочь в ступке, как бабушки наши делали.
3. Смешайте эту сахарную пудру с растопленным сливочным маслом, а затем добавьте к крошкам печенья. Всё это хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
4. Возьмите форму для выпечки (можно круглую, можно квадратную, какая есть). Застелите её пергаментной бумагой так, чтобы края выступали – потом легче будет доставать. Выложите эту песочную массу на дно формы и плотно утрамбуйте руками или дном стакана. Чем плотнее, тем лучше будет держаться!
Создаём Нежную Начинку: Сердце Нашего Десерта
1. В глубокой миске взбейте творожный сыр (или протёртый творог) с оставшимися 3 столовыми ложками сахарной пудры. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, без комочков.
2. В отдельной миске взбейте охлаждённые сливки до крепких пиков. Чтобы они хорошо взбились, можно миску и венчики предварительно охладить в холодильнике – это мой старый дедовский секрет!
3. Теперь аккуратно, не спеша, вмешайте взбитые сливки в творожную массу. Делайте это лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы сливки не осели.
4. В получившийся крем добавьте три четверти долек мандаринов. Пусть они немного разомнутся, отдавая свой сок и аромат. Это придаст начинке особую свежесть.
5. Выложите эту нежную мандариновую начинку поверх печенья, равномерно распределяя по всей форме.
6. Сверху украсьте оставшимися мандариновыми дольками и посыпьте кокосовой стружкой. Получится нарядно, как праздничный стол!
Время Чудес: Ожидание Наслаждения
1. Уберите наш творожник в холодильник минимум на 4 часа. А лучше, если есть возможность, оставьте его там на всю ночь. Чем дольше он простоит, тем крепче станет и тем вкуснее будет!
2. Когда придёт время подавать, достаньте творожник из формы, потянув за края пергаментной бумаги. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю. Вот увидите, как гости будут довольны! Ведь не зря говорят: «Терпение и труд всё перетрут».
Вот так-то, друзья мои. Нехитрое дело, а какой десерт получается! И не нужно никаких печей, и никаких премудростей. Всё просто, как мир, да полезно, как у бабушки в деревне. Помните: «Что хорошо для тела, то и для души».
А у вас, друзья мои, есть свои секреты, как готовить без выпечки? Поделитесь, быть может, я, старый пень, ещё чего нового узнаю!
Нет комментариев