Приветствую вас, дорогие мои ценители и любители всего натурального и… слегка пьянящего!

Сегодня я, ваш покорный слуга и по совместительству главный "кулинарный вандал", раскрою вам секрет напитка, который способен согреть не только тело, но и душу, а еще – помочь в самых "деликатных" делах. Да-да, речь о медовухе "Душистой"!

Это вам не какой-нибудь там сидр из магазина, это ж целая история, запечатанная в бутылке! И, что самое приятное, готовится она проще, чем яичница на завтрак у студента.
Представьте себе: прохладный вечер, вы сидите у камина (или у батареи, что тоже неплохо в наших реалиях), а в руке – бокальчик янтарного напитка. Аромат хвои, смородины, цитруса… М-м-м, чистый кайф!

И не просто кайф, а еще и польза! Говорят, что медовуха – это эликсир молодости и здоровья, а заодно и средство от всех невзгод. Ну, или почти всех.

Что нам понадобится для "магии" и где взять? 
Для того чтобы сотворить это чудо, вам не придется грабить пчелиные ульи или бегать по лесу в поисках редких трав. Все ингредиенты вполне доступны, главное – знать места. И да, мы же договорились, что все будет в наших, родных единицах измерения!

• Мед – 1 килограмм. И не морщите нос, если он прошлогодний и засахарился! Это как хорошее вино – чем старше, тем… ну, вы поняли. Лично я предпочитаю гречишный – он такой, с характером.

А вот бабушка моя всегда говорила: "Внучок, бери липовый! От него мужики крепчают, а бабы молодеют!". Кто знает, может, и правда?

• Вода – 7 литров. Обычная, из-под крана, но отфильтрованная. Мы ж не алхимики, чтоб из лужи варить!
• Шишки хмеля – 25-30 граммов. В аптеке, кстати, продаются. Если свежих нет, сухие тоже сойдут. Хотя, признаюсь честно, я однажды по ошибке купил декоративные шишки. Пришлось потом объяснять жене, почему медовуха пахнет Новым годом, а не хмелем.

• Веточки можжевельника с шишкоягодами – 10 штук. Тоже в аптеку загляните, там эта экзотика всегда в наличии. Или к соседям на дачу загляните, если у них есть кустик – только тихонько, чтоб не заметили!

• Бутоны гвоздики – 10 штук. Обычная кулинарная гвоздика, в любом супермаркете найдете, где специи лежат.
• Молодые побеги черной смородины – 10 штук. Вот тут можно сэкономить и пойти к бабушке на дачу, если она не успела их ободрать на компот. А если нет, то и без них не пропадем, можно заменить веточками мяты или вишни, как вариант.
• Сухие пивные или спиртовые дрожжи – 3 чайные ложки. Вот здесь не жадничайте! От дрожжей зависит, будет ли ваша медовуха бродить или просто скиснет, как рассольник после выходных.

Сам процесс, или Как не накосячить с "волшебством" 
Ну что, готовы к приключениям? Тогда погнали!
1. Начинаем с "базы": Вливаем 7 литров воды в кастрюлю (побольше берите, литров на 10-12, чтоб потом не плакать над переполненной емкостью!) и доводим до кипения. Как только закипит, начинаем порциями добавлять мед. И вот тут внимание, друзья мои! Не отходите от кастрюли ни на минуту!

Мед – он как капризная дама: чуть отвлекся, и все, пригорел! Потом будете отчищать кастрюлю до седьмого пота, а это, поверьте мне, то еще удовольствие. Моя теща однажды так сожгла мед, что потом вся квартира пахла карамелью неделю. И это еще хорошо, что не пожарные приехали!

2. Пенная вечеринка: Как только мед растворится и вода снова закипит, начнет образовываться пена. Эту пену мы нежно, но решительно снимаем шумовкой. Варим все это дело 5-7 минут. Представьте, что вы – шеф-повар мишленовского ресторана, а это ваш фирменный соус!

3. Ароматное "погружение": Пока "медовая вода" кипит, займемся пряностями. Можжевельник, гвоздику и смородину слегка растираем в ступке. Не надо до состояния пыли, просто чтобы они дали свой аромат. Добавляем к ним шишки хмеля. Всю эту ароматную смесь засовываем в марлевый мешочек (можно и просто в марлю завернуть и ниткой перевязать, если мешочка нет – мы же за креатив!). Опускаем мешочек в кастрюлю с медом и продолжаем кипятить на медленном огне под крышкой еще 20 минут, периодически помешивая.
4. Время остывать: Снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем мешочек (он уже отдал все свои "сокровища" жидкости), и даем жидкости остыть до комнатной температуры. Это критически важно!

Если вы добавите дрожжи в горячий сироп, они скажут вам "пока!" и благополучно умрут. И тогда никакого брожения не будет, а будет просто сладкая вода, которая быстро скиснет. Проверено на собственном опыте: один раз я так спешил, что загубил целую партию, и пришлось пить компот вместо медовухи. Скучно!

5. Дрожжи в бой!: Когда жидкость остынет до 25-28 градусов Цельсия (можно пальчиком проверить, должна быть слегка теплой), переливаем ее в емкость для брожения. Это может быть большая стеклянная банка или специальный ферментер. Всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем.
6. "Дыхание" медовухи: Закрываем горлышко емкости гидрозатвором (это такая хитрая штука, которая выпускает газы, но не пускает воздух) или, если вы такой же "народный умелец" как я, просто натягиваем резиновую перчатку и прокалываем один палец тонкой иголкой. Не забудьте проколоть, иначе перчатка лопнет от избыточного давления, и будет вам фонтан из медовухи!

Ставим нашу "лабораторию" в теплое место (те же 25-28 градусов) на 8-10 дней.
7. Наблюдаем за "жизнью": Уже на следующий день вы увидите, как начинается магия: появятся пузырьки и пена. Это дрожжи взялись за работу! Обычно процесс брожения останавливается дней через 6-7, но я, как человек осторожный (и жадный до хорошего результата), всегда даю ей постоять подольше. Когда пузырьки в гидрозатворе перестанут булькать, а перчатка сначала надуется, а потом опустится – значит, процесс завершен. Ваш напиток готов к следующему этапу!

Финишная прямая и "медовый месяц" 
Итак, наш эликсир готов! Осталось его правильно "упаковать".
1. "Разливной цех": Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, переливаем медовуху через несколько слоев марли в стерилизованную емкость с плотной крышкой или в пластиковые бутылки. Важный совет от меня, бывалого "розливщика": пластиковые бутылки можно простерилизовать, ополоснув их изнутри небольшим количеством водки. Это придаст вашей медовухе особый "шарм" и, по слухам, сделает ее более "крепкой на характер".

2. На "выдержку": Плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место или холодильник. Уже через неделю можно будет попробовать!
Крепость у нашей медовухи будет небольшая, всего 4-6% алкоголя. Но аромат! Ах, этот аромат! Наши предки неспроста называли ее "душистой". И, кстати, хранится она в холодном месте до 6 месяцев. Так что можно запастись впрок, если вы не такой любитель "потреблять сразу", как некоторые мои друзья.

Секреты и шепотки из "кулинарной кухни" 
А теперь, дорогие мои, пришло время для самых сочных подробностей и "бабушкиных сплетен", которые я собирал по крупицам!
• Мед – голова всему! Помните, что от выбора меда зависит до 80% успеха! Старайтесь брать самые ароматные сорта. Если вам под руку попался какой-нибудь "особенный" мед, который местные пчеловоды называют "царским", берите не раздумывая! А если нет, то гречишный или липовый – это уже классика.
• Свадебные страсти! Знаете ли вы, что в Древней Руси медовуху варили специально для свадебных пиров? А молодоженам в подарок преподносили по бочонку меда и слабоалкогольной медовухи, которые они должны были употребить в течение первого месяца совместной жизни. Отсюда, кстати, и пошло знаменитое выражение "медовый месяц"!


И неспроста, ведь мед считался мощнейшим афродизиаком! Так что, если у вас на носу свадьба – теперь вы знаете, что подарить молодым!

А если не свадьба… ну, тоже пригодится!

• Укрепить "характер" медовухи? Легко! Если вы любитель напитков покрепче, то после окончания брожения, перед разливом в бутылки, можете добавить 75-100 миллилитров водки на каждый литр. Только не переборщите, а то вместо медовухи получите что-то типа "медового самогона", а это уже совсем другая история.

• Сбитень – это брат медовухи! А вот если не добавлять хмель и дрожжи, то получится вкуснейший сбитень! Он, правда, хранится в холодильнике не более 5 дней, но зато согревает не хуже, чем объятия любимой тещи.

• Эксперименты с ароматами! Пряности можно варьировать по своему вкусу: добавить корень имбиря для остроты, душистый перец для пикантности, или даже немного сосновых иголок для лесного аромата. А вместо смородины – веточки мяты или вишни. Помните, что кулинария – это искусство, а вы – настоящий художник!

Кому "можно", а кому "осторожно"? 
Напоследок, пару слов о здоровье. Медовуха – это, конечно, не панацея от всех болезней, но она обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Говорят, что даже на урогенитальный и дыхательный тракты благотворно влияет!

Но, как и со всем хорошим, нужно знать меру. Беременным женщинам, детям и людям с аллергией на мед этот напиток, увы, противопоказан. А если у вас сахарный диабет, то только с разрешения врача, и то, с большой осторожностью. Здоровье – это наше все, помните об этом!

________________________________________
Ну что, я вас убедил, что медовуха – это не просто напиток, а целая философия?

Тогда чего же вы ждете? Хватайте мед, воду, пряности – и вперед, творить историю на своей кухне!
Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые "вредные" советы и "секретные" рецепты! И, конечно же, делитесь своими результатами в комментариях! Какие пряности вы добавляли? Получилось ли у вас сделать "медовый месяц" еще слаще? Рассказывайте, не стесняйтесь! Жду ваших историй!

Нет комментариев