Здравствуй, друг мой любезный! Сегодня речь пойдет о помидоре. О том самом, что летом на грядке спеет, солнышком наливается, а потом на стол к нам попадает, дабы борщ наваристый или салат свежий украсить. И вот тут-то иногда встает вопрос, который многие хозяйки решают по-своему: а как снять с него эту тоненькую кожицу, что порой мешает нежности и сочности блюда?
Сразу скажу, что для тех, кто и так помидор с кожицей ест, мой рассказ будет как для рыбы зонтик. Но бывают случаи, когда без этого никак. Например, если вы соус готовите, или для малых деток что-то нежное, или просто не любите, чтобы кожица где-то там застревала. Помните, друзья мои: "Всякому овощу свой час, а всякому делу – свой способ."
Способ Первый: Кипяток – Наш Верный Друг
Это, по-моему, самый старый и проверенный способ, которым еще наши бабушки пользовались. И немудрено, ведь он прост, как правда, и надежен, как русский солдат.
1. Возьмите, друзья мои, помидор наш красный, да острым ножом сделайте на нем крестообразный надрез – один у самой плодоножки, где он к кусту крепился, а второй, такой же, с противоположной стороны, где "попка" его. Не глубоко, буквально на 1-2 миллиметра, чтобы только кожицу надрезать. Это, знаете ли, как замо́к к дверям: чуть откроешь – и всё пойдет как по маслу.
2. Затем, мой дорогой, возьмите этот надрезанный помидор и опустите его прямиком в кипящую воду. Не надолго! Буквально на 30-60 секунд. Увидите, как кожица сама начнет морщиться и отходить от мякоти. Это прямо чудо, не иначе!
3. Сразу же после этого достаньте помидор из кипятка и окуните его в холодную воду (можно даже со льдом, если есть). Этот "шоковый" перепад температуры поможет кожице окончательно отделиться. Ну, а дальше – дело техники: она сама соскочит, как по маслу.Способ Второй: СВЧ-печь – Новое Веяние, Но Не Без Смысла
Да, знаю, не все любят эти новомодные штуковины. Но, признаться, иногда они выручают. Не зря же говорится: "Всякий инструмент хорош, если к нему с умом подойти."
1. Здесь всё то же самое: делаем крестообразные надрезы на помидоре, как я уже рассказывал.
2. Помещаем помидор в микроволновую печь (да, ту самую, что у многих сейчас на кухне стоит). Ставим на 30 секунд при максимальной мощности. За это время кожица тоже начнет "отставать".
3. Осторожно достаем (горячо будет, не обожгитесь!) и также можно опустить в холодную воду. Кожица слезет не хуже, чем после кипятка.
________________________________________
Вот такие, друзья мои, простые премудрости. Выбирайте тот способ, что вам по душе, и пусть ваши блюда всегда будут радовать глаз и вкус. А самое главное, помните: "Всякая работа в радость, когда знаешь, как к ней подступиться." До новых встреч на кухне, родные!
Нет комментариев