Вот уж сколько лет живу на свете, а людская суета не меняется. Вечно то про одно судачат, то про другое. Теперь вот, слышу, про огурцы наши родные спор завели: чистить их аль не чистить? Ученые, ишь ты, из-за морей-океанов, дай им Бог здоровья, тоже тут своё слово молвили. Ну, давайте разберёмся, как мы с вами, люди бывалые, привыкли – без лишних соплей и по заветам предков.
Наука заморская: Чего там накопали?
Приходят ко мне, бывало, внуки, глазенками хлопают: "Деда, а правда, что китайские ученые там что-то намерили?" А я им: "Правда, милые, правда. Ученые – они люди дотошные, им бы всё измерить да в пробирку засунуть." Вот и с огурцами, значит, так вышло. Взяли они, горемычные, огурцы да яблоки, опрыскали их, как на полях нынче модно, а потом помыли, как мы с вами моем – под краном, да и всё тут. А потом, представляете, говорят, что даже после этого на кожуре остались какие-то там следы. Не выговоришь эти названия – тирам да карбендазим. Ну, и пугают, что, мол, эти штуки для печени нехороши.
А я вам так скажу, друзья мои: "Бог дает, что дает, а человек свое берет." Всегда так было. Раньше и без всяких этих "бендазимов" народ жил, и не тужил. Да, раньше и огурцы были свои, на грядке выращенные, без всякой химии, а теперь иди-ка поищи такие.Так стоит ли бить в колокол?
Слышу, кое-кто уже за сердце хватается: "Ах, беда! Отрава кругом!" Да постойте, родные! Не торопитесь. Зарубежные газеты, те, что побойчее, уже успокоили: эти самые "следы" настолько малы, что и вреда от них никакого не будет. Это ж как иголка в стоге сена: попробуй найди, да и что с ней сделаешь?
Диетологи, эти современные знахари, тоже вторят: не гонитесь вы за этой чистотой до фанатизма. Ведь в кожуре-то вся сила! И волокон там пищевых – видимо-невидимо, и витамин К, и всякие антиоксиданты. Это ж не просто кожура, это целая кладезь! Помните: "В каждой малости скрыта великая мудрость." Так и с огурцом нашим.Мудрость народная: Как быть, если сомнения гложут?
Ну, а если душа всё же неспокойна, если переживания гложут, как червь яблоко, то вот вам несколько советов от старого деда, который всякое видал:
• Выбирайте с умом: Ищите огурцы, которые пахнут землей и солнцем, а не химией. Лучше всего – у проверенных бабушек на рынке, тех, что с утра пораньше стоят, свои труды продают. Или смотрите на этикетку, если есть, чтобы было написано "без пестицидов".
• Мойте тщательно: Это, друзья мои, закон! Под проточной водой, да не просто так, а с губкой или мягкой щеткой потрите. Чтобы уж наверняка. "Чистота – залог здоровья, а неряшливость – путь к болезни."
• Водные процедуры: Можно огурчики минут на 10-15 в водичке замочить. А особо дотошные могут ложечку пищевой соды или уксуса в воду добавить. Говорят, помогает. Ну, хуже точно не будет.
• Срезайте, если уж совсем невмоготу: Если у вас детки малые, или кто в доме болен, особенно с печенью проблемы, или иммунитет слабый – тогда, конечно, лучше срезать. От греха подальше. Но помните: это уже из разряда "перестраховаться", а не "спасать жизнь".
Вот такие дела, друзья мои. Жизнь, она, знаете ли, штука такая – каждый день что-то новое подбрасывает. Но мы с вами не лыком шиты, пережили всякое, переживем и эти огуречные страсти. Главное – не терять голову, иметь свою голову на плечах и помнить: "Всякий овощ полезен, если к нему с умом подойти."
Ну что, готовы к следующей порции мудрости? Или пока про огурцы хватит, давайте про селедку под шубой поговорим? Как думаете?
Нет комментариев