Здравствуй, мой дорогой читатель, и крепкого тебе здоровья! Вот уж не думал, что доживу до тех времён, когда молодёжь будет тянуться к заморским диковинкам, да ещё и называть их словечками вроде «бан ми». Тьфу! Разве это дело, когда свой язык богат, как амбар после хорошего урожая? Но не будем о грустном. Ведь главное — не название, а то, что подаёшь на стол и с какой душой готовишь.
Сегодня, с вашего позволения, я расскажу вам, как из простых, наших, родных продуктов приготовить закуску, которая украсит любой стол и при этом будет по-настоящему сытной. И нам не нужны никакие заморские булочки и диковинные соусы, когда есть свой, проверенный временем продукт. Вот увидите, даже самый взыскательный гость, который «ел за морями», причмокнет от удовольствия!
Закуска «Дедушкина радость»: быстро, сытно, по-нашему!
На четыре-шесть человек, а то и больше, если есть с толком.
Время на приготовление: от силы десять минут, не больше. Даже самому юному кулинару это под силу!
Ингредиенты, которые всегда под рукой у рачительного хозяина:
• Одна курица, жаренная на вертеле, весом в девятьсот граммов. Помните, друзья мои, как раньше приносили курочку-гриль в целлофане? Вот она, родимая! Косточки и кожицу — прочь, а мясо — нежное, волокнистое. Не измельчайте, пусть будут знатные лохмотья!
• Два батона, самых обычных, которые продаются в каждой пекарне, общим весом шестьсот граммов. Разрежьте их вдоль, не до конца, чтобы они раскрылись, как книжка.
• Сто двадцать граммов листового салата, свежего, хрустящего. Отлично подойдёт салат «Романо» или наш, простой, деревенский. Листья отделите, промойте, обсушите.
• Две зелёные луковицы, которые называются стрелками. Отрежьте от них белую часть и нарежьте зелёные стрелки на кусочки длиной примерно три-четыре сантиметра.
• Одна добрая чашка маринованных овощей. Здесь, друзья мои, простор для фантазии! Идеально подойдёт наша квашеная капуста, мелко нашинкованная, или морковь по-корейски, но без лишней остроты, чтобы не слезились глаза. Можно натереть свежую морковь с редькой, добавить немного уксуса и сахара и перемешать — вот вам и закуска. Заморские «дайконы» нам ни к чему, когда есть свой огород!Способ приготовления проще не бывает:
1. Берём курицу, с которой сняли кожу, и рвём мясо на длинные, красивые полоски. Шкурку и кости выбрасываем, им здесь не место.
2. Наши батоны, разрезанные вдоль, раскрываются, как старинная книга.
3. На одну половину выкладываем листья салата. Сверху — щедрую порцию куриного мяса, затем зелёный лук и, конечно же, наши маринованные овощи. Не жалейте, душа моя, главное — чтобы было сытно!
4. Закрываем батон, слегка прижимаем и разрезаем на две-три части, как кому удобнее.Секреты дедушкиного стола:
• Подавать это блюдо можно и без всяких соусов, оно и так будет вкусным. А если очень хочется, то наша сметана жирная или майонез — то, что нужно! Можно добавить русской горчицы, ядреной, или хреновины для остроты. Зачем нам эти «шрирача» да «японские майонезы», когда на столе лежит свой продукт!
• «Не та хозяйка хороша, что по модным книгам готовит, а та, что из простых продуктов пир на весь мир устроит!»
• «Заморская диковинка, конечно, заморская. Но сытнее и роднее своей капустки нет ничего на свете.»
• «Жизнь — как хороший борщ: чем дольше настаивается, тем вкуснее становится. А спешка нужна только при ловле блох, да и то не всегда.»
Ну что, друзья мои, как вам такая закуска? Уверен, она не затеряется ни на праздничном столе, ни в будний день выручит. Главное, что приготовлено от души да из наших, родных продуктов. А вы, дорогие мои, что ещё готовите из простых и доступных продуктов, чтобы было сытно и душу грело? Поделитесь своими секретами, мне, старику, будет очень интересно послушать.
Нет комментариев