Здравствуй, друг мой любезный! Вот уж сколько лет на свете живу, а всё диву даюсь, как можно обычное дело в праздник превратить. Иной раз, когда денёк выходной выдастся, да суеты поменьше, хочется чего-то такого, что и глаз порадует, и душу согреет, и брюхо наполнит. И вот тут-то, скажу я вам, эта заморская затея – рыба с хрустящей корочкой да картошка жареная, что они там «фиш энд чипс» кличут, – приходится как нельзя кстати!
Да не просто так, а с хитринкой! Мы ведь народ хитрый, мы и в чужой обычай свою изюминку внесём. Добавим к ней пряностей ароматных, что вкус привычный в сказку превратят. А ещё, что не менее важно, это прекрасный повод собрать всю семью за одним делом. Пусть каждый приложит свою руку: кто картошку нарежет, кто горох разомнёт… А потом уж все вместе, дружно, поднимем кружки за доброе угощение!
Что нам понадобится для сего действа кулинарного:
Для рыбы, что на сковороде поёт:
• Рыба белая (например, треска, пикша или минтай) – 600 грамм филе, четыре больших куска. Главное, чтоб свежая была, да наша, родная!
• Масло растительное – 300 миллилитров, для жарки, в глубокой сковороде.
Для маринада, что рыбу к празднику готовит:
• Чеснок – два зубчика, натереть мелко.
• Масло растительное – две столовые ложки.
• Сок половины лимона (да и дольки лимона для подачи не забудьте).
• Порошок «тандури-масала» (или наша, русская, смесь молотых пряностей: кориандр, куркума, паприка, имбирь) – одна чайная ложка.
Для кляра, что рыбу в шубу одевает:
• Мука гороховая (ну или обычная, пшеничная, если гороховой нет) – 90 грамм.
• Мука рисовая – 30 грамм.
• Паприка красная (жгучая, для остроты) – одна чайная ложка.
• Куркума молотая – одна чайная ложка.
• Кумин (зира) – половина чайной ложки, растолочь.
• Кориандр (зёрна) – половина чайной ложки, растолочь.
• Перец зелёный (острый, чили, без семян, мелко порубить, по желанию) – одна штука.
Для картошки, что хрустит, да веселит:
• Картофель белый (крупный, для выпечки) – один килограмм.
• Масло оливковое – три столовые ложки.
Для гороха, что свежестью дышит:
• Горох зелёный (замороженный) – 300 грамм.
• Сыр адыгейский (мягкий, можно заменить натуральным несладким йогуртом) – 60 грамм.
• Сок половины лимона.
• Чеснок – один зубчик, натереть мелко.
• Мята свежая – 10 листочков, мелко порубить.
• Перец красный (хлопья, по желанию) – половина чайной ложки.Как сие чудо сотворить, да не запачкаться:
1. Начинаем с картошки: Картофель хорошо вымойте (можно и не чистить, если кожура тонкая), нарежьте ломтиками толщиной примерно в полтора сантиметра. Залейте холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите минут 4-5. Затем воду слейте, а картошку выложите на чистое кухонное полотенце и хорошенько обсушите. Чем суше картошка, тем румянее будет!
2. Картошка в печке: Выложите обсушенную картошку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите от души. Запекайте в разогретой духовке при 220 градусах по Цельсию (или 200 с вентилятором) минут 35, перевернув один раз посередине, пока картошка не станет золотистой со всех сторон.
3. Рыба и её наряд: Тем временем, пока картошка румянится, каждое рыбное филе разрежьте вдоль на две части – так легче будет жарить. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для маринада, добавив четверть чайной ложки соли. Этим маринадом смажьте рыбу с обеих сторон. Уберите в холодильник, пусть ждёт своего часа.
4. Кляр для рыбы: В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для кляра, добавив четверть чайной ложки соли. Постепенно вливайте 175 миллилитров холодной воды, постоянно помешивая венчиком, пока не получите однородное тесто, похожее на густые сливки. Оставьте кляр постоять на пару минут, пока будете заниматься горохом.
5. Горох свежий, мятный: Отварите замороженный горох в кипящей воде минуты две, пока он не станет мягким. Слейте воду, переложите горох в миску. Добавьте к нему адыгейский сыр (или йогурт), сок лимона, натёртый чеснок, мелко нарубленную мяту и красный перец (если используете). Разомните всё вилкой или толкушкой – пусть останутся небольшие кусочки, так вкуснее!
6. Жарим рыбу: В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло до 180 градусов по Цельсию (это когда капля кляра, упавшая в масло, сразу всплывает). Обмакните каждое рыбное филе в кляр, чтобы оно полностью покрылось. Аккуратно перенесите в горячее масло. Жарьте минуты три, затем осторожно переверните и жарьте ещё 2-3 минуты, до золотистой корочки. Не переполняйте сковороду, жарьте по два кусочка за раз. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Подавайте рыбу горячей, с румяной картошкой и свежим мятным горохом. Не забудьте дольки лимона, чтобы сбрызнуть рыбу, и, конечно, ваши любимые соусы. Это вам не просто еда, это – праздник, что вы сами сотворили!Совет от старого повара:
Если вдруг горох останется, не беда! На завтрак его можно на тост намазать, или в макароны добавить – лёгкий обед получится!
Вот такие дела, друзья мои. Порой самая простая еда, приправленная чуточкой выдумки да тепла рук ваших, становится настоящим произведением искусства. И помните, жизнь – она как рыба: если правильно приготовить, то и самая обычная может стать царским угощением!
А вы, друзья мои, какие ещё "заморские" блюда на русский лад переделали? Поделитесь своими секретами, мне, старику, всегда интересно узнать что-то новое!
Нет комментариев