Вот уж сколько раз убеждался: порой самое невзрачное, самое обыденное, таит в себе такую силу, о которой и не помышляешь. Взять вот хоть розмарин – травка душистая, что мы к мясу да к картошке добавляем, чтобы вкуснее было. Кто бы мог подумать, что в этой приправе, что на каждом рынке продаётся, кроется такой секрет, такая мудрость природы?
Помню, в наши годы, когда заморских слов не знали, розмарин-то и вовсе редкостью был. А теперь, оказывается, ученые мужи, что сидят в своих лабораториях, доказали: эта средиземноморская травка – не просто для вкуса, а для здравия головы нашей! Нашли они в ней, понимаешь ли, особое вещество – карнозиновую кислоту. И вот эта самая кислота, оказывается, способна замедлять те процессы, что к Альцгеймеру ведут, к этой напасти, что память у человека отнимает. Диво дивное, да и только!
Как же это работает, спросите вы?
А работает это так, будто карнозиновая кислота – это наш верный солдат, что мозг от врагов защищает. Она, понимаете ли, нейтрализует всякие вредные вещества, что с годами в голове нашей копятся, да мешают ей ясно мыслить. И что самое удивительное – даже от опасных белковых бляшек защищает, тех самых, что память-то и губят. Вот уж поистине: мал золотник, да дорог! И что характерно, розмарин «работает» даже в малых количествах, когда мы его чуточку в маринад добавим или на овощи запечённые посыплем. Это ли не чудо?
Даже ученые, что скрупулёзны донельзя, подтверждают: аромат розмарина, сам его запах, уже способен на многое! Опыты, видать, ставили, и оказалось, что, даже вдохнув эту пряность, люди становятся внимательнее, собраннее. Не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух, а я добавлю: и здоровые мозги!
Конечно, не стоит думать, что розмарин – это панацея от всех бед, что он вылечит болезнь Альцгеймера. Нет, друзья мои, так просто не бывает. Но вот как простая профилактическая мера – самое то! Особенно для тех, у кого, скажем так, предрасположенность к таким недугам есть. Ведь лучше болезнь предупредить, чем потом с ней бороться, верно?Включаем розмарин с умом
Чтобы от розмарина получить максимум пользы, диетологи советуют использовать свежие веточки. В них, говорят, вся сила, вся концентрация полезных веществ. И это правильно – чем ближе к природе, тем лучше. А как же его использовать, спросите? Да всё просто, как и сама жизнь:
• Добавляйте измельченные листья в фарш для котлет или даже в тесто для домашнего хлеба. И вкусно, и полезно!
• Сделайте ароматное масло: настаивайте оливковое масло на веточках розмарина дня два-три. Потом это масло и к салату, и к каше, и куда душа пожелает.
• Заварите лёгкий чай с веточкой этой пряности да с мёдом. Что может быть лучше перед сном, чтобы мысли упорядочить?
Главное, не переборщите. Розмарин – он такой, характерный, с насыщенным вкусом. Одной-двух веточек на блюдо вполне достаточно. Как говорится, хорошего понемножку.Просто, вкусно, да с пользой для ума
Включая розмарин в свои каждодневные блюда, вы не только вкус обогащаете, но и, по сути, вкладываете в здоровье своего мозга. Это вам не какие-то заморские пилюли, а старая добрая травка. Розмарин этот прекрасно сочетается и с курицей, и с бараниной, и с тыквой, и даже с фруктами! Экспериментируйте, пробуйте, находите свои сочетания. Ведь чем разнообразнее пища наша, тем выше шансы сохранить ясность мышления на долгие-долгие годы.
Вот такие дела, друзья мои. Казалось бы, обычная приправа, а сколько в ней скрыто! Так что, не пренебрегайте малым, ведь порой именно в простоте кроется великая мудрость. А вы, пользуетесь розмарином? И как вам он больше всего нравится? Поделитесь своими секретами, мне, старику, будет интересно.
Нет комментариев