Здорово, друзья мои драгоценные, любители сладкой жизни и прочих радостей! Сегодня ваш Веселый Дед приоткроет завесу тайны над тем, как превратить обычные абрикосы в настоящее сокровище, что зимой спасет и от хандры, и от голодного бурчания в животе. Эти "абрикосы в собственном соку" – это не просто десерт, это стратегический запас на случай ядерной зимы или внезапного приезда тещи!
Зачем нам эти абрикосы? Пять причин, и все как на подбор!
Вы тут спрашиваете, зачем, мол, абрикосы есть? Да я вам целых пять причин сходу назову, и каждая – золотая!
1. Это вам не жвачка с химией! Натуральный продукт, выращенный под солнышком (ну, или украденный с колхозного поля, что еще лучше!).
2. Для блинчиков и сырников – райское наслаждение! Ваши внуки будут добавки просить, а соседи от зависти зелеными станут.
3. В выпечку – просто песня! Любой пирог с такой начинкой превратится в кулинарный шедевр. Можно даже самый завалящий кекс из магазина спасти!
4. Витамины, друзья! Пока одни заморские БАДы глотают, мы абрикосами здоровье поправляем. И дешево, и сердито!
5. Настроение поднимает! Зимой, когда за окном слякоть и мерзость, откроешь баночку, вдохнешь этот летний аромат – и вот уже не так тоскливо на душе. Почти как на Мальдивах, только без пальм и надоедливых туристов.Делаем "Абрикосовое Золото": Рецепт от Бывалого!
Теперь к делу, друзья, к самому сокровенному – как же сотворить это чудо. Записывайте, а лучше запоминайте, а то забудете, а потом будете локти кусать!
Для начала нам понадобится:
• Килограмм двести граммов (это почти один пуд!) абрикосов без косточек. Берите плотные, упругие, чтобы чуть с кислинкой. Такие, чтобы "загорелые" были, но не размазня. Мягкие, сладкие – это на варенье или джем пустите, там им самое место. А тут нам нужны бойцы!
• Шестьсот граммов сахара. Не жадничайте, сахар – это консервант! И вкусно!
Итак, приступим к священнодействию:
1. Моем абрикосы, как следует, под проточной водой. И обязательно высушиваем, чтобы ни капли лишней влаги! Каждая долька должна быть сухая, как порох!
2. Каждый плод разрезаем надвое, вдоль, как будто секретный шифр расшифровываем. Косточки – долой! Они нам ни к чему. А если видите подозрительные пятна или червячков (и такое бывает, не пугайтесь, это же природа!), безжалостно вырезайте! Лучше меньше, да чище.
3. Складываем эти половинки в большую миску, да так, чтобы им там просторно было, как на танцполе. И щедро, от души, засыпаем сахаром. Перемешивайте так, чтобы каждая долька была обсыпана, как Дед Мороз снегом.
4. А теперь самое интересное: затягиваем емкость пищевой пленкой или закрываем крышкой. И оставляем это богатство при комнатной температуре на 10-12 часов. Можете на ночь оставить, пусть себе там маринуются. За это время не ленитесь, раза 3-4 аккуратно перемешайте. Пусть сок дадут, пусть обнимутся с сахаром!
5. Когда сок пущен и абрикосы готовы к новой жизни, раскладываем их вместе с соком по стерилизованным пол-литровым банкам. Банки, друзья, должны быть идеально чистые, как совесть младенца! Прикрываем крышками, но не закатываем пока.
6. Берем большую кастрюлю, кладем на дно тряпочку (чтобы банки не бились, а то потом сами же будете ругаться) и ставим туда банки. Заливаем водой по "плечики" банок. Не выше, а то убежит! Доводим до кипения и на слабом огоньке стерилизуем 20 минут. Это чтобы все микробы сбежали, как тараканы от дихлофоса!
7. Как только время вышло, аккуратно вынимаем банки, закатываем крышками (тут уже намертво!), переворачиваем вверх дном (это для проверки герметичности и дополнительной стерилизации) и укутываем во что-нибудь теплое – одеяло, старый тулуп, что угодно! Пусть остывают медленно, проникаясь духом домашнего уюта.
8. Храним это чудо в сухом, прохладном и темном месте. Подальше от любопытных глаз и шаловливых ручонок. Выход, кстати, получается отличный – полтора литра чистейшего абрикосового счастья!Мой Дедовский Секрет и Последние Сплетни!
А теперь, друзья, мой личный дедовский совет: выбирайте абрикосы с умом! Не берите те, что на базаре валяются, а ищите те, что плотные, упругие, с легкой кислинкой. Такие, которые можно еще и в драку пустить, если что. Слишком мягкие и сладкие – это на джем, варенье или на компот, где им можно дать волю.
Кстати, о секретах и сплетнях! Говорят, что не так давно в одном очень влиятельном дворце (не будем показывать пальцем, но он такой… западный) королева-мать, большая любительница всяких деликатесов, потребовала себе именно такие, "в собственном соку", абрикосы. И не просто так, а из одного особого сада, что, по слухам, охраняется круче, чем Золотой запас. А все почему? Потому что, шепчутся, эти абрикосы обладают неким омолаживающим эффектом! Вот теперь и думай, это правда, или просто так, для красного словца? Может, поэтому у них там все такие бодренькие, да не стареют? А мы тут сидим, да только компоты обычные пьем! Эх, нет у нас таких абрикосовых садов с королевской охраной!
Ну, что, друзья? Готовьте с удовольствием, пусть ваши кладовые ломятся от таких ярких баночек! Удачи вам в заготовках, приятного аппетита, и помните: нет ничего вкуснее, чем то, что сделано своими руками, да еще и с душой! А теперь, если у вас еще вопросы остались, не стесняйтесь – спрашивайте! Дед все знает!
Комментарии 1