Сегодня мы с вами поговорим о той еще напасти, что порой хуже похмелья, – о запахе жареной рыбы! Ух, я вам скажу, стойкости этого аромата позавидует любой французский парфюм, даже тот, что в рекламе обещает вам вечную любовь и миллионы долларов. Прилипает он, родимый, к шторам, к мебели, к одежде, а иногда, ей-богу, кажется, что и к самой душе!
Помню я времена, когда после жарки карасей вся изба неделю "благоухала", а бабка моя чуть ли не святой водой углы кропила. Но время идет, и Веселый Дед не зря свою жизнь прожил – нашел я способ, как с этим делом справиться. Способ простой, как три копейки, но рабочий, как старый трактор!
Итак, слушайте и запоминайте, мои дорогие:
1. Для начала, как только рыбу пожарили и съели (или хотя бы отложили в сторонку, пока горячая), берем сковороду – ту самую, на которой это рыбное "чудо" происходило. И вот тут внимание! Никаких сразу моек и мыльных пузырей! Сначала берем бумажное полотенце (или газетку старую, если не жалко) и тщательно вытираем все остатки масла. Вот прямо чтобы ни капли! Это вам не просто так, это чтобы избавиться от основной "вонючки".
2. Дальше – магия! Наливаем в эту самую сковороду обычную воду. Ну, не из-под крана, конечно, если у вас там такая, что даже черти крестятся. А если обычная, то сойдет.
3. Туда же, в воду, кидаем два ломтика лимона. Можно и побольше, если лимон не жалко, он свое дело знает! И самое главное – несколько бутонов гвоздики. Вот эта самая гвоздика, она, знаете ли, не только в компоте хороша, но и запахи, как старый милиционер, ловит и нейтрализует!
4. Ставим это дело на плиту. Доводим воду до кипения, а потом убавляем огонь и держим еще несколько минут на медленном огне. И вот тут самое главное – вытяжку не включаем! Да-да, вы не ослышались! Пусть все эти пары с лимоном и гвоздикой свободно циркулируют по кухне, они и есть наши главные борцы с рыбным "духом". Поверьте старому, они справятся лучше любой вытяжки.
После такой нехитрой процедуры, друзья мои, вы удивитесь! Никакого рыбного запаха не останется – ни на сковороде, ни в самой квартире. Вот честное слово, проверял – работает как часы!А пока вы варите лимон... Сплетни от Деда!
Пока вы там, друзья, боретесь с рыбным амбре, я вам расскажу свежие сплетни, которые дошли до Веселого Деда из самых разных уголков мира.
Говорят, что в Швеции, где рыбы едят, пожалуй, больше, чем хлеба, местные домохозяйки начали массово скупать лимоны и гвоздику. А все потому, что к ним просочилась информация о нашем, русском, чудо-способе! Представляете, они там, с их-то современными технологиями и всякими там "умными домами", до сих пор мучаются от рыбного запаха, а тут Веселый Дед со своим гениальным решением! Шепчутся, что даже король Швеции приказал своим поварам взять на заметку этот метод, чтобы не позориться перед иностранными гостями.
А вот в Японии, где рыба – это вообще культ, произошел забавный случай. Один известный суши-мастер, который славился тем, что его ресторан никогда не пах рыбой, был разоблачен. Оказывается, он не использовал никаких хитрых ионных очистителей воздуха, а просто каждый вечер кипятил в своем ресторане воду с лимоном и гвоздикой, купленными на местном рынке! Вот так-то, друзья, наши простые народные методы порой оказываются эффективнее любых новомодных прибамбасов!
Так что, мои родные, не мучайтесь больше с рыбным запахом. Используйте проверенный способ Веселого Деда, и пусть в вашем доме всегда пахнет свежестью, а не как в рыбном ряду на базаре! На здоровье!
Комментарии 1