Ну что, внучата, собрались? Дедушка сейчас вам расскажет про это самое... про суп! А то развелось вас, «бездушных» потребителей бутербродов, которые игнорируют «первое», будто оно им жизнь портит. А зря! Вот послушайте старого ворчуна, который повидал всякое и знает, где собака зарыта, а где корова мычит.
А этот ваш суп — это вообще еда или вода из-под крана с морковкой?
Вот эта ваша Татьяна Солнцева, кандидат всех наук и терапевт по совместительству (наверное, чтобы от супа не укачивало), прямо глаза открыла! Оказывается, суп — это вам не просто так, это идеальное блюдо! Представляете? Он, видите ли, в основном состоит из воды и всяких там овощей, круп и бобовых. Просто чудо кулинарии! А главное, усваивается он как шальная пуля — быстро! И сразу же посылает сигнал в мозг: «Наелся, родной, больше не лезь в холодильник!»
Но, говорит Солнцева, это вам не какой-нибудь фастфуд, от которого через пять минут снова урчит в животе, как у медведя после спячки. Здесь и клетчатка, и белки (если вы, конечно, добавили кусок мяса, а не просто картофель), и жиры, которые насыщают вас, как верная дворняга на цепи. Так что, если вы решили превратиться в Аполлона или Афродиту, то, по её словам, «супы лучше есть». Это вам не бином Ньютона, а простая деревенская мудрость! Да и желудок ваш, горемычный, наполняется, как мешок картошкой, посылая сигналы о сытости прямо в мозг. Съешь хоть десять ложек — и хватит, чтобы потом не объедаться, как Прохор Шаляпин на свадьбе.
Кстати, о набитых животах. Недавно в Голливуде ходили сплетни о том, что одна известная актриса, чтобы влезть в платье для «Оскара», чуть ли не две недели сидела на одних бульонах. Не знаю, что она там себе нагоняла, но, говорят, потом у неё случился такой зажор, что пришлось изобретать новую диету — «от противного». А наши-то бабы и на щах фигуру держат, и никаких «Оскаров» им не надо, им бы только мужика накормить!
Суп каждый день: обязательная еда или баловство?
Раньше, помните, нам вдалбливали: «Без супа — не человек!» А теперь врачи, хитрецы, открещиваются: мол, всё это миф! Вон, говорят, в какой-нибудь Скандинавии или Азии про ваш суп и слыхом не слыхивали, и не едят его каждый день. Ну-ну, верю я им, как своей бывшей тёще, которая клялась, что пекла пирог без масла и яиц.
Но тут же, гады, подсовывают статистику: там, где суп занимает почётное место на столе, говорят, меньше ожирения, а люди живут дольше! Вот вам и миф! Так что нечего лукавить, ясно же, что суп — это почти эликсир молодости. А в Азии, где живут всякие там японцы и вьетнамцы, вообще с утра завтракают супом — мисо там какое-нибудь или фо бо. Ну, чтобы точно была бодрость духа, а не похмельный синдром. Может, и нам, русским, стоит взять это на вооружение, особенно зимой, когда за окном мороз в 30 градусов по крещенскому холоду, а не по каким-то там градусам Цельсия? А то всё пьёте кофе, как будто позавтракать некогда.
К слову, о заграничных привычках: недавно один мой знакомый моряк рассказывал, как в Японии одна местная кулинарная «звезда» опозорилась. Приготовила, значит, мисо-суп, а вместо традиционных водорослей подала гостям... обычную квашеную капусту! Сказала, что это «русский фьюжн». Ну, и получила по шапке от критиков, но народ-то был в восторге! Видимо, соляночка им понравилась.Суп и кошелёк: дружба или грабёж?
И тут, внучата, самое интересное! Оказывается, супчик полезен не только для желудка, но и для кошелька вашего тощего! Он, видите ли, как старый добрый «Плюшкин», в себя все остатки собирает. Кусочек вчерашнего филе минтая, оставшийся от ужина, или половинка кабачка, которая уже неделю сиротливо лежит в холодильнике, — всё в суп! И никакой траты продуктов, никакой расточительности! А целая кастрюля щей или борща (или какой-нибудь похлёбки с перловкой и тушёнкой, чтобы наверняка) — это вам обед на два-три дня! Экономия времени и денег! Просто золотое дно, а не блюдо!
А если вы, не дай бог, не фанат этих ваших классических бульонов (ну бывает, что поделать, вкусы разные, как и тараканы в голове), то эта Солнцева предлагает вам попробовать суп-пюре или крем-суп. Мол, тоже полезно, если вы не нальёте туда целую бутылку сливок, как будто собираетесь взбивать масло. Готовьте из сезонных овощей, чтобы витамины так и прыгали, и будет вам счастье!
И знаете, что ещё говорят? Что некоторые олигархи, чтобы не казаться совсем уж зажравшимися, специально едят суп перед публикой. Мол, «мы люди простые, вот, щи хлебаем». А сами потом, небось, за закрытыми дверями лобстеров с ананасами трескают. Так что, внучата, суп — это не только про еду, это ещё и про жизнь, про хитрости и про то, как казаться тем, кем ты не являешься.
________________________________________
Так что, дорогие мои, не слушайте всяких модников с их заморскими диетами. Ешьте суп! С хлебушком, да с лучком, да со сметанкой! И будет вам и сытость, и здоровье, и кошелек не так сильно пострадает. И помните: дед плохого не посоветует! А то придут эти ваши нутрициологи и испортят вам всю жизнь своими «правильными» углеводами и «сложными» белками. У Деда всё просто: ешь, пока в животе не заурчит от удовольствия!
А вы-то сами, поди, тоже любите суп? Или всё по заграницам разъезжаете, питаетесь одними роллами да бургерами?
Комментарии 1