Здравствуйте, дорогие мои гурманы и просто ценители вкусной жизни! С вами ваш покорный слуга, знаток кастрюль и сковородок, и сегодня мы поговорим о… запахах. Да-да, о тех самых ароматах, которые витают на кухне, порой сводя с ума наших домашних, а иногда и нас самих!
Вот говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к хорошему настроению — через нос! И ведь как бывает: приготовишь что-нибудь эдакое, а твоя благоверная (или, как в нашем сегодняшнем случае, родительница) вдруг воротит нос. Бывали случаи, когда после моих кулинарных экспериментов на кухне моя бабушка, царство ей небесное, в шутку грозилась выгнать меня на улицу «проветриться», утверждая, что «этими твоими заморскими специями даже тараканов не вытравишь!». Но это, конечно, любя, с прибаутками. А вот в далёком Таиланде, как недавно стало известно, случилась драма, да такая, что хоть стой, хоть падай.
История эта, уж простите, не из весёлых, но поучительная. В провинции Самутпракан в Таиланде один мужчина, видать, проголодался до дрожи в коленях. Ну и что он сделал? Правильно, решил поздно вечером приготовить себе жареный рис с яйцами. Звучит безобидно, правда? Ну, казалось бы, что тут такого — скромный ужин. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях… а иногда и в запахах.
Его мама, человек, видимо, тонкой душевной организации или просто с обострённым обонянием, вдруг учуяла этот самый «аромат» и, как говорится, «понеслось по кочкам»! Начались жалобы, причитания, мол, «Фу, какая гадость! Невыносимо! Чем это ты опять воняешь?!» Ну и, слово за слово, между ними завязалась настоящая кухонная перепалка.
Сын, видимо, будучи человеком гордым, обиделся не на шутку и ушёл из дома. Поначалу отец не придал этому особого значения. Ну подумаешь, сын выпустит пар, побродит по округе, остынет — и вернётся. Знаете, как это бывает: посидишь на лавочке в парке, покуришь, посмотришь на звёзды — и вроде как отпустило. Но нет, не тут-то было.
История, к сожалению, приняла трагический оборот. Мужчина, охваченный обидой, нашёл на улице дерево, снял обувь (вот уж странная примета), порвал свою футболку на верёвке и, что самое страшное, покончил с собой. Да-да, вы не ослышались, из-за запаха готовящейся еды! Отец потом рассказывал полиции, что сын был угрюмым человеком, но никто и подумать не мог, что такое «ничтожное» событие может привести к такому финалу. Вот тебе и на!
Русская кухня: где аромат — часть души!
Вы знаете, что в России запахи еды — это не просто ароматы, это целая философия! У нас каждое блюдо — это история. Вспомните хотя бы солянку! Это же целая симфония запахов: тут и копчёности, и рассол, и лимончик… А запах борща? Это же визитная карточка любого дома! Да что там, даже запах жареной картошечки с грибами после дождика — это уже половина счастья!
Или возьмём, к примеру, наши русские пироги. У каждой хозяйки есть свой секрет, своя начинка, свой неповторимый аромат, который разносится по всему дому, собирая всех за столом. Моя бабушка, бывало, замешивала тесто для пирогов, а потом обязательно рассказывала, как её прабабушка, будучи ещё девчонкой, замешивала тесто в русской печи, а потом вся деревня собиралась на пироги. Вот так-то!
Конечно, и у нас случаются свои «ароматные» курьезы. Например, когда кто-то решает приготовить что-то уж совсем специфическое, вроде квашеной капусты с душком или, не к ночи будь сказано, рыбного супчика из свежевыловленной рыбы, да ещё с головами… Ну тут уж, как говорится, на любителя! Моя тётушка, например, на дух не переносит запах жареного лука. Вроде бы безобидный ингредиент, а у неё сразу начинается мигрень. Так что, когда она приезжает в гости, я специально проветриваю кухню и готовлю всё без лука. Приходится идти на жертвы ради мира в семье!
Советы бывалого: как не стать жертвой кухонных ароматов
Что ж, друзья мои, мораль этой истории такова: будьте внимательны к своим близким! Иногда одно неосторожное слово, сказанное под влиянием эмоций, может привести к самым непредсказуемым последствиям. А что касается запахов на кухне — так это же часть нашего кулинарного творчества!
Если вы вдруг столкнулись с проблемой «ароматного» недопонимания, вот вам пара советов от бывалого повара:
• Включайте вытяжку на полную мощность! Это первое и самое главное правило! Современные вытяжки отлично справляются с любыми «ароматами».
• Проветривайте помещение! Открытое окно — ваш лучший помощник в борьбе с запахами.
• Используйте специи с умом! Иногда достаточно одной щепотки, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но при этом не «задушить» ароматами весь дом.
• Поговорите! Если кого-то раздражает запах, не доводите до скандала. Просто спросите, что именно не нравится и как это можно исправить. Возможно, дело вовсе не в блюде, а в плохом настроении человека.
Ну и, конечно же, главное — цените друг друга и свои отношения! Вкусная еда должна приносить радость, а не ссоры.
А что касается того, что готовил мужчина, то могу предположить, что его жареный рис с яйцами мог быть похож на нашу русскую «кашу из топора», когда из минимума продуктов получается что-то вкусное и сытное. Или это был аналог тайского «кхао пад», который, кстати, очень даже вкусно пахнет!А напоследок я скажу…
Дорогие мои, надеюсь, эта история заставила вас задуматься, а может быть, и улыбнуться сквозь грусть. Жизнь — штука сложная, и порой мы сами усложняем её такими «пустяками». Давайте же будем добрее и внимательнее друг к другу, особенно на кухне!
Если вам понравился этот «вкусный» разговор, не стесняйтесь подписаться на мой блог! Здесь вас ждёт ещё много интересных историй, кулинарных секретов и, конечно же, порция доброго юмора! И не забывайте активно участвовать в обсуждениях — делитесь своими кулинарными приключениями, «ароматными» историями и бабушкиными советами. Кто знает, может быть, именно ваша история станет темой для моей следующей статьи! До новых встреч на просторах кулинарного мира!
Нет комментариев