Доброе утро, уважаемые гурманы и просто любители вкусно поесть! На связи ваш покорный слуга, опытный повар со стажем, готовый поделиться очередным шедевром. Сегодня мы с вами будем колдовать над завтраком, да не над каким-нибудь, а над луковым хлебом! Да-да, вы не ослышались. Это такая штука, что даже самая отъявленная сова проснётся от одного только аромата, гарантирую!
Вот, казалось бы, простой завтрак, а сколько в нём азиатской загадочности, ммм! Мы, русские мужики, народ простой: нам бы борща да картошки, но иногда, знаете ли, душа просит экзотики. И тут на сцену выходит наш луковый хлеб. Не удивляйтесь, это не просто хлеб, это целая философия. И если вы думаете, что я сейчас начну грузить вас сложными рецептами, то вы ошибаетесь! Всё будет по-нашему, по-простому, с душой и юмором.
Что нам понадобится?
Для нашего кулинарного эксперимента нам не нужно ничего особенного, прямо как в анекдоте: «для счастья много не надо, главное, чтобы борщ был наваристым, а сало солёным». А для хлеба нам понадобится вот что:
• Мучная смесь для пиццы или фокаччи — 500 граммов. Если такой нет, не беда! Берём обычную пшеничную муку высшего сорта и добавляем к ней пакетик сухих дрожжей (примерно 10–12 граммов). Не забывайте, что дрожжи — это вам не шутки, они живые! Дайте им тепло, и они отблагодарят вас пышным тестом.
• Кунжутное масло — примерно 80 миллилитров. Если кунжутного нет, попробуйте подсолнечное рафинированное или оливковое. Но с кунжутным, конечно, аромат будет божественным, поверьте старому повару!
• Кунжутные семечки — 40 граммов. Тут без вариантов, семечки и в Африке семечки.
• Зелёный лук — 8 штук. Чем больше, тем лучше, скажу вам по секрету! Можете даже добавить немного чеснока для пикантности.
• Масло чили — 60 миллилитров. А вот здесь есть нюансы. Если вы не любитель острого, можно взять обычное растительное масло и добавить щепотку паприки для цвета. А если любите «погорячее», можно приготовить масло самостоятельно: подогрейте растительное масло и бросьте в него пару перчиков чили. Только осторожно, без фанатизма!
Из «обязательной программы»:
• Яйца — 6 штук. Куда же без них, родимых! Свежие, от курочек, которые несут золотые яйца, ну или хотя бы просто очень вкусные.
• Растительное масло — 60 миллилитров. Для жарки, обычное, без запаха.Начинаем колдовать!
1. Тесто, милое тесто! Берём большую миску. Насыпаем туда муку (или смесь), добавляем дрожжи. Добавляем 250 миллилитров тёплой воды (не кипятка, а то дрожжи обидятся!) и кунжутное масло. Всё это перемешиваем до образования шарика. Теперь самое важное: месим! Минут 5, не меньше. Чтобы тесто стало гладким, эластичным, прямо как попка младенца. Накройте его и отправьте в тёплое место. Куда? Ну, например, на батарею, если дело зимой, или к тёплой плите. Пусть постоит минут 30, чтобы увеличилось вдвое. За это время можно послушать сплетни, которые обсуждают бабы на лавочках, или какую-нибудь байку из жизни.
2. Лук, друг мой! Когда тесто «подрастёт», посыпаем его кунжутом и мелко нарезанным зелёным луком. Аккуратно вмешиваем всё это в тесто. Представляете, какой аромат уже пошёл? Ммм!
3. Формируем шедевр. Делим тесто пополам. Берем одну половинку, выкладываем на бумагу для выпечки. Растягиваем и расплющиваем, чтобы получился круг диаметром примерно 30 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра. И вот тут — внимание! На одну половину круга аккуратно разбиваем 3 яйца. Желтки можно слегка проткнуть вилкой, чтобы они растеклись. Накрываем яйца второй половиной теста и тщательно защипываем края. Повторяем то же самое со второй частью теста и оставшимися яйцами. У нас получились две полукруглые «лепешки» с начинкой.
4. Жарка — дело тонкое! Разогреваем большую сковороду (лучше чугунную, она хорошо держит тепло!) на среднем огне в течение 5 минут. Если у вас есть походная плита, как у меня, то вообще отлично!
5. Золотистая корочка. Наливаем в сковороду 1,5 столовых ложки масла. Аккуратно перекладываем одну нашу полукруглую лепёшку. Жарим по 6 минут с каждой стороны, пока она не станет золотистой и аппетитной. Вынимаем, держим в тепле. Повторяем с оставшимся маслом и тестом.
6. Подача. Подаём наш хлеб, нарезав его дольками, и щедро поливаем маслом чили. Или просто растительным маслом, если вы не любите острое. Солим и перчим по вкусу.На посошок
Ну что, господа, как вам такой завтрак? Небось, слюнки потекли? Вот так из простых ингредиентов, с душой и немного с юмором можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте, не пожалеете! И не стесняйтесь делиться своими впечатлениями в комментариях. Я всегда рад поболтать о еде, кулинарных байках и всяких женских хитростях, которые помогают на кухне.
P.S. Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые рецепты и истории! А я вам обещаю, что будет вкусно, весело и познавательно! До новых встреч на моей кухне!
Нет комментариев