Ну что, друзья, снова здравствуйте! У меня для вас новости, от которых даже у самого хладнокровного повара волосы встанут дыбом! Пока мы тут обсуждаем, кто куда раньше выйдет на пенсию, эти умники из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подкинули Кабмину идею, от которой веет чем-то очень знакомым... и очень недобрым. Они, видите ли, предлагают зафиксировать цены на основные продукты питания на 3–4 месяца! Мясо, молоко, яйца, хлеб, картошка — всё по списку!
Мы что, снова возвращаемся в 90-е?!
Эти аналитики, конечно, пытаются нам объяснить, что инфляция, мол, пока в прогнозе — 9,3%, но может рвануть! И высокие ставки, и укрепление рубля — это всё временно, а потом как понесёт! И вот, чтобы этого избежать, они предлагают «свести риск к минимуму» путём фиксации цен.
Знаете, когда слышишь про «фиксацию цен» на продукты первой необходимости, сразу вспоминаются горбачёвские времена с их продуктовыми карточками! И то, как недавно производители картошки кричали о долгосрочных контрактах, а теперь это хотят распространить на всё! Чувствуете, чем пахнет? Бурей! Настоящей бурей на продовольственном рынке! Или это просто уловка, чтобы успокоить народ перед тем, как нас понесёт в неведомые дали?Леонид Холод: «Лекарство» с побочными эффектами
Я тут поговорил с Леонидом Холодом, бывшим заместителем министра сельского хозяйства, он мужик умный, доктор экономических наук. И он сам в замешательстве, почему именно 3–4 месяца. Видимо, думают, что если дольше, то будет жёстко, а если меньше, то не сработает.
Он говорит, что идея долгосрочного контрактования или добровольных договоров не нова. Так уже было с сахаром, гречкой, хлебом. И с яйцами полтора года назад, когда проблема возникла «на ровном месте». И вот тут ключевой момент: чтобы эти «добровольные согласия» заключались под надзором антимонопольных служб! Потому что сговоры могут быть как при низких, так и при высоких ценах!
Но самое главное, что подчёркивает Холод: это не очень хорошо для развития рынка! Любое «лекарство» имеет побочные эффекты.Яйца – индикатор катастрофы!
Вот они, эти аналитики, опираются на «кейс с яйцами». Сейчас, говорит Холод, на полках яйца и по 120 рублей, и по 40 рублей! А себестоимость, по его словам, где-то посередине. Почему такой провал? Да потому что некоторые производители яиц, очевидно, испытывают серьёзные проблемы с ликвидностью и просто в панике сбрасывают товар НИЖЕ СЕБЕСТОИМОСТИ! Не слегка снижают, а буквально выбрасывают!
А знаете почему? Я вот лично прихожу к выводу, что это серьёзный кризис в производстве яиц! Потому что, как сказал Холод, некоторых несушек просто выбрасывают, потому что их нечем кормить! Понимаете?! Выбрасывают! Курицу, которая несёт яйца! Такую «беговую» курицу, в отличие от бройлерной, можно пустить только на суп, мясо у неё жёсткое.
Вот и посмотрим, к чему приведёт эта фиксация! Государству, конечно, выгодно, чтобы яйца были по умеренной цене. Но какой уровень устроит производителей, у которых растут издержки? То же самое и с молоком, и с мясом, и с хлебом!Ажиотаж и мошенники: риски «добровольных» мер!
Так, а что насчёт ажиотажа? Не побежит ли народ запасаться гречкой и тушёнкой, как в «чёрный день»? Холод, кстати, утверждает, что такой механизм раньше, наоборот, снижал ажиотаж. Но всё зависит от конкретного исполнения! Если, например, зафиксировать цену на яйца на уровне 30–40 рублей, то это грозит гибелью всей отрасли! И ажиотаж в таком случае просто НЕИЗБЕЖЕН! Люди будут сметать всё с полок!
А махинации с ценами? «Отдельные жулики-директора или товароведы франчайзинговых магазинов — не такая уж редкость», — говорит Холод. Ну, это мы и так знаем, без всяких экспертов! Хотя он считает, что крупные сети «не будут пускаться во все тяжкие» — себе дороже выйдет. Ну-ну, посмотрим!
________________________________________
В общем, господа, ситуация интересная. Кабмину предлагают «наступить на яйца» (и на всё остальное) в попытке сдержать инфляцию. Но цена за это может оказаться слишком высокой — разрушенные отрасли, пустые полки и паника. Что думаете по этому поводу? Готовы к «добровольному» контролю цен? Делитесь своими мыслями в комментариях! И не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе всех этих кулинарно-экономических интриг!
Нет комментариев