Сегодня у нас на повестке дня — итальянские куриные ризолли. Звучит сложно? Вовсе нет! По сути, это нежные куриные котлетки, завернутые в ветчину. Да-да, именно так!
Время на подготовку и приготовление: всего 30 минут — и вам не придётся часами стоять у плиты.
Что нам понадобится? (И никаких экзотических штучек!)
• 500 граммов куриного фарша. Можно взять готовый, а можно и самим накрутить — как душа пожелает. Главное, чтобы фарш был свежим.
• 1 куриное яйцо. Самое обычное, домашнее или из магазина — без разницы.
• 2 столовые ложки слегка обжаренных кедровых орешков. Если нет кедровых, возьмите грецкие и слегка подсушите их на сковороде. Или вообще без них — тоже будет вкусно!
• Четверть стакана мелко нарезанного свежего базилика. Базилик можно заменить петрушкой или укропом, а если свежего нет, то подойдет и сушеный, но тогда уменьшите количество до 1 чайной ложки.
• 1 раздавленный зубчик чеснока. Тут уж без вариантов, чеснок — наше всё!
• 60 граммов вяленых томатов, нарезанных. Если вяленых томатов нет, можно взять обычные помидоры, нарезать их мелкими кубиками и слегка обжарить. Или использовать томатную пасту — 1 столовую ложку.
• 1 стакан (примерно 75 граммов) панировочных сухарей «Панко». А вот тут стоп! Если нет «Панко», возьмите обычные панировочные сухари, которые продаются в каждом магазине. Или даже просто натрите на терке сухой хлеб — чем не «Панко»?
• 8 тонких ломтиков прошутто (примерно 60 граммов), разрезанных вдоль пополам. Прошутто — это, конечно, красиво, но дорого. Чем можно заменить? Любой тонко нарезанной ветчиной! Идеально подойдут «Сервелат» или «Карбонат».
• Растительное масло в спрее. Подойдет и обычное растительное масло, просто смажьте им форму.
• 1 пучок очищенной рукколы. Рукколу можно заменить любым листовым салатом — латуком, айсбергом или даже обычной тонко нашинкованной капустой.
• 1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса. Подсолнечное, рапсовое — любое растительное масло, которое есть под рукой.
• 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Если бальзамического уксуса нет, подойдет обычный яблочный или винный уксус, но его нужно немного меньше.
• 2 столовые ложки тёртого пармезана. Ну, тут всё просто: подойдёт любой твёрдый сыр, который хорошо плавится и трётся. Например, отлично подойдёт российский сыр!
Погнали готовить!
1. Магия смешивания: в большой миске соединяем куриный фарш, яйцо, кедровые орешки (или их заменители), базилик (или петрушку), чеснок, вяленые томаты (или их аналоги) и половину панировочных сухарей. Приправляем солью и перцем по вкусу. Я обычно добавляю щедрую щепотку, но вы смотрите по своему вкусу. Затем всё хорошенько перемешиваем. Можно руками — так даже веселее, чувствуешь себя настоящим скульптором!
2. Формируем шедевры: из получившейся массы лепим восемь рисолей толщиной примерно 2 сантиметра. Такие аккуратные кружочки, чтобы их было удобно жарить. Затем обваливаем их в оставшихся панировочных сухарях. И вишенка на торте: берём по одной полоске прошутто (или ветчины!) и оборачиваем ими каждую рисоль. Затем ещё одной полоской — крест-накрест. Кончики можно слегка подкрутить, чтобы держались. Слегка сбрызгиваем всё это великолепие растительным маслом.
3. Встреча с аэрогрилем: разогреваем аэрогриль до 180 °C в течение 3 минут. Если у вас нет аэрогриля, не беда! Можно использовать обычную духовку — разогрейте её до тех же 180 °C. Или сковороду с антипригарным покрытием.
4. Жаркая битва: Сбрызгиваем корзину аэрогриля (или противень, или сковороду) маслом. Выкладываем рисовые шарики. При 180 °C готовим 8 минут, один раз перевернув котлетки в середине процесса, до золотистой корочки и полной готовности. Если готовите в духовке, то примерно столько же, но следите, чтобы они не подгорели. На сковороде — до румяной корочки с обеих сторон.
5. Салатная импровизация: пока наши рисоли подрумяниваются, приготовим салат. В миске смешиваем рукколу (или другой листовой салат), оливковое масло, бальзамический уксус (или его аналог) и тёртый сыр. Аккуратно перемешиваем.
Подаём наш ароматный рис с лёгким салатом. Это не просто еда, это целое событие! Поверьте, домашние будут в восторге, а соседи будут заглядывать к вам, пытаясь учуять, что же вы такое аппетитное готовите.
________________________________________
Надеюсь, мой блог придётся вам по вкусу и вы откроете для себя новые горизонты в кулинарии, даже если не все мои рецепты станут вашими любимыми. Главное — экспериментируйте, получайте удовольствие от процесса и не бойтесь пробовать что-то новое!
Приятного аппетита и кулинарных успехов! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях, подписывайтесь — будем творить кулинарные чудеса вместе!

Нет комментариев