Срочно бегите на дачу, на рынок, да куда угодно! Хватайте корзинки, тазики, вёдра – и срочно варите малиновое варенье! А ещё делайте морсы, компоты, джемы, вареники, пеките пироги и штрудели. Медлить нельзя ни секунды! Почему такая паника? Потому что малина созревает только в июле-августе и… «живёт» всего одни сутки после сбора. Да-да, эта капризная красавица не ждёт!
Малиновый рай: От русских пословиц до мирового господства
В России малину всегда обожали. Недаром у нас появились такие пословицы, как «попал в малинник», «не жизнь, а малина» или, наоборот, «испортить всю малину». Когда наши предки ещё и не слышали про чай, они заваривали «взварец» из листьев лесного кустарника. Потом малину окультурили. И как только на Руси основывался город – будь то Владимир, Москва или Суздаль – в его садах и окрестностях тут же высаживали целые малиновые заросли.
Впрочем, не меньше эту сладкую ягоду любят в Европе, Америке, Азии и даже в Африке. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем такое её многообразие: у малины обыкновенной – красные плоды, у ежевикообразной – чёрные, у щетинистой – бледно-красные или жёлтые. Есть ещё пурпурная и даже майсурская! Но, несмотря на внешние различия, эти ягодки обладают удивительно схожими свойствами и в кулинарии абсолютно взаимозаменяемы. Так что, не заморачивайтесь с сортом – просто берите и ешьте!Малина вместо аспирина: Природный доктор, который не кусается
Многие до сих пор уверены, что малина спасает от простуды благодаря ударной дозе витамина С. Так вот, спешу вас разочаровать: аскорбинки в ней значительно меньше, чем в смородине, клубнике или апельсине. В чём же тогда её секрет? А секрет кроется в салициловой кислоте – это природный аналог аспирина. Она оказывает мощное потогонное и противовоспалительное действие, но, в отличие от аспирина, не вызывает никаких побочных эффектов. И вот тут самое интересное: в отличие от витамина С, салициловая кислота прекрасно переносит тепловую обработку! Поэтому-то малиновое варенье и получается таким полезным, хоть и сладким.
Конечно, лопать свежие ягодки всё-таки эффективнее. Ведь именно в них антиоксиданты, клетчатка и другие ценные вещества находятся в максимальном количестве. Так что, срывай и ешь – и будешь здоров!"Лежкость" малины: Почему она такая неженка?
У биологов есть такое забавное понятие, как «лёжкость». Это, грубо говоря, способность плодов к хранению. У кого-то она хорошая, у кого-то – так себе, а у малины она просто отвратительная. Как только ягоды снимают с куста (кстати, лучше срывать без плодоножки, чтобы дольше хранились), они тут же начинают терять форму и портиться. Свежей и красивой малина остаётся всего сутки. Максимум, на что она способна, – это продержаться 5-6 дней при температуре 0°С и очень хорошем проветривании. Так что, если увидели малину – берите и несите домой скорее, иначе пропадёт!Сочная красотка: Как выбрать идеальную ягоду
Идеальная малинка выглядит так: она яркая, хорошо держит форму и не имеет никаких признаков порчи или болезней. Нормально, если в ягодках содержится небольшое количество семян, но они не должны быть крупными и грубыми. Только такая «прелестница» годится для создания аппетитных десертов, украшения выпечки и даже вторых блюд. Если же малина с небольшими дефектами, не расстраивайтесь! Её можно смело пустить на морс, варенье или джем. Главное — использовать её быстро.Малиновые блюда: Не только сладкое!
Перед тем как приступить к кулинарным подвигам, свежесобранную или купленную на рынке малину нужно отсортировать: выбросить все мятые, повреждённые и недозрелые экземпляры. И вот тут внимание: нельзя подставлять ягоды под струю воды! Они тут же потеряют свой товарный вид и превратятся в кашу. Чтобы не поранить нежные плоды, положите их в дуршлаг, погрузите его в глубокую миску с водой и аккуратно потрясите. Затем дайте стечь лишней жидкости – и вперёд, к созданию кулинарных шедевров!Малина: Не только к торту, но и к стейку!
Не стоит относиться к малине исключительно как к десертной ягоде. Шеф-повара модных ресторанов уже давно бросают её в салаты с руколой и помидорами, поливают бальзамиком и получают ну очень необычное, но восхитительное сочетание вкусов. Попробуйте сделать нечто подобное! Или используйте ягодки для создания вторых горячих блюд.
Конечно, с картошкой или рыбой малина не сочетается. Зато с говядиной, бараниной, телятиной, курочкой и уж тем более с дичью она создаёт просто превосходный тандем. Например, чтобы сделать соус для стейка, нужно всего лишь отжать малиновый сок и выпарить его наполовину вместе с веточками розмарина и тимьяна. В конце ароматные травки уберите, добавьте кусочек сливочного масла и несколько целых ягодок. Это будет просто бомба!Ягодный торт: Малиновое безумие для сладкоежек
В малиновый сезон старайтесь есть как можно больше свежих ягод – это ваш шанс! Лучше всего они сочетаются с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом, мороженым, маскарпоне, творожным сыром рикотта. Ароматные сочные плоды можно положить в чай, компот, пирог из дрожжевого теста, вареники, украсить ими любую выпечку. Например, малиновый торт.
Как приготовить малиновый торт (быстрый рецепт):
1. Сначала соедините 120 г муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя, добавьте 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 100 г растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки молока и замесите тесто.
2. Выложите его в форму, запекайте при 170°С 15 минут и охладите.
3. Пока готовится бисквит, сделайте начинку: протрите через сито 250 г жирного творога, затем добавьте в него 3 столовые ложки сахара, цедру 1 лимона, 1 столовую ложку манки и 100 г взбитых сливок.
4. Выложите получившуюся массу на запечённое тесто, сверху засыпьте отборной малиной и отправляйте блюдо в духовку ещё на 25 минут.
5. Когда торт остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Это будет невероятно!Правильное варенье: Целая наука!
Приготовить правильное малиновое варенье – это целое искусство. Лакомство должно получиться ярким, ягодки должны остаться целыми, и, конечно, заготовка должна долго не портиться. Чтобы этого добиться, вот вам секрет:
1. Сначала промойте ягоды (помните, как это делать правильно?).
2. Пересыпьте их 2/3 от общего количества сахара (на 1 кг ягод уйдёт 1,2 кг сахара).
3. Выдержите их так в течение 12 часов – пусть пустят сок.
4. Потом поварите в получившемся сиропе 10-15 минут.
5. Затем дайте малине постоять 6-8 часов.
6. Засыпьте оставшийся сахар и готовьте ещё около получаса. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут! Такое варенье получается густым, его капля не растекается на тарелке. Если любите более жидкое лакомство, ограничьтесь варкой в течение 15 минут.
А хотите совсем без тепловой обработки? Разомните малину деревянной ступкой и перемешайте с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы такая вкусная сладость не испортилась, мойте ягоды в кипячёной холодной воде и храните джем строго в холодильнике.
________________________________________
Ну что, вдохновились? Побежали за малиной? Какие малиновые блюда у вас в фаворитах? Делитесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ещё больше сладких и полезных секретов!
Комментарии 1