Друзья, вы готовы к погружению в мир, где плесень – это не повод для уборки, а предмет обожания? Сегодня мы чествуем его величество, сыр, которому стукнуло 100 лет в статусе AOP (защищенное наименование по происхождению). Да-да, речь о Рокфоре – том самом, с ярко-сине-зелёными прожилками, который называют "королем сыров" и "сыром королей".
Вы только вдумайтесь: сто лет назад, 26 июля 1925 года, Рокфор стал первым продуктом в мире, получившим такой престижный статус. Это не просто красивая надпись на этикетке. Это гарантия того, что в ваших руках – не просто кусок сыра, а живая история, уникальный вкус, рожденный в глубине веков и пещер.
Почему Рокфор – это не просто сыр, а целая эпопея?
Истории про то, как появился Рокфор, можно писать романы. Самая красивая легенда гласит: некий пастух, пасущий своих овец на плато Комбалу, увидел ну очень привлекательную пастушку. Он, как настоящий джентльмен (ну, или просто влюбленный болван), бросил свой обед – хлеб с овечьим творогом – в пещере и побежал за ней. Через несколько дней вернулся, а его обед весь покрыт сине-зелёной плесенью. Голод – не тётка! Он рискнул откусить и... БАМ! Вкус был настолько невероятным, что пастух понял: это не просто испорченный творог, это нечто божественное. Так, по легенде, Рокфор сам себя и "изобрёл". Красиво, правда?Пещеры Комбалу: Святая святых Рокфора
Но дело не только в пастухах и пастушках. Главный секрет Рокфора – это, конечно, пещеры Комбалу. Ещё в 1411 году сам король Карл VI издал патент, который защищал эти пещеры как место созревания сыра. Представляете, какая древность! А в 1666 году Парламент Тулузы постановил: только сыр, созревший в пещерах Рокфора-сюр-Сульзон, имеет право называться Рокфором.
Это вам не просто так, "из головы" взято. Закон 1925 года, который дал Рокфору статус AOP, очень чётко прописал все условия:
• Сыр должен быть сделан только из сырого овечьего молока породы Лакон. Никаких коров, коз, только овцы!
• Созревать он должен исключительно в этих самых пещерах Комбалу. Никаких подвалов в Москве или Урюпинске!
• И, конечно, всё по старинным методам, которые передавались из поколения в поколение.
Именно эти пещеры с их уникальной вентиляцией и особой плесенью (Penicillium roqueforti, если быть занудой) создают неповторимый вкус и аромат Рокфора.Рокфор сегодня: Между традицией и вызовами
Сегодня индустрия Рокфора – это более 5 000 рабочих мест! Представьте, сколько людей задействовано в этом сырном процессе. Рокфор занимает третье место по объёму производства среди французских сыров с AOP – в 2023 году произвели 14 336 тонн! Это после Комте и Реблошона.
Конечно, Рокфор – это не просто продукт. Это живое наследие. Каждый производитель использует свои уникальные штаммы плесени, что даёт каждому "головке" сыра свой неповторимый характер. И вкус Рокфора меняется в зависимости от сезона – прямо как погода или настроение!
Историк Сильви Вабр, автор книги "Le Sacre du Roquefort", говорит: "Репутация Рокфора глубоко укоренилась во французской кулинарной идентичности. Вы знаете это имя, даже если никогда не пробовали его". И это чистая правда!"Вечно в тренде": Рокфор бросает вызов времени!
Но, несмотря на всю свою славу, Рокфор сталкивается с проблемами. Младшее поколение, знаете ли, не очень-то жалует остро пахнущие голубые сыры. Эх, молодежь!
Поэтому, столетие AOP стало отличным поводом для мощной промо-кампании. С лозунгом "Pour toujours, au gout du jour", что можно перевести как "Вечно в тренде" или "Всегда актуальный", они пытаются вернуть Рокфор в сердца и желудки широкой публики. И это правильно! Как говорится в их манифесте: "Рокфор – это не просто вкус, это опыт, история, символ."
________________________________________
Ну что, захотелось кусочек Рокфора, чтобы понять, о чём так восторженно пишет ваш "Лучший" блогер? Найти его в России стало немного сложнее, но аналогично ему, есть отличные отечественные сыры с голубой плесенью. Главное, пробовать!
Пишите в комментариях, какой ваш любимый сыр с плесенью? И, конечно, подписывайтесь – дальше будет ещё интереснее!
Нет комментариев