Соус — это душа блюда. Он способен вознести даже самую простую еду до небес кулинарного блаженства. Но точно так же, как плохой соус испортит изысканное кушанье, неправильное обращение с ним может погубить вашу репутацию на званом ужине. Вылизывание соусника, брызги на скатерть — фу! Чтобы избежать этой катастрофы, давайте разберёмся в тонкостях соусного этикета.
Куда поставить соусник?
Традиционно соус подают в соуснике — это такая изящная, небольшая продолговатая чашечка с носиком и одной ручкой. И нет, её не ставят прямо на скатерть, ведь одно неловкое движение, и пятно обеспечено! Соусник обязательно ставят на блюдце, покрытое салфеткой. Это, кстати, не только защита от брызг, но и красиво!
• Индивидуально для каждого: Если соус предназначен лично каждому гостю, крохотную чашечку размещают слева, над тарелочкой для пирожков. При этом носик сосуда должен "смотреть" вправо. Туда же, вправо, должна быть направлена и ручка чайной или десертной ложки, которая лежит на блюдце. Эта ложка нужна для того, чтобы аккуратно зачерпывать ароматную жидкость.
• Для общего стола: Если соус подают в общих чашах, их ставят рядом с основным блюдом. И ложки используются специальные — они крупнее и глубже чайных, часто снабжены небольшим носиком для удобства.Не лей на гарнир!
В идеале, соус из общей чаши должна разливать хозяйка или официант — так безопаснее для всех. Но часто гости решают справиться своими силами. Если прибор пустили по кругу, берите блюдце с чашей осторожно, аккуратно зачерпните соус ложкой. И вот тут важный момент: старайтесь наливать его на основное кушанье, а не на гарнир!
Почему? Считается, что заправка создана, чтобы оттенять и подчёркивать достоинства главного блюда. Картофельное пюре или овощи, залитые густой подливой, выглядят некрасиво и неаппетитно. А если вы вдруг задумали полить соус на кусочек мяса, уже нанизанный на вилку, — остановитесь! Так делать нельзя. Лучше съесть сухой кусочек, чем прослыть невоспитанным человеком.Облизывать и обмакивать нельзя!
• Аккуратность: Наливайте соус предельно осторожно, чтобы не капнуть на белоснежную скатерть. Если же пара разноцветных пятен всё-таки появилась, а официант не пришёл на помощь, не привлекайте к этому внимание. Просто промокните капли салфеткой или прикройте грязное место.
• Мера в соусе: Соуса должно хватить всем! Не жадничайте, когда накладываете его в тарелку. И старайтесь рассчитать количество так, чтобы доесть его вместе с остальной пищей. Если же глазомер подвёл, и соус остался на тарелке, ничего не поделаешь — на торжественном обеде даже самую вкусную заправку придётся оставить. Вы ведь не настолько голодны, чтобы вылизывать тарелку, верно?
• Хлебные танцы: Также крайне неприлично водить кусочками хлеба в соусных лужицах, а потом смачно их обсасывать. В крайнем случае, и только в неофициальной обстановке, можно положить мякиш в соус и затем достать его из тарелки при помощи вилки.Гибрид ножа и ложки: Причудливые приборы
Если вам подали блюдо, где соус уже лежит на тарелке (например, под стейком), правила дегустации будут немного иными. К персональным вилкам и ножам добавляется специальная ложка. Узнать её не всегда просто, так как дизайнеры столовых приборов ещё не пришли к единому решению. Чаще всего она похожа на десертную ложку, но более плоская, чтобы было удобно вычерпывать подливу. К рыбным блюдам могут подать ещё более причудливый прибор, похожий на гибрид ножа и ложки — им удобно отделять кусочки филе и тут же поливать их соусом.Дип-тонкости: Когда обмакивать разрешено
Существуют продукты, которые, напротив, принято обмакивать в соус.
• Моллюски: Например, моллюсков извлекают из раковин с помощью специальной вилки, осторожно погружают в индивидуальный соусник и только потом съедают.
• Густые дипы: Для обмакивания также предназначены густые соусы-дипы. Их обычно ставят в центр стола, а вокруг раскладывают брусочки свежих овощей (огурец, морковка, сельдерей, листья артишоков). Берёте овощ руками, погружаете его в пиалу и съедаете. Но запомните: если вы откусили кусочек, больше не окунайте этот же овощ в общий соусник — это неприлично!Соевые хитрости: Японские и тайские нюансы
• Суши и сашими: Суши или сашими принято употреблять с соевым соусом, который подают в специальных небольших чашечках. Аккуратно возьмите рисовые колобки или рыбу палочками и обмакните в соус. Важный момент: окунается в соевую жидкость не рисовая сторона, а рыбная!
• Тайский липкий рис: Точно так же принято сдабривать соусом традиционный тайский липкий рис, особенно распространённый на севере страны. Небольшие чашечки с несколькими заправками, как правило, ставят посредине стола. По местному этикету, нужно отщипнуть рукой небольшой комочек от вязкой массы зёрен и затем обмакнуть его в общую пиалу с понравившимся соусом. Только делайте это осторожно — незнакомая заправка может оказаться слишком острой!
Какой из этих правил соусного этикета удивил вас больше всего? Поделитесь в комментариях!
Нет комментариев