Кто сказал, что девичник – это повод выдать подружку замуж? Нет, это отличный повод собраться тёплой женской компанией и вдоволь посплетничать, обсудить всё на свете и, конечно, вкусно поесть! Но поскольку темы "раздельное питание", "диеты" и "калории" беспокоят чуть ли не каждую из нас, предлагаю устроить пиршество, которое не повредит талии. Объявите подружкам сразу: на столе будут исключительно лёгкие и полезные угощения! Пусть не волнуются, а вы уж постарайтесь не обмануть. Наша цель – максимум вкуса, минимум вреда для фигуры.
Чтобы всё получилось, делаем ставку на овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, нежирное мясо и рыбу. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд, поверьте!
Салат: Лёгкий, но со вкусом!
Листовые салаты — это наш лучший друг, ведь в 100 граммах всего 10 ккал! Смело используйте их для кулинарных шедевров. Попробуйте вот это необычное сочетание:
• Порвите руками свежие салатные листья (руккола, айсберг, латук, — выбирайте по вкусу).
• Смешайте с нарезанным дольками консервированным персиком.
• Добавьте разделенные пополам вареные перепелиные яйца.
• И, конечно, мелко нашинкованный болгарский перчик (можно взять разных цветов для красоты).
• Легкий соус: Взбейте в блендере клюкву, добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Полейте салат этим соусом. Он придаст пикантную кислинку!Канапе с креветкой: Элегантные "Неваляшки"
Забудьте о хлебе! В качестве основы для этих очень простых, но вкусных и лёгких канапе возьмите свежий огурец.
• Огуречная основа: Нарежьте огурец ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. В центре каждого ломтика вырежьте семечки, чтобы получилось аккуратное отверстие.
• Креветки: Почистите и обжарьте на оливковом масле королевские или тигровые креветки. Жарить нужно быстро, буквально по 1-2 минуте с каждой стороны.
• Собираем: Вставьте креветки крест-накрест в огуречную "дырку" и закрепите шпажкой. Прелесть таких канапешек в том, что они становятся похожи на "неваляшек" — очень мило смотрятся на плоском блюде и радуют глаз!Персик с авокадо: Горячая закуска с характером!
Оригинальную горячую закуску для девичника можно сделать из консервированных персиков и свежего авокадо.
• Выбираем авокадо: Берите самое спелое авокадо, по консистенции похожее на подтаявшее сливочное масло. Очистите его, удалите косточку и натрите мякоть на мелкой тёрке.
• Персики: Консервированные персики (половинки) достаньте из сиропа и обсушите.
• Начинка: К натертому авокадо добавьте измельченный мускатный орех (из расчета один мускатный орех на одно авокадо), сдобрите красным жгучим перцем (немного, чтобы придать пикантность) и тщательно перемешайте до получения однородного мусса.
• Фаршируем и запекаем: Получившийся мусс выложите ложкой на половинки персиков. Сверху посыпьте миндальными хлопьями. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте фаршированные персики подрумяниться на 10-15 минут.
• Подача: Перед подачей посыпьте их красными лепестками (например, сушеными лепестками роз или граната) и сервируйте на однотонных тёмных блюдах. Представьте: ярко-оранжевое кушанье на чёрной тарелке среди алых роз — вряд ли кто-нибудь из ваших подруг сможет превзойти вас в изысканности!Суп для Лесной Феи: Тепло и уют в тарелке
Между закусками и главным блюдом, чтобы болтать было "погорячее", угостите своих барышень оригинальным грибным супом.
• Грибы: Разморозьте килограммовую упаковку лесных опят (или шампиньонов, если опят нет) и хорошо промойте.
• Основа: Сварите 3 средние картофелины в мундире, почистите их и пока они остывают, мелко нарубите лук и обжарьте его вместе с грибами до золотистого цвета.
• Сборка: Под конец добавьте порезанную кубиками картошку и выключайте огонь. Получившуюся смесь забросьте в блендер, добавьте 300 граммов нежирных сливок и хорошенько измельчите до состояния пюре.
• Финальные штрихи: В процессе всех этих манипуляций суп, конечно, остынет, поэтому перелейте его в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль и немного тёртого мускатного ореха.
• Подача: Подавать деликатес нужно маленькими порциями с тоненькими гренками. Для их приготовления нарежьте брусочками тостовый хлеб, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Подсушивайте 10 минут при 180°C, периодически помешивая.Рулетики из Форели: Легкое главное блюдо
Среди вторых блюд одними из самых низкокалорийных являются рыбные. Можете приготовить, например, речную форель.
• Подготовка рыбы: Отделите мясо от костей или купите готовое филе — главное, чтобы оно было в виде продолговатых пластинок на коже.
• Формируем рулетики: Не добавляя никаких специй, сверните из рыбы рулетики, каждый проткните шпажкой и только после этого посыпьте солью, свежим тимьяном, чёрным перцем и немного сбрызните оливковым маслом.
• Запекаем: На дно утятницы или глубокой формы для запекания налейте белое сухое вино слоем 1 см. Выложите в неё рулеты и, накрыв крышкой, поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут.
• Гарнир: На гарнир подайте шарики моцареллы и рукколу. У вас получится вкусное, но лёгкое блюдо, так что в животе точно останется место для десерта!Грушевое Желе: Сладкий, но безопасный финал!
Ограничивать женскую компанию в десертах — это просто преступление! Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь вкусненькое, но только не песочный торт со сливками, а фруктовое или ягодное угощение. Скажем, грушевое желе!
• Грушевый компот: Очистите груши от кожицы и нарежьте их одинаковыми кусочками правильной формы. Затем вспомните бабушкины уроки: сделайте из груш компот, но обязательно следите за тем, чтобы они не разварились.
• Формируем десерт: Аккуратно выньте фрукты из кастрюли и уложите их на дно стеклянных креманок или стаканчиков.
• Желейная основа: Тщательно процедите получившийся компот-сироп. Добавьте в него белое вино (2 столовые ложки на 250 граммов жидкости) и размоченный желатин (10 граммов желатина на стакан десерта – внимательно читайте инструкцию к вашему желатину, чтобы правильно рассчитать количество жидкости для его растворения).
• Охлаждение: Залейте ждущие своего часа груши полученным эликсиром и отправляйте их в холодильник.
• Подача: Когда желе застынет, переверните его на тарелку (если это возможно с вашей формой). Обязательно сделайте на каждой порции маленькие купола из низкокалорийных взбитых сливок (можно использовать растительные сливки или обезжиренный йогурт, взбитый с подсластителем) и украсьте десерт веточками мяты.
Вот такое меню для девичника! Лёгкое, изысканное и не угрожающее фигуре. Какие ещё лёгкие блюда вы готовите для дружеских посиделок?
Комментарии 3