Сегодня пароварки бьют рекорды продаж, и это радует! Значит, народ потянулся к здоровому образу жизни. Но если вы думаете, что в этом "волшебном горшке" можно готовить только скучные диетические блюда из серии "мечта трезвенника-язвенника", то вы глубоко ошибаетесь! С помощью пароварки можно творить настоящие кулинарные шедевры.
Древние корни пара: От гейзеров до электричества
Если вы думаете, что пароварки — это изобретение помешанного на диетах XX века, то вы ошибаетесь. Идея использовать пар для обработки продуктов родилась практически вместе с цивилизацией!
• Ещё до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, где пища готовилась, не соприкасаясь с жидкостью.
• Племена Новой Зеландии пошли ещё дальше: они нанизывали дичь на крепкие ветки и свешивали над... кипящими гейзерами! (Кстати, аборигены до сих пор развлекают туристов этим зрелищем.)
Потом человечество придумало посуду для приготовления мантов и хинкали, и, наконец, изобрело электрическую паровую помощницу. В ней можно одновременно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже десерты!Секреты пара: Варим, но не перевариваем
Главная прелесть пароварки в том, что вам не нужно стоять над ней с ложкой, помешивать или постоянно регулировать огонь. Блюдо в ней невозможно сжечь или недопечь. Максимум, чем вы рискуете, — пересушите угощение. Чтобы этого не случилось, соблюдайте несколько тонкостей:Используем горячий пар!
Многие жалуются на "расплывшийся" вид блюд из пароварки. Но это легко исправить! Прежде чем начать готовить, наполните ёмкость прибора горячей водой. Затем дождитесь, пока она закипит, и только после этого ставьте блюдо. В этом случае продукты не будут томиться постепенно, а сразу "схватятся" от резкого обдавания паром, как при жарке на масле или открытом огне.Мясо — вниз, рыба — наверх!
Если вы решили приготовить в пароварке весь обед сразу, будьте внимательны при "расселении" продуктов по этажам.
• В самом низу должно располагаться блюдо, которое готовится дольше всего: мясо или жёсткие овощи, такие как спаржа, морковь и стручковый горошек.
• В середину поместите мягкие продукты: яблоки, картофель, кабачки.
• Закончите пирамиду быстро готовящимися и пахучими продуктами: например, рыбой.
Если ставить всё сразу на горячий пар и готовить на максимальной температуре, каждое угощение останется целым и сохранит свой вкус.Травы: Только свежие!
Чтобы ваше блюдо получилось ароматным, кладите пряности на дно ёмкости. Главное: не используйте сухие и измельчённые травы — в пароварке они не раскроют свой запах. И правильно рассчитайте количество, ведь каждая трава имеет свою интенсивность аромата:
• Мята или базилик (свежие): Можно устелить ими всё блюдо — запах будет лёгким.
• Тимьян и чабрец: Хватит 3-5 веточек.
• Розмарин: Одного росточка хватит на 3 яруса.
• Петрушка: Класть в пароварку нет смысла.
• Укроп: Используйте в любом количестве.
Непосредственно в кипящую воду можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком, но делайте это за 5 минут до конца приготовления.От простого к сложному: Время — это главное
Считается, что блюда на пару не стоит держать дольше 15 минут. Даже если вам кажется, что еда не готова, выключите технику и дайте блюду постоять ещё 10 минут. Оно самостоятельно дойдёт до кондиции.
Вообще, в пароварке можно приготовить даже сложносочинённые блюда: рагу, мусаку, запеканку. Главное — выровнять время приготовления всех ингредиентов. Например, чтобы твёрдые продукты (говядина, баранина, свинина) приготовились одновременно с мягкими, их надо мелко порубить.Практика: Удивляем и наслаждаемся!
Закуска из тыквы
Хотите удивить домашних экстравагантной паровой закуской?
• Порежьте тыкву произвольно, выложите в пароварку на листья мяты и готовьте 10 минут.
• Затем смешайте готовые тыквенные кусочки в равных пропорциях с нарезанным авокадо.
• Полейте кисло-сладким нектаром, сделанным из сока лайма и мёда (один к одному).
Шалаш из ягнёнка
Добиться от парового ягнёнка роскошного вкуса, как при жарке, сложно, но возможно!
• Маринад: Измельчите 15 г свежего корня имбиря и 15 г листьев мяты. Добавьте 15 г мёда, тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой соли и перца.
• Ягнёнок: Обильно смажьте этой смесью несколько кусочков мяса на рёбрах и оставьте на 15-20 минут.
• Сборка: Разместите ягнёнка на втором ярусе пароварки. На первый ярус поставьте гарнир: нарезанные цукини и сельдерей (можно заменить болгарским перцем).
• Приготовление: Доведя воду в пароварке до кипения, поместите кушанья, поставьте таймер на 20 минут и ждите.
Грушевый десерт
Для десерта возьмите ароматную и жёсткую грушу (например, сорт Пакхам).
• Нарежьте её кружочками, обмажьте мёдом и поставьте в пароварку на 15 минут.
• Соус: Пока груша готовится, налейте в кастрюлю 100 г красного портвейна и выпарьте его наполовину (останется 50 г).
• В получившиеся 50 г добавьте 30 г сахара и 100 г свежемороженой вишни (не размораживайте!). Как только соус закипит, снимайте его с огня.
Нет комментариев