Кетчуп! Идеален для шашлыка, кебаба, мясных блюд, курицы, сэндвичей... если, конечно, он по-настоящему томатный. Увы, реальность такова, что не все кетчупы одинаково полезны. Среди них запросто можно наткнуться на экземпляры, сделанные не из сочных томатов, а из яблочного пюре или, того хуже, из подкрашенной водички с ворохом загустителей и стабилизаторов.
Томатный обман, или Почему кетчуп не всегда друг здоровья
Настоящий, правильный кетчуп должен базироваться на свежих помидорах или протёртых и уваренных до пасты плодах. И это не просто прихоть! Томаты — настоящий кладезь ликопена, мощного антиоксиданта с доказанными противораковыми свойствами. В США даже была идея признать кетчуп "функциональным продуктом" и разрешить писать на этикетке, что он защищает от онкологических проблем. Пока с этим повременили, и, по правде говоря, правильно сделали. Ведь для большинства российских кетчупов такая надпись была бы чистой воды фальшивкой. Производители, как истинные экономисты, стараются сэкономить на дорогих помидорах, разбавляя их более дешёвыми компонентами.
Даже отечественный ГОСТ позволяет добавлять в кетчуп фруктовые и овощные пюре, а также всякие "улучшители" вкуса и консистенции: загустители вроде крахмала и камедей, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты.Чем "Первая" хуже "Экстры"? Разбираемся в категориях
ГОСТ на кетчуп, принятый в 2003 году, по сути, даёт производителям зелёный свет на использование добавок, но обязывает их честно информировать об этом потребителя. И узнать долю правды можно из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: "экстра", высшая, первая и вторая.
Запомните простое правило: чем выше категория, тем больше в соусе томатных компонентов и меньше дешёвых овощных и фруктовых пюре, а также пищевых добавок. Правда, иногда название категории приходится искать с лупой в самых укромных уголках этикетки.
• "Экстра": Ваш выбор для натуральности. Если вы ищете по-настоящему натуральный кетчуп, ищите категорию "экстра". Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если убрать всю воду, на их долю придётся не менее 12% от всей сухой массы. Это самый высокий показатель! И что самое главное, в кетчупах "экстра" не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочей химической "радости". Увы, такой натуральный соус найти на полках довольно сложно.
• Высшая: Здесь уже начинаются компромиссы. Такие кетчупы бывают двух видов: с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще всего яблочного, как самого дешёвого и популярного) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых — 9%. При этом высшая категория не запрещает использовать крахмальные загустители, стабилизаторы, красители и ароматизаторы.
• Первая: Помидоров здесь ещё меньше — всего 6%. А вот дешёвые фруктовые пюре и целый арсенал пищевой химии могут быть представлены очень широко.
• Вторая: Это, по сути, уже не кетчуп, а имитация. Сухой томатной пасты всего 4,5%! Основную же массу составляют фруктовые пюре. Это продукт экономкласса, напичканный всевозможными пищевыми добавками для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и "правильной" густой консистенции. О натуральности здесь речь уже не идёт.С консервантами или без: Вопрос хранения
Независимо от категории (кроме "экстра"), кетчуп может быть с консервантами или без них. Всегда внимательно читайте состав! Лучше всего, если соус простерилизован естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у такого кетчупа более тёмный оттенок). Он хранится от года до двух лет. В нестерилизованные кетчупы приходится добавлять консерванты, чаще всего сорбат калия или бензоат натрия. Срок хранения у них меньше: в пластике — около полугода, в стекле — год.Острые и пресные: Выбираем по вкусу
Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классические — это лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. В категориях "экстра" и высшей обычно используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы. Впрочем, независимо от происхождения, ищите информацию о степени остроты продукта на этикетке.Стекло или пластик: Вопрос качества и безопасности
• Стеклянная бутылка: Это лучший выбор! Стекло — самая экологически безвредная тара. К тому же, в стекле хорошо виден сам соус. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Яркие алые оттенки могут говорить о том, что томатных компонентов мало, и их подкрасили химией.
• Пластиковые бутылки: Особенно непрозрачные, красного цвета — это чаще всего пристанище кетчупа самой низкой, второй категории. Стоит такой продукт обычно около 20-25 рублей за 0,5 кг. Относительно приличный кетчуп обойдётся примерно в два раза дороже.
Теперь вы знаете все секреты кетчупа! Не дайте себя обмануть и выбирайте только лучшее для вашего стола. Какой кетчуп предпочитаете вы и почему?
Подписывайтесь и оставайтесь на волне вкусных и полезных открытий!
Нет комментариев