Ну что, признавайтесь честно: без майонезика жизнь не мила? По статистике, 90% российских семей просто не представляют свой холодильник без этого "французского соуса". И если вы входите в эти 90% счастливых, но, возможно, ничего не подозревающих душ, то пора бы вам научиться отличать настоящего красавца от его опасного, химического собрата. Ведь одно дело – салат оливье с натуральной заправкой, и совсем другое – с чем-то подозрительным из пробирки.
Эволюция майонеза: от роскоши до "химической лёгкости бытия"
Изначально, в XVIII веке, когда какой-то хитрый французский повар (вот же гений!) придумал майонез, в его состав входили только сливки общества: высококлассное оливковое масло, свежайшие желтки, винный уксус, соль, сахар, лимонный сок и чуток пряностей. Звучит как кулинарная поэма, не правда ли?
Но, как это часто бывает, рынок диктует свои правила. Такой шедевр, да ещё и в каждой пачке, был бы просто не по карману большинству, да и срок годности у него был бы... ну, очень короткий. Вот и пришлось производителям выкручиваться. Одни, так сказать, деликатно "подправили" классический рецепт, стараясь сохранить хоть что-то от оригинала. А другие... о, эти другие! Они решили, что экономия – наше всё, и напичкали соус такой химией, что хоть сейчас в учебник по неорганической химии!
Поэтому, когда в следующий раз отправитесь на "охоту" за майонезом для любимого оливье, селёдочки под шубой или просто бутерброда, сначала внимательно прочитайте этикетку. А уж потом решайте, достоин ли этот "француз" вашей корзинки.Легкий майонез: меньше калорий, больше химии?
Вы знали, что Россия занимает второе место в мире по поеданию майонеза? Почти 400 тонн в год! Впереди нас только американцы. Причём в США, да и во многих других странах, майонезом называют только соус жирностью от 70 до 80%. Всё, что полегче (меньше 49%), – это уже "салатные соусы" или "дрессинги".
Так вот, если вы вдруг решили пойти на компромисс с совестью и выбираете "лёгкий" майонез в надежде сэкономить калории, знайте: вместо них вы, скорее всего, получите целую порцию искусственных добавок. Почему? Да потому что для снижения жирности производители просто заменяют часть растительного масла... обычной водой!
И что в итоге? Вкус страдает, консистенция становится жидкой, и чтобы всё это исправить, приходится добавлять больше ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов. Даже диетологи уже трубят: лучше съесть ложку жирного майонеза, чем такую же порцию "лёгкого". Калорийная разница мизерная, а вот вред от химических добавок может быть вполне существенным. Вот такая вот "лёгкость бытия" с последствиями.ГОСТ: Не панацея, но хоть что-то
Казалось бы, купишь майонез с ГОСТом — и спи спокойно. Это, конечно, даёт определённую гарантию безопасности, но не полную. Современный ГОСТ, увы, довольно лоялен, и майонез, сделанный по нему, может сильно отличаться по рецептуре, в том числе и по количеству "химии".
Однако, есть и плюс: если на упаковке стоит ГОСТ, вы можете быть уверены, что список ингредиентов указан в порядке убывания. Это важно! Если на этикетке красуются аппетитные оливки, а в составе на первом месте стоит подсолнечное масло, значит, производитель лукавит. Оливкового масла там, скорее всего, кот наплакал.
А если производитель вообще "забыл" уточнить, какое именно растительное масло он использовал, то почти наверняка это что-то подешевле: арахисовое, хлопковое, кукурузное, соевое или рапсовое. Ещё хуже, когда перед растительным маслом стоит страшное слово "гидрогенизированный". Это, друзья мои, трансжир! Он, конечно, помогает соусу дольше храниться, но вашему организму от него только вред: он нарушает обмен веществ и снижает иммунитет. Берегите себя!Яичный порошок и "необычный" крахмал
Хорошо, когда в майонезе заявлены желтки. Но сейчас их всё чаще заменяют яичным порошком. Пугаться его не стоит. Во-первых, он безопасен в плане сальмонеллы. Во-вторых, он даёт соусу более густую консистенцию, что позволяет производителям использовать меньше загустителей.
Кстати, о загустителях: в майонезах используется модифицированный крахмал. Обычный крахмал не годится, потому что он не выдерживает перепадов температур и соус расслоится ещё на заводе. Но если в составе вообще нет никаких загустителей, а консистенция при этом густая – это повод насторожиться! Возможно, производитель что-то скрывает.
И ещё один неприятный звоночек: если вместо натуральных приправ (лимон, перец, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр) и горчицы (как в "Провансале") вы видите в составе их искусственные ароматизаторы. Ну, вы поняли, никаких компромиссов со вкусом!Срок годности: когда майонез с антибиотиком?
Майонез — нежный продукт. Он любит прохладу (от 0°C до 18°C) и не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому, выбирая в магазине, ищите баночки и тюбики на холодильных прилавках. И обязательно смотрите на дату изготовления!
В идеальных условиях натуральный майонез живёт максимум два месяца. Низкокалорийный — ещё меньше. Так что, если на упаковке красуется срок годности полгода, а то и целый год, будьте предельно осторожны. Такой продукт наверняка напичкан консервантами, а то и вовсе антибиотиками! Да, вы не ослышались. Иногда ради долгого хранения в соус добавляют "лекарства". Вот такой вот аптечный майонез получается.Упаковка: без пузырьков и корки
Самая практичная упаковка для майонеза сегодня – это устойчивый пакет с дозатором (или без него). Он дёшев, удобен, позволяет выдавить всё до последней капли. Главное, чтобы пакет был герметичным, без подтёков и, упаси боже, не вздувшимся! Ещё один "красный флаг" – мелкий, смазанный или расплывшийся шрифт на упаковке. Это просто крик о помощи от продукта.
Гигантские пластиковые вёдра, конечно, выглядят заманчиво, но, если вы не сможете быстро использовать такой объём, майонез окислится и на поверхности появится жёлтая корочка. Приятного аппетита!
Стеклянные баночки, конечно, стоят дороже, но зато позволяют рассмотреть соус во всей красе. Идеальный майонез должен быть однородным, белого или чуть желтоватого цвета. Если внутри много пузырьков воздуха, он долго не проживёт. Сразу отставляйте в сторону слишком жидкий или расслоившийся соус.
Нет комментариев