Привет, мои гастрономические мафиози! Если вы хоть раз смотрели "Клан Сопрано", то точно знаете: этот сериал — не только про разборки и семейные драмы, но и про еду. Много еды! Герои там едят постоянно, а иногда блюда и вовсе становятся центральными фигурами сюжета. Взять хотя бы лазанью, с помощью которой Дженнис Сопрано (сестра главного героя) пыталась влюбить в себя Бобби. Все как в настоящей итальянской семье: страсти кипят, а на столе — гора еды. Ну что, готовы окунуться в эту кулинарную сагу?
Подготовительные работы: Собираем ингредиенты для семейного ужина!
К сожалению, автор этого рецепта был слишком занят подсчетом калорий или, возможно, отстрелом конкурентов, поэтому забыл указать точные пропорции. Но не беда! Мы же с вами тертые калачи и сами можем додумать. Так что, вот что нам понадобится, чтобы приготовить лазанью, достойную Дона Корлеоне (или хотя бы Тони Сопрано):
• Фарш мясной (говяжий или смешанный, примерно 500-700 граммов – это наша основа!)
• Колбаса (копченая или полукопченая, граммов 100-150, для пикантности. А можно и вовсе без нее, если вы за ЗОЖ).
• Лук репчатый – 1 крупная штука.
• Помидоры в собственном соку – 1 банка (примерно 400 граммов). Если нет, то 3-4 свежих помидора и немного воды сойдут.
• Кетчуп – 2-3 столовые ложки (если хотите добавить сладости и густоты).
• Соль, сахар – по вкусу. Сахар нужен, чтобы сбалансировать кислоту помидоров.
• Сухие травы (орегано, базилик, прованские травы – щедрая щепотка, не жалейте!)
• Листы для лазаньи – 1 упаковка (обычно 250-300 граммов).
• Твердый сыр (пармезан, грана падано или любой другой хорошо плавящийся твердый сыр) – граммов 100 для соуса, и еще 2 стакана (около 200-250 граммов) для посыпки.
• Яйцо – 1 штука.
• Петрушка свежая – большой пучок.Шаг первый: Мясной беспредел! (Соус болоньезе на минималках)
1. Итак, поехали! Мелко-мелко рубим колбасу (если используете) и лук. Отправляем их на хорошо разогретую сковороду с каплей масла. Обжариваем на сильном огне до золотистости. Теперь очередь фарша. Выкладываем его на сковороду и обжариваем вместе с луком и колбасой, разбивая комочки, пока он не станет румяным.
2. Когда фарш готов, добавляем помидоры вместе с соком. Если это целые помидоры, можно их немного размять вилкой. Туда же летит кетчуп, соль, сахар (немного, для баланса вкуса) и, конечно же, сухая зелень. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим все это богатство 30 минут. Пусть вкусы подружатся!Шаг второй: Листы лазаньи: Нежнее нежного!
1. Пока мясной соус доходит до кондиции, займемся листами для лазаньи. Если у вас листы, которые не требуют предварительной варки (они обычно толще и помечены "no-boil"), то этот пункт пропускаем. Если обычные, то:
2. Налейте в большую кастрюлю горячую, несоленую воду. Опустите туда листы лазаньи (по несколько штук, чтобы не слиплись) и подержите их 10 минут. Затем аккуратно откиньте на дуршлаг. Важно: вода должна быть несоленая, иначе листы могут стать слишком ломкими.Шаг третий: Сырная магия: Начинка для души!
Берем отдельную кастрюлю или большую миску. Натираем туда твердый сыр (ту часть, что для соуса, граммов 100). Разбиваем яйцо и добавляем мелко нарезанную петрушку. Все это хорошенько перемешиваем. Вот наша сырная начинка готова!Шаг четвертый: Собираем "конструктор" по-итальянски!
1. Пришло время собрать наш кулинарный шедевр! Возьмите глубокую форму для запекания. На дно укладываем 6 листиков лазаньи. Если форма круглая, то, возможно, придется их немного подрезать или порвать, чтобы закрыть дно.
2. Сверху на листы выкладываем всю сырную массу с яйцом. Распределяем равномерно. А теперь посыпаем эту красоту стаканом мягкого сыра (моцарелла, рикотта или даже хороший творог, если хотите поэкспериментировать, хотя итальянцы могут и не понять).
3. Далее выкладываем половину мясной массы. И накрываем все это "остальной лазаньей" – то есть, еще одним слоем листов.Шаг пятый: Финальный аккорд: Мясо, сыр и духовка!
1. Добавляем остатки мясного соуса и сверху посыпаем вторым стаканом мягкого сыра. Если у вас остался еще твердый сыр, можно посыпать и им для красивой корочки.
2. Накрываем форму фольгой (блестящей стороной внутрь, если верите в приметы, или просто блестящей стороной наружу, чтобы тепло отражалось). Отправляем нашу лазанью в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
3. По истечении этого времени, достаем лазанью, снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку еще на 15 минут. За это время сыр должен расплавиться, запузыриться и приобрести аппетитную золотистую корочку.
4. Достаем, даем немного остыть (иначе при нарезании вся красота распадется) и подаем! Ваша "лазанья по-семейному" готова покорять сердца, не хуже, чем у Дженнис Сопрано.
Надеюсь, ваш кулинарный "клан" оценит этот шедевр! А вы делитесь в комментариях, какие блюда из фильмов вдохновляют вас на кулинарные подвиги!
Нет комментариев