Привет, друзья! Готовы к свежим новостям из мира, где "братские" отношения переросли в настоящее приключение, достойное голливудского блокбастера? Только вот сюжет не про любовь, а про то, как в Финляндии нынче крадут еду. И не просто так, а с каким-то особым, "реваншистским" душком. Держитесь крепче, мы начинаем!
Кассиры в "броне" и еда с сигнализацией: Добро пожаловать в Финляндию!
Представьте себе: вы заходите в финский супермаркет, а там кассиры сидят, как в бункере. За четырьмя стеклянными стенами, непробиваемыми, между прочим! Попасть к ним можно только по ключ-карте. Если что, можно там и укрыться, чтобы, как говорится, "чувствовать себя в безопасности". Нет, это не декорации к новому фильму про пост-апокалипсис, это суровая финская реальность.
По данным крупных ретейлеров, такая "броня" теперь не только в Хельсинки, но и в других городах. Ситуация, мол, вышла из-под контроля. Следующий шаг? Кассиры превратятся в настоящих киборгов: им выдадут нагрудные камеры, напрямую связанные с охраной. Чувствую, скоро за пробитый чек будут выдавать медаль за отвагу.
И это еще не все! Если раньше "антивор" датчики лепили только на деликатесы типа дорогих сыров, то теперь — внимание! — даже на детские шоколадки за 2 евро. Тащат всё: хлеб, мясо, рыбу, кофе, овощи, алкоголь, и даже копеечные десерты. В 2024 году зафиксировано свыше 53 тысяч краж! Это, на минуточку, в разы больше, чем в 2022-м. Тогда, помнится, все списывали на "нервную почву" из-за ковида. Но, как говорит Аннаели (Анна) Руханен, русская финка из Эспоо, "это, конечно, не так"."Нас пугают Москвой, вот люди и запасаются": Финская реальность без прикрас
Аннаели Руханен, которая, кстати, от российского гражданства не отказывалась, считает, что дело в общей ситуации в стране. «Нас пугают нападением Москвы», советуют запасаться всем необходимым", — говорит она. Ну, вот люди и запасаются, только не совсем тем способом, который имелся в виду. Сказывается, конечно, и рост цен на продукты. В первую очередь тащат то, что долго хранится: сахар, соль, крупы.
"Верите ли вы в реальность агрессии своей бывшей Родины?" — спрашивает корреспондент. "Почему бывшей? Я от российского гражданства не отказывалась!" — отрезает Аннаели. А вот большинство финнов, по ее словам, верят. Иначе и быть не может, ведь "власть только об этом и говорит!". Даже ее муж, вполне лояльный к России, нет-нет, да и обмолвится про "плохих русских". Занавес!Безработица, мигранты и "реванш" за Выборг: Откуда ноги растут у финских краж?
Кражи обходятся магазинам в копеечку. Терхи Кулюкка-Рабб, эксперт Федерации розничной торговли Финляндии, подсчитал: украденные товары в 2024 году потянули почти на полмиллиарда евро! И предотвращение краж тоже влетает в копеечку – 1 миллион евро ежегодно.
Местные эксперты одной из причин называют рост безработицы, особенно среди молодежи. В июне 2024 года (спустя 14 месяцев после вступления Финляндии в НАТО) уровень безработицы среди молодых (от 15 до 34 лет) составил 8,2% против 7,2% годом ранее. Долгосрочных безработных стало на 13400 человек больше. Вот и задумаешься, почему люди "запасаются".
Но только ли в безработице дело? Российский политолог Юрий Светов вспоминает: в 1983 году, когда он впервые посетил Финляндию, велосипеды оставляли на улице без замков — это было нормой. "Честность — в характере финского народа", — говорит он. Но к 90-м годам, когда стали приезжать мигранты, в том числе ингерманландцы из РФ, "которые любят тащить всё, что плохо лежит", ситуация начала усугубляться. Говорить о Финляндии как о "заповеднике честности" стало уже неактуально."Война" за прилавками и "реванш" в баре: Что дальше?
Сейчас ситуация обострилась еще сильнее. Политолог отмечает, что раньше были проблемы с беженцами из Сомали, которые не хотели работать, предпочитая жить на пособия. Но то, что происходит сейчас, "из ряда вон".
Интересно, что финское правительство само признает: причина роста краж — в безработице, которая, в свою очередь, стала следствием разрыва отношений с Россией. Приграничные города, такие как Иматра и Котка, которые раньше процветали за счет российских туристов, теперь в упадке. Граница за забором, а в городах — нищета и запустение. Тут уж не до честности.
И что самое печальное: в этой "красивой озерной стране" после вступления в НАТО приоритеты чисто военные. Один из их генералов недавно заявил: "Вопрос не в том, будем мы воевать с Россией или нет, а в том, когда война начнется". А финское население терпит таких вояк и президента Стубба, который твердит, что главная задача страны — вооружать Украину, принимать беженцев и платить им в убыток своим гражданам. "Пусть, это их проблемы. Сами выбрали себе такую власть," — резюмирует политолог.
Русофобия там, по его словам, зашкаливает. Многие финны помнят Зимнюю войну и "войну-продолжение" (так они называют Вторую мировую). Есть большой пласт тех, кто потерял имущество, когда СССР вернул себе Выборг. И если вы окажетесь в компании финнов "за 50" и они выпьют, то вполне могут сказать вам в лицо: "Ну, ничего, есть еще время для реванша".
Вот такая она, "война в магазинах". Где-то воруют от безысходности, где-то от злости, а где-то, видимо, просто на "реваншистской" почве. Что думаете об этом, друзья? Есть ли у вас свои истории о "странностях" в других странах? Делитесь в комментариях, и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые "захватывающие" репортажи!
Нет комментариев