Ну что, господа гурманы и ценители острых сюжетов? Сегодня мы с вами окунемся в мир больших денег, просроченного мяса и... помидоров? Нет, помидоры тут ни при чем, хотя история не менее сочная. Речь пойдет о том, как одна "Главпродуктовская" эпопея показала, что даже в мире бизнеса бывают такие "фрукты", после которых остается стойкий привкус... не, не скажу чего. В общем, готовьте ваши вилки, мы начинаем!
"Главпродукт" или "Главный гешефт"? Суд расставил все по полкам
Знаете, бывает, купишь баночку тушенки, а там... сюрприз. Вот и компания "Главпродукт" оказалась той еще "банкой с сюрпризом". Московский арбитражный суд решил, что вся эта лавочка, вместе со всем имуществом главы Леонида Смирнова, должна отправиться прямиком в доход государства. А почему, спросите вы? Да потому что, милые мои, не надо было выводить миллиарды за бугор, пока вся страна сидела под контрсанкциями.
Смотрите, с 2022 по 2024 год, пока мы тут рассуждали о геополитике и ценах на гречку, почти 1,4 миллиарда рублей улетели на счета в американский JP Morgan Chase. Прокуратура не дремала, подала иск, и суд, конечно же, его удовлетворил. А Смирнов, он же гражданин США (как выяснилось), еще в 2009 году перевел "Главпродукт" на какие-то там Universal Company 2000 Inc. и Universal Beverage Company. Красиво, ничего не скажешь! Только вот сейчас вся эта красота под временным управлением Росимущества, и денежки фирма сможет тратить лишь на зарплаты да поставщиков. Ишь, какой "бизнесмен" выискался!А начиналось-то все с "молочки" и... "душка"
Независимый эксперт, полковник в отставке, кандидат экономических наук Александр Калинин (вот кому точно можно верить) рассказал, как этот Смирнов, советский эмигрант из 70-х, был "откомандирован" из США обратно в Россию в 90-е. С какой целью? Внедряться, друзья мои, внедряться в нашу пищевую промышленность! "Хозяева" его решили: "Он русский менталитет понимает, справится". И начал он с молочки, потому что, по его мнению, это "наиболее благодатная и развитая сфера".
Ну, он и начал. Привез "старое, невостребованное оборудование" из Америки, обещал золотые горы: запчасти, технологии, сервис. А наши-то специалисты быстро его раскусили. В Башкирии, помню, глава региона Муртаза Рахимов поначалу даже назвал это "иностранными инвестициями", но эйфория быстро прошла.
Тогда Леонид наш, недолго думая, переключился на мясные консервы. "Якобы" начал производить. Почему "якобы"? А потому что, друзья, товаропроизводители-то были наши, российские. А Смирнов им поставлял... мясо глубокой заморозки. Купленное по дешевке. Угадайте, откуда? Правильно, из закромов Пентагона и бундесвера!Военные тайны и копыта в банке: Вся правда о консервах "Главпродукта"
Вот тут-то и начинается самое интересное. Когда первые партии консервов попали на стол, всплыла схема, от которой волосы встают дыбом. Пентагон и бундесвер избавлялись от своих запасов мяса с истекшим сроком годности. Вместо того чтобы утилизировать (что было бы логично, согласитесь?), они решили сплавить его на территорию бывшего Советского Союза, включая Россию. А чтобы таможня не придралась (наши, слава богу, бдят), отправляли кружным путем. Ну, гении маскировки, что скажешь!
Помимо этого, Смирнов, по указанию своих американских "хозяев", виртуозно занимался финансовыми схемами. И делал это, надо признать, весьма профессионально. Неудивительно, что он продержался на нашем рынке целых 30 лет! Но, как говорится, сколько веревочке ни виться..."Смирновых" много, но разберемся!
Знаете, что самое обидное? Таких "Смирновых" в России немало. По словам Александра Калинина, их в свое время активно поддерживал даже Александр Волошин, глава администрации Ельцина. И сейчас, когда у нас в собственность государства возвращено больше сотни предприятий, "Смирновы" есть и в мясоперерабатывающем, и в молочном, и в зерновом комплексе. "Добрый десяток" таких деятелей, как он говорит. И знаете что? Разберемся!
Народ, конечно, недоумевает: "Почему не посадили, а только пожурили?". Калинин объясняет: "Здесь сработал политический фактор". Если бы этого американского гражданина (пусть и бывшего советского) посадили, "вонь началась бы как от скунса". Видите ли, в 90-е годы были приняты законы (да-да, те самые, "продавленные американскими прихвостнями"), которые давали иностранному бизнесу кучу льгот. Например, тот самый закон о техническом регулировании, навязанный нам из-за океана, обошелся Штатам "всего лишь" в 200 миллионов долларов. Тогдашний премьер-министр Фрадков даже возмущался, говорил, что мы еще долго будем расхлебывать проблемы с пищевыми технологиями.ГОСТ – это мода? И причем тут копыта?!
А теперь самое "вкусное". Смирнов и ему подобные гнали на наш рынок тонны низкокачественной продукции. А если кто-то пытался поставить хороший продукт? Его не брали! Сговор: "пусть потребители едят то, что дают". И даже если сейчас на упаковках красуется заветное слово "ГОСТ", это, по словам эксперта, "дань моде". В реальности, нормальные продукты вытесняются, а нам "навязываются нетрадиционные".
Но вернемся к нашему "герою". Он, видите ли, даже после всех вопросов и проверок, умудрился утвердить технические условия и рецептуры на мясные консервы с использованием... копыт крупного рогатого скота! Когда защитники потребителей (включая Александра Калинина) начали возмущаться, "высококомпетентные люди" им ответили: "Да вы ничего не понимаете! В копытах аж шесть незаменимых аминокислот! Российские потребители должны это съесть!"
Представьте себе: открываешь банку, разогреваешь, а там... 20% пищевых волокон! Это, между прочим, серьезное нарушение регламента по безопасности пищевых продуктов. И это только "мелкий эпизод", по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Конфискация – это, конечно, хорошо, но это лишь первый шаг. Потому что таких "хоть бы российских, но по факту американских" холдингов, как говорит Калинин, мы можем "национализировать не один". Просто пока "молчим, проявляем благородство". Хотя "люди у власти" давно уже все знают. Слава богу, спецслужбы у нас есть.
В общем, история эта – не просто про просроченное мясо. Она про то, как под видом бизнеса кто-то пытался (и порой успешно) нас накормить чем попало, да еще и деньги из страны выводить. Но, как видите, сколько бы веревочка ни вилась, конец всегда найдется. И это, друзья мои, обнадеживает.
________________________________________
Как вы думаете, сколько таких "Смирновых" еще прячется на нашем рынке? Поделитесь своими мыслями в комментариях, и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые "вкусные" разоблачения!
Комментарии 1