Привет, друзья мои! Сегодня поговорим о штуке, которая, возможно, уже не раз подложила вам свинью. Не, не о политике и не о теще. Речь пойдет о так называемом "эффекте помидора". Звучит безобидно, правда? Ну, как помидор. А на деле, эта зараза может обнести вас по кругу, лишив и денег, и новых возможностей, и даже самого простого удовольствия от жизни.
Что за фрукт этот "помидорный эффект"?
Итак, начало XIX века, Северная Америка. Помидоры там растут себе, красивые такие, сочные. Но американцы их... боятся! Думают, что ядовитые, и выращивают только для красоты, как какую-нибудь герань на подоконнике. А потом, в 1820-м, один смельчак берет и прилюдно съедает целую корзину этих "смертельно опасных" овощей. И что? Жив-здоров, родимый! И тут до людей доходит: "А что, так можно было?" И вуаля – помидоры пошли в дело, стали частью мировой кухни. Вот она, вся суть "эффекта помидора": наш мозг, этакий маленький консерватор, заранее лепит ярлыки на всё незнакомое. "Бесполезно", "опасно", "не для меня", "слишком ново". И всё! Дверь захлопнулась, а вы остались за бортом.
Смотрите, когда вам предлагают попробовать новое блюдо. Вы такие: "Фу, что это? Выглядит странно. Наверное, гадость". А потом друг ест, нахваливает, и вы, скрипя зубами, пробуете... а оно оказывается пальчики оближешь! Только вот сколько таких "странных" блюд, идей или возможностей мы отметаем, даже не дав им шанса? Куда уж тут до богатства, если вы боитесь даже попробовать?
Учёный Джеймс Гудвин, кстати, подметил, что эта штука особенно заметна в медицине. Чего уж там, даже врачи порой отмахиваются от реально работающих методов, потому что они "нелогичные" или "слишком современные". Вы часто говорите: "Ой, этот новый тренажер? Да это для продвинутых, я на таком даже не разберусь!" Или "Эта вакансия? Слишком крутая, мне там не светит". Мы сами себе возводим стены, а потом удивляемся, почему вокруг не происходит ничего нового и интересного. Вот так и получается: вместо того чтобы рискнуть и, возможно, сорвать куш, вы сидите на диване и жуёте старые, проверенные, но такие уже надоевшие сухари.Как вытряхнуть этого "помидора" из головы?
Для начала, перестаньте пугать себя выдуманными чудовищами. Задайте себе один простой вопрос: ваш страх перед чем-то новым – он на фактах основан или на "а вдруг"? Чаще всего, наши риски – это чистой воды выдумка.
Вот как это работает:
• Шаг первый: Допрос с пристрастием. Загляните в глаза своему страху. "Дорогой страх, ты кто? Откуда ты взялся? Ты подкреплен реальными доказательствами или просто шепчешь мне всякие глупости на ухо?"
• Шаг второй: Начните с микродозы. Не надо сразу прыгать в омут с головой. Хотите начать бегать? Не ставьте цель пробежать марафон, начните с 10-минутной прогулки. Думаете о новой карьере? Не бросайте текущую работу, для начала изучите информацию, пройдите небольшой онлайн-курс.
• Шаг третий: Помните про "смельчака с помидорами". Что самого страшного случится, если вы просто попробуете? Скорее всего, ничего критичного. А вот что хорошего может произойти – это уже совсем другая, куда более интересная история.
Смысл в том, чтобы сделать первый, пусть даже крошечный шаг. Сломать этот ментальный барьер. Ведь чаще всего, за этим "страшным" неизвестным скрываются не ядовитые помидоры, а вкуснейший салат, новые возможности и, кто знает, может быть, и путь к тем самым успеху и богатству.
Так что, не дайте "эффекту помидора" себя обвести вокруг пальца. Пробуйте новое, рискуйте по-умному и не бойтесь быть первым, кто съест "ядовитый" помидор.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие мысли и рецепты счастья! И, конечно же, делитесь в комментариях, какие "помидоры" вам пришлось покорить в своей жизни!
Нет комментариев