Вы заметили, что ваша любимая морковка вдруг превратилась в золотой слиток, а свекла стала настоящей драгоценностью? Не удивляйтесь! В этом сезоне эти скромные корнеплоды бьют все рекорды по росту цен. Мы, по ходу, скоро будем за ними в очереди стоять, как за последним айфоном.
Откуда ветер дует? Или Почему цены кусаются
Смотрите, на 7 июля этого года морковь и свекла подорожали на умопомрачительные 62,6% и 62,4% соответственно! Картошка, которая раньше была в лидерах по подорожанию, отстала, показав всего 48,47% роста. Ну, вы поняли, да? "Борщевой набор" теперь не просто набор, а набор "для избранных".Анекдот от Росстата: Морковка все еще дорожает, а свекла с картошкой задумались
Вот что интересно: пока свекла и картошка на прошлой неделе немного одумались и даже подешевели (на 3,8% и 2,6%), морковь продолжала свой победный марш, прибавив еще 4,5%. В некоторых регионах, например, в Удмуртии, она вообще взлетела на 14,5%! А в Кемерово и Башкирии ее, говорят, вообще днем с огнем не сыщешь. Видимо, кто-то съел весь прошлогодний урожай и не поделился.Тайны большого агробизнеса: Сети, фермеры и "невидимая рука рынка"
Вся соль в том, что наших фермеров "прокатили" торговые сети. Раньше Минсельхоз субсидировал выращивание овощей, фермеры радовались, сажали побольше. А потом бац! Оказалось, что сетям нужны поставщики "больших объемов", а не наши маленькие, но гордые хозяйства. И что сделали сети? Правильно, повернулись лицом к импорту. Вот вам и "свободный рынок"! В итоге наши фермеры в этом году посеяли значительно меньше моркови. А зачем, спрашивается, надрываться, если потом твой урожай будет пылиться на складе?Ассоциация "Народный фермер" бьет тревогу: Спасите наши овощи!
По словам Бабкена Испиряна из "Народного фермера", прошлогодняя цена на морковь была "настолько веселой", что едва покрывала себестоимость. А тут еще торговые сети завезли 50 тысяч тонн импорта, так что хранить свой урожай нашим фермерам стало просто невыгодно. То же самое, кстати, и со свеклой, и с картофелем. И пока сети не договорятся с фермерами, мы так и будем наблюдать эти "ценовые качели". А они, между прочим, уже с Минпромторгом совещались, но, похоже, продавцы пока не готовы идти на уступки. Ну, им же выгоднее работать с большими иностранными поставщиками, чем с нашими "малышами".Когда наступит овощное счастье? Или Прогнозы от Минсельхоза (и не только)
В Минсельхозе обещают: новый урожай уже на подходе! В южных регионах, говорят, уже вовсю убирают свеклу и раннюю морковку. И, мол, это уже начало влиять на цены. Средняя цена на морковь, например, уже снизилась на 0,4%, а на свеклу — на 0,5%. Ну, хоть что-то! И еще они обещают строить побольше овощехранилищ, чтобы мы могли дольше наслаждаться отечественными овощами, а не ждать подачек из-за бугра.
Но Леонид Холод, бывший замминистра сельского хозяйства, не так оптимистичен. Он считает, что кардинально ничего не изменится. Ведь, по его мнению, наше сельское хозяйство и торговые сети находятся на разных уровнях развития. И сетям, конечно, выгоднее работать с крупными иностранными поставщиками, которые могут обеспечить "правильный размер, объем и чистоту овощей". А наши фермеры, к сожалению, пока не всегда могут это обеспечить.Борщевой набор: Занавес!
Так что, друзья мои, пока наслаждаемся тем, что имеем. И надеемся, что следующий урожай будет таким обильным, что даже самые прожорливые торговые сети не смогут его игнорировать.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые увлекательные расследования из мира кулинарии! И, конечно, делитесь своими мыслями в комментариях: а вы заметили подорожание?
Нет комментариев