Привет, кофеманы и те, кто просто любит, чтобы утро начиналось с чего-то бодрящего! Вы знали, что каждый год в мире выпивают более 400 миллиардов чашек кофе? Эспрессо, капучино, латте... Список можно продолжать до бесконечности! Тысячи вкусов, ароматов, способов приготовления. Это целый мир!
У нас в стране кофейная культура, привезённая Петром I, в XX веке почти исчезла, и только последние лет двадцать она возрождается. Но вот беда: исследование Costa Coffee в 2024 году показало, что большинство россиян отличают хороший кофе от плохого... ну, интуитивно. Некоторые с гордостью заявляли: "Я могу отличить зерновой от растворимого!" И лишь немногие (всего 6% в Питере и 20% в Москве) считали себя настоящими экспертами. Печально!
Хотите пополнить эти немногочисленные ряды кофейных гуру? Я подготовил для вас краткий курс. Он поможет вам не утонуть в море кофейных нюансов и безошибочно отличать действительно хороший кофе от того, что годится разве что для смывания пыли со стола.
От Зерна: Родословная Вашего Кофе
Превосходный кофе начинается, как ни странно, с превосходных зерен. Обычно используются два основных сорта: арабика и робуста.
• Арабика считается более "благородной", и это не просто слова. У неё утончённый, менее вяжущий вкус, с приятной кислинкой. Но если пить только чистую арабику, кислинка может быть слишком выраженной – на любителя.
• Поэтому подавляющее большинство кофейных смесей (так называемых блендов) делают из арабики и робусты. Робуста содержит больше кофеина, вкус у неё более горький и вяжущий. Зато именно робуста даёт ту самую аппетитную, плотную пенку на поверхности чашки – крема.
Идеальным считается соотношение 6 к 1 (на 6 частей арабики – 1 часть робусты). Например, знаменитый бленд Costa Coffee Mocha Italia десятилетиями доводился до совершенства именно в этом соотношении. Кстати, кофе одного и того же сорта, но из разных регионов мира, может сильно отличаться по вкусу. Поэтому лучшие смеси обычно содержат зёрна из разных стран и даже полушарий – этакий кофейный интернационал!Обжарка: Когда Скорость – Враг Качества
Очень важный момент – обжарка. Сегодня, когда кофе производят в промышленных масштабах, многие производители делают огромную ошибку: обжаривают зерна всего за 5-6 минут.
В чём подвох? Чем быстрее идёт процесс, тем выше температура. Из-за этого зерна обжариваются неравномерно, а вкус становится горьким. Самый лучший результат даёт медленная обжарка, в течение 18-22 минут. Эта техника снижает изначальную резкость кофе, нейтрализует горькие кислоты и обеспечивает лучший вкус и аромат. Так что, если увидите на упаковке "медленная обжарка" – берите, не прогадаете.Готовим Кофе: Руки Бариста Важнее Кнопки
Зёрна выращены, отобраны, обжарены... Казалось бы, дело за малым – сварить кофе. Но даже самый лучший бленд можно угробить на этом этапе, если подойти к делу без должного уважения.
Приходя в кофейню, обратите внимание на аппараты. Если бариста только подставляет чашку и нажимает кнопку, то перед вами полностью автоматизированное оборудование. Оно, конечно, упрощает процесс, но по-настоящему хороший кофе можно сделать только вручную. И речь здесь не про турку и кофемолку! В высококлассных кофейнях кофе готовится вручную... на сложнейшем оборудовании. Там бариста контролирует весь процесс: от помола до подачи вам в руки. И конечный результат напрямую зависит от его мастерства.Пенка: Главный Индикатор!
Пенка на кофе может рассказать о напитке очень многое!
• Эспрессо и крема: Если вы пьёте эспрессо, то пенка называется "крема". Она должна быть плотной, сливочной, с характерным блеском – его дают ароматические масла. Крема не должна быть ни слишком тёмной, ни слишком светлой:
o Светлая пенка? Значит, кофе готовили слишком быстро, и в чашку не попали все вкусы и ароматы.
o Слишком тёмная пенка? Кофе готовили слишком медленно, и он будет горчить.
o Правильно приготовленный эспрессо? Вы не увидите кофе за пенкой – крема равномерно покроет всю поверхность, но при этом её можно легко "сдвинуть" ложкой.
• Капучино: Если вы любитель капучино, знайте: молоко должно быть хорошо взбито, образуя высокий слой пены. Но если вы опустите ложку, то должны увидеть сам кофе.
• Латте: У латте три составляющих: горячее молоко, тонкий слой пены и эспрессо, которое вливается в молоко резким движением. Цвет хорошего латте должен быть равномерным, а высота пены – строго 1 сантиметр. Чтобы вы могли оценить качество, латте всегда подают в высоком прозрачном бокале.Король в Белой Чашке: Величие Эспрессо
Эспрессо не зря называют королём кофе. Именно на его основе готовятся почти все остальные виды напитка. И истинный знаток кофе, чтобы оценить мастерство баристы, закажет только эспрессо, и ничего больше!
В этом напитке значение имеет абсолютно всё:
• Размер, температура, цвет, аромат: Каждый нюанс важен.
• Время приготовления: Не менее 20 и не более 30 секунд. Передержите – будет горько. Сократите время – напиток потеряет "тело", полноту вкуса.
• "Жизнь" эспрессо: Считается, что чашка свежего эспрессо "живёт" всего 15 секунд. Если вы не успели выпить его за это время, вместо "короля кофе" получите неопределённый напиток с кофейным вкусом.
• Размер чашки: Эспрессо подают в маленькой белой чашке конической формы, в которую налито 25-30 миллилитров кофе. В очень большой посуде напиток остынет слишком быстро и потеряет свои свойства.
• Температура подачи: 75-80°С. Если кофе будет горячее, ароматические масла улетучатся, и аромат обеднеет.
Если всё сделано правильно, в запахе вы уловите фруктовые тона "с горчинкой", возможно, пряные и древесные ноты. Но, конечно, самое главное – вкус! Хороший эспрессо обладает живым, тонким вкусом с фруктовыми, шоколадными нотами, а послевкусие будет долгим и приятным.
И помните: мы заслуживаем только настоящий кофе! Если вам подали что-то не то, что вы ожидали, не стесняйтесь вернуть напиток. Ведь от одной маленькой чашки может зависеть настроение на целый день!
Нет комментариев