Ещё вчера мы выбирали сливки по принципу "чем жирнее, тем лучше". Сегодня же от такого разнообразия на полках глаза разбегаются: бутылки, тетрапаки, крошечные "таблетки" для кофе, пакетики с порошком и даже аэрозольные баллоны! Но давайте будем честными: все ли эти продукты можно назвать настоящими сливками? Увы, нет.
"Диетические" Сливки – Это Не Диагноз, А Знак Качества!
Академик Иван Петрович Павлов когда-то говорил, что молоко – уникальный продукт, созданный самой природой. Так вот, сливки – это вообще что-то волшебное, ведь они "делают себя сами"! Стоит только оставить парное молоко в покое, и жировые шарики начнут медленно всплывать на поверхность, образуя тот самый, драгоценный, жирный слой.
В 1883 году швед Густав де Лаваль придумал сепаратор – этакую центрифугу, которая ускорила процесс в разы. Но человечество, к сожалению, изобрело не только сепаратор, но и кучу способов производить "псевдо сливки". Поэтому сейчас найти на полке магазина действительно натуральный коровий продукт – это целый квест!
Настоящие Сливки: Ищем "Сливки" и ГОСТ
В идеале, если вы хотите натуральный коровий продукт, на упаковке должно быть написано просто "сливки", и в составе – тоже только это слово. Если это российский продукт, ищите ГОСТ Р 52091-2003.
Иногда в составе мелькает "молоко цельное" или "пониженной жирности". Зачем, спросите вы, сначала делать сливки, а потом их разбавлять? Это нужно, чтобы получить продукт определенной жирности – такой продукт называется рекомбинированным.
Раньше ещё встречались "восстановленные сливки" из сухого молока, но по новому молочному регламенту их производство запретили. Зато ГОСТ разрешает использовать стабилизаторы (соли лимонной или фосфорной кислоты). Их добавляют, чтобы молоко не свернулось при сепарировании. Если вы противник добавок, внимательно читайте состав – любые "Е-шки" и другие добавки там обязательно укажут.Что Скрывает Баллончик? И Осторожно, "Сухие Сливки"!
Помните, читать состав – это вообще святое! Так вы сразу поймете, что перед вами: молочный продукт или растительный, сделанный, например, из пальмоядрового масла. По закону, растительные "сливки" вообще не имеют права называться сливками! Они должны именоваться "Крем для взбивания", "Масса для взбивания" или как-то иначе. Но производители, увы, частенько грешат и пишут на своей растительной или полурастительной подделке гордое "сливки".
Вот, к примеру, "сухие сливки для взбивания" – те, что нужно разводить молоком. Посмотрите на их состав: сахарная пудра, глюкозный сироп, модифицированный картофельный крахмал, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы, казеинат натрия, стабилизаторы, искусственный ароматизатор "сливки". Ни капли натурального молока! То же самое касается пакетиков растворимого кофе "3 в 1" – можете быть уверены, там растительный заменитель.
Ещё один типичный "пальмовый" представитель – готовые взбитые "сливки" в баллончиках. Да, иногда там есть немного молока, но с щедрой добавкой стабилизаторов и прочих "Е".От Сырых до Стерильных: Температурная Обработка
Все сливки, что продаются в магазинах, проходят температурную обработку для уничтожения бактерий. Исключение – только сырые деревенские сливки, которые продаются на рынке. Они, кстати, самые "живые" и капризные – хранятся только в холоде и не более суток.
В зависимости от обработки, сливки делятся на:
• Пастеризованные: Самые "живые" из магазинных, максимально близкие к деревенским. Их греют умеренно и недолго, стабилизаторы обычно не добавляют. Хранятся недолго – до 4 суток.
• Стерилизованные: Нагреваются долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Часто содержат стабилизаторы, чтобы молоко не свернулось. Зато хранятся долго – от 1 до 6 месяцев.
• Ультрапастеризованные (UHT или УВТ): Нагреваются до очень высокой температуры за короткое время. По сути, это те же стерилизованные сливки, и в них тоже могут быть фосфатные стабилизаторы.Жирность: Выбираем Под Задачу!
Выбирая сливки, обязательно смотрите на жирность – она может быть от 9 до 58% и кардинально влияет на то, как они поведут себя на кухне:
• Для кофе или чая: Идеально подойдут 10%-ные. Более жирные могут плохо раствориться и оставить комочки.
• Для взбивания: Выбирайте продукт не менее 30% жирности, а лучше 35-38% и выше. Иначе просто не взобьются!
• Для готовки (супы-пюре, соусы): Оптимально использовать сливки средней жирности – от 15 до 30%.
Кстати, на упаковках часто пишут рекомендации: "для кофе", "для взбивания". Обращайте внимание – это очень полезная, хоть и необязательная информация.Верь Глазам Своим: Как Определить Свежесть Сливок
Хорошие сливки – это однородная, белая, непрозрачная жидкость с лёгким кремовым оттенком. Если вы налили сливки в стакан и увидели расслоение (сверху плёнка или желтоватые жировые частички) – не спешите выбрасывать!
Проведите простой тест: размешайте сливки. Если они стали однородными – всё отлично, можно использовать. Если же жир не растворился или появились беловатые хлопья белка, качество, увы, оставляет желать лучшего. Забелить такими сливками кофе ещё можно, но вот взбивать или использовать в готовке уже не стоит.
________________________________________
Теперь вы настоящий эксперт по сливкам! Какие сливки предпочитаете вы и для каких блюд? Делитесь в комментариях! И, конечно же, подписывайтесь, чтобы не пропустить больше полезных советов для вашей кухни!
Нет комментариев