Пожалуй, нет на нашей кухне продукта более незаменимого, чем яйцо. Без него, ну честно, ни в оливье, ни в окрошку, ни в пирожки, ни в блины. Омлет, безе, соусы – всё это требует идеального яйца. А уж Пасха без них – это вообще нонсенс! В общем, от качества яиц зависит, удастся ли ваш кулинарный шедевр, или отправится в мусорку. Так что давайте разбираться, как выбрать то самое, безупречное.
"Диетическое" – Это Не Для Похудения!
Знаете, чем свежее яйцо, тем оно лучше. Ищите экземпляры, которые на этом свете "пожили" поменьше. Такие яйца гордо зовутся "диетическими". Не спешите радоваться, это не значит, что от них вы похудеете. Просто это обычные куриные яйца, снесенные не более недели назад. В продажу они попадают уже на следующий день, а на 3-4-й день считаются самыми вкусными – белок и желток как раз дозревают.
Как опознать "молодняк"? Ищите букву "Д" прямо на скорлупе или надпись "диетические" на упаковке. Теперь вы в курсе!Яйца "Второй Свежести": Скрытые Тайны "Столовых"
К сожалению, чаще всего на наших прилавках лежат не диетические, а столовые яйца. Их маркируют буквой "С" или просто пишут "столовые" на упаковке. Это, можно сказать, "продукт второй свежести". Конечно, они вполне съедобны и безопасны, но свой пик формы уже прошли.
Столовые яйца бывают двух типов:
• Первые могут храниться при температуре от 0 до +20°С до 25 дней.
• Вторые – это уже настоящие "старички", их разрешается хранить до 90 суток, но при более суровых условиях – от 0 до +2°С.
Зачем эти хитрости? Чтобы яйца равномерно поступали в продажу. Печаль в том, что отличить два типа столовых яиц при покупке невозможно – никакой информации об их хранении ни на этикетке, ни на скорлупе нет. Поэтому ваш единственный ориентир – это дата сортировки. Чем она ближе к дню покупки, тем лучше!Размер Имеет Значение (Но Не для Качества!)
На скорлупе или упаковке, по закону, помимо типа яйца, указывают его категорию, то есть размер:
• СВ – это супер-гиганты, весом больше 75 г.
• СО – отборные, 65-74,9 г.
• С1 – первая категория, 55-64,9 г.
• С2 – вторая категория, 45-54,9 г.
• С3 – самые маленькие, 35-44,9 г.
Но вот что интересно: размер никак не влияет на качество содержимого! Категория, скорее, говорит о возрасте курицы: маленькие яйца несут молодые курочки, а большие – дамы "в возрасте". Последние, кстати, часто стоят дороже, поэтому могут дольше залеживаться на прилавке. Так что, покупая крупные яйца, обязательно сверяйтесь с датой сортировки.Белые или Темные: Цвет Не Важен, Чистота – Очень!
Цвет скорлупы – это просто генетика! Белые яйца несут куры-блондинки, а коричневые – темноволосые птицы. Правда, у "брюнеток" скорлупа обычно крепче.
Некоторые хозяйки пытаются выбрать самые чистые яйца. Но вот парадокс: излишняя стерильность может говорить о том, что продукт мыли, а это не всегда хорошо. На скорлупе допускаются небольшие точки и полоски – это следы от сетки или транспортёра. На диетических их должно быть мало, на столовых – до 1/8 поверхности. А вот если загрязнений много, и яйца пришлось мыть, их срок хранения сокращается до 12 дней. Так что, если яйцо блестит как новенькое, задумайтесь!Домашняя Лаборатория: Проверяем Яйца на Свежесть!
Есть пара лайфхаков, чтобы понять, свежее яйцо или нет, ещё до того, как вы его съедите:
• На сковороде: Если белок растекается широко и тонким слоем, а желток после варки становится бледным или даже серым – увы, яйцо залежалось.
• Водный тест: Опустите яйцо в холодную воду. Если оно тонет и лежит на дне – свежее. Если плавает или всплывает тупым концом вверх – значит, воздушная камера в нём уже большая, и там скопилось много воздуха из-за процессов порчи. Такое яйцо лучше не есть.
• Яйцо на просвет (овоскоп): Специальное устройство с лампочкой внутри, куда вставляют яйцо. Можно сделать и дома: вырежьте дырку в плотном картоне и подставьте любую лампу. В свежем яйце желток будет строго по центру. Если он сместился к скорлупе или касается её – порча началась. Большая воздушная камера или её смещение от тупого конца тоже говорят о том, что яйцо не первой свежести.Важно: Хранение Яиц в Холодильнике!
• Дверца холодильника с ячейками для яиц – не лучшее место для их хранения! Там постоянно меняется температура из-за открывания дверцы.
• Лучше спрячьте яйца поглубже в холодильнике, где прохладнее и стабильнее.
• И главное: располагайте яйца тупыми концами вверх! Именно там находится воздушная камера, и так они дольше сохранят свежесть.
________________________________________
Теперь вы вооружены знаниями и сможете выбирать самые лучшие яйца для своих кулинарных шедевров! Никакие магазинные хитрости вам не страшны!
Какие ещё хитрости в выборе продуктов вы знаете? Делитесь в комментариях! И, конечно же, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные советы!
Комментарии 1